Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ОММЕН*

Рассказы


* Оммен - так в восточной ветви славянских языков (в частности, в некоторых диалектах севера России) называют подмененных чертями или ведьмами детей. См, например, "Славянские верования о подмененных детях" Ljubinko RADENKOVIC’а (Институт балканских исследований, Белград, 2003): "With the Serbs, a changeling is called подмече (Here in Banat, Northern Zlatica); with the Croatians podmece (Otok in Slavonia), podvrsce (Podravlje Croatians in Hungary), mali vestac (Potnjani near Djakovo, Slavonia); with the Slovenians - podmenek (Mezniska Valley, Prekomurje), podvrzeno dete (Kaernten), podmeno dete (Prekomurje); with the Poles - odmienec; with the Ukrainians - одминок (Usicki County), видминник (Proskurovski County); with the Russians - обмен, обменёк, обменённик, обменённый, обменёнок, обменнёныш, обменок, оммен, омменыш, лешачёнек, чертёнок (mostly in the Russian north)".

Интересным представляется созвучие с названием мистической трилогии Зельцера, Ховарда и Макгила "Омен" о ребенке Сатаны, усыновленном обычной семьей и т.д. (Прим. ред.)





АМИФУРИКОЗО
ДИТЯ ЭЛЬФОВ
ИСЧЕЗНУТЬ





© Алексей Бойко, 2010-2022.
© Сетевая Словесность, 2010-2022.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Три рассказа [Бабушка выросла на дворе за ночь, с наступлением календарной весны. Вечером ее еще не было, а на рассвете она уже сидела на скамейке – в заносчивом одиночестве...] Никита Николаенко: Награды и золото [...прерывать свою деятельность на литературном поприще я не собирался. Это же идеологическое противостояние. Они, власть имущие хотят одно, а я хочу другое...] Владимир Алейников: Быть ясновидцем [О художнике Владимире Пятницком.] Виктор Хатеновский: К волнорезам жмутся волны [...Сроднись с келейным храбрецом. / Нажравшись зелья с курослепом, / Я – разглагольствуя с Творцом – / Врачую жизнь насущным хлебом.] Михаил Ковсан: Братья [Без брата он лишь молчание, вечное, бесконечное, безнадёжное. А брат без него – глухота, мышами ночными шуршащая...] Айдар Сахибзадинов: Зарок [...А страх у меня выжгли давно – еще в 90-х. Как и у всякого российского доходяги. Нас ничем уже не запугаешь. На лбу у нас тавро от бюрократа: "Возраст...] Наталия Кравченко: Не о женщине, не о мужчине... [Ручейку не дано породниться с морем, / как беспечной улыбке с солёным горем. / Ты с планеты иной, из другого теста, / из чужого авторского контекста...] Лана Яснова: Так обманчива ночи моей тишина... [Держись за небо, правила и поручни, / за этот утлый, угловатый кров, / когда подступит к горлу чувство горечи / дождя, рябины, дней и вечеров.....]
Словесность