Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность




ОММЕН*

Рассказы


* Оммен - так в восточной ветви славянских языков (в частности, в некоторых диалектах севера России) называют подмененных чертями или ведьмами детей. См, например, "Славянские верования о подмененных детях" Ljubinko RADENKOVIC’а (Институт балканских исследований, Белград, 2003): "With the Serbs, a changeling is called подмече (Here in Banat, Northern Zlatica); with the Croatians podmece (Otok in Slavonia), podvrsce (Podravlje Croatians in Hungary), mali vestac (Potnjani near Djakovo, Slavonia); with the Slovenians - podmenek (Mezniska Valley, Prekomurje), podvrzeno dete (Kaernten), podmeno dete (Prekomurje); with the Poles - odmienec; with the Ukrainians - одминок (Usicki County), видминник (Proskurovski County); with the Russians - обмен, обменёк, обменённик, обменённый, обменёнок, обменнёныш, обменок, оммен, омменыш, лешачёнек, чертёнок (mostly in the Russian north)".

Интересным представляется созвучие с названием мистической трилогии Зельцера, Ховарда и Макгила "Омен" о ребенке Сатаны, усыновленном обычной семьей и т.д. (Прим. ред.)





АМИФУРИКОЗО
ДИТЯ ЭЛЬФОВ
ИСЧЕЗНУТЬ





© Алексей Бойко, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.




Словесность