Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность




ЗАЛПЫ  СУВЕРЕННОЙ  ПОРЫ


- Дедушка, покажи мне подземную парковку!

Старик подкрутил густые усы. Высокий, жилистый, он был настолько похож на древнего токаря, мудрого наставника молодежи, что сходство граничило с карикатурой. Штаны с него сваливались и держались на широких подтяжках, которые сзади перечеркивали крестом ветхую клетчатую рубаху с закатанными рукавами.

- Ну, пойдем, - произнес он голосом дребезжащим и тонким.

Толстый внучек восторженно подскочил.

- Только учти, что нас могут и не пустить, - предупредил дед. - Скажешь, что тебе очень хочется - глядишь, подобреют. А на нет и суда нет.

Они дружно встали с качелей, установленных против касс магазина "ОБИ", и тронулись в путь. Внук нарезал вокруг деда радостные круги, а тот аккуратно шаркал, стараясь не наподдать наследнику, и щурился на государственное телевидение. На границе отдела путешественников остановил патруль и спросил документы. Дед выудил из заднего кармана паспорт республики "Максидом", и солдат повел стволом автомата, разрешая пройти.

Телевизоры выстроились в два ряда вдоль километрового прохода. С экранов озабоченно говорили:

- После вчерашней атаки "Карусели" на "Ашан" сеть Венских Кофеен изъявила готовность быть посредником в мирном урегулировании. Однако эта миссия оказалась под угрозой после того, как беспилотник "Ашана" был сбит сегодня утром над "Шоколадницей"...

Внук дернул старика за штанину.

- Дедушка, а что такое "Ашан"?

- Ну как же! Я же тебе показывал на карте! Это магазин-государство, у нас с ним заключен военный альянс...

- Что такое альянс?

- Союз. Мы друзья.

- "Ашан" это как "Максидом"?

- Да, только поменьше.

Они пересекли границу Автономии Быстрого Питания. Здесь их не остановили, хотя военных в форме "Макдональдс" и "Бургер Кинг" было полно. Добрая половина расселась за столиками и гоготала, вспоминая события вчерашнего дня, когда государство подверглось обстрелу со стороны "Стокманна".

- Совсем умом тронулись! "Максидом", да под минометный огонь!

- Они же чухна. "Град" по ним всего полчаса и работал.

- Ты что написал на боеприпасе?

- "В сраку тебе, полярный олень!"

Старик тронул внука за плечо, и тот послушно повернулся на ходу к тонированному окну.

- Видишь, дым валит?

- Плохо видно, темно.

- Да вон же! Я старый, и то вижу. Это "Стокманн" горит. Колы хочешь?

- Не надо, потом. Я хочу в подземный гараж.

Автономия кончилась, и началась территория "Спортмастера". Повсюду бродили толпы бездельных горожан, которые гуляли себе, как будто не было войны. Здесь господствовало свое телевидение, но новости ничем не отличались от тех, что передавали по каналам "Максидома", и даже дикторы, казалось, были те же самые.

- Кинотеатр требует автономии, - сообщили с экрана.

- Ну, ему-то хайло заткнут, - буркнул прохожий прапорщик с гранатометом на плече.

Старый и малый шагали вдоль лыж, снегокатов, велосипедов, коньков и надувных лодок. Повсюду виднелись вкрапления зарубежных посольств - "Эльдорадо", "Медиа-Маркета" и "Мира Сумок", это были официальные дипломатические представительства с правом торговли.

- Дедушка, а мы победим "Карусель"?

- Конечно, куда она денется. Другое дело, что у нее союз с "Мегой", а у нас на сегодня из крупных только с "Балтикой"... Если по нам ударит "Мега", то мало не покажется.

- А кто она такая?

Старик покачал головой.

- Вот же ты неуч! Это мировой жандарм, главный агрессор. Хищник. Вон, видишь пленных ведут? - Дед подслеповато присмотрелся. - А, нет, это дезертиры... предатели...

- Что они сделали?

- Отоваривались в "Строймаркете", вот что, - сплюнул старик. - Под покровом, понимаешь ли, ночи, норовят нам нагадить.

Внук остановился, разинул рот и вытаращился на унылую шеренгу, которую как раз начали строить у деревообрабатывающих станков. Расстрельная команда занимала позиции. Шустрый комендант с боевым орденом на спецовке метался вдоль строя, спеша поскорее покончить с делом и отправиться на обед.

- Цельсь! Пли!

Грянул нестройный залп, и предатели повалились кто как. Горожане чуть ускорили шаг, подчеркнуто не глядя на трупы.

- Иди, не задерживайся, - дед подтолкнул карапуза, и тот споткнулся.

- Дедушка! Почему у нас везде такой пол... в кочках?

- Это чтобы ходили медленно и успевали заметить товар...

Они продолжили путь, минуя карликовые государства - "Газеты и Журналы", "Мясо", "Розовый кролик" и "Товары в дорогу". Тихо жужжали бессчетные видеокамеры. Лилась бездумная музыка, журчали фонтаны, однако печать военного времени лежала на всем, и каждый мало-мальски резкий звук понуждал пешеходов втягивать головы в плечи. Очень, очень далеко звучали глухие разрывы - в десяти километрах отсюда "Карусель" наступала на "Ашан".

- Ну, вот и пришли.

Они остановились перед лифтами, и часовой заступил им путь.

- А можно нам посмотреть гараж? - Взор малыша был ясен и чист, а сказал он вежливо, как учили.

Солдат вернул предохранитель на место.

- Паспорт, - потребовал он коротко.

Старик показал, и часовой мрачно посторонился.

- Десять минут, - предупредил он.

- Так точно! - вытянулся по струнке дед.

Лифт доставил их в цокольный этаж, где было несметно машин - самых разных, легковых и грузовых. Многие давным-давно стояли без дела, благо ехать стало незачем, некуда и просто нельзя. Здесь было прохладно и темнее, чем наверху. Прохаживались военные, но их не набиралось и двух десятков на все огромное помещение. Зевак оказалось и вовсе пять человек.

- Я хочу посидеть за рулем, - потребовал внучек.

- Не положено, - отрезал старик, почему-то пришедший в некоторое беспокойство.

Он осторожно огляделся и вдруг шагнул на квадратную крышку люка. Снова зыркнул по сторонам и несколько раз притопнул, как бы исполнив дробь. После этого дед отошел в сторонку и с видимым облегчением вздохнул. Как выяснилось, напрасно. Спецназ с нашивками "Максидома" вырос словно из-под земли и взял обоих в кольцо.

- Сигналишь, сука? - осведомился командир, кивнув на люк.

- Помилуйте, да кому? - испугался дед, прижимая руки к груди.

- "Метрострою", кому же еще, - откликнулся тот и приказал: - В расход эту сволочь, а пацана ведите в распределитель.

Их поволокли в разные стороны.

- Деда, деда! - завопил внучек.

- Вырасти настоящим человеком! - кричал дед. - Вырасти настоящим человеком!

Командир присел над люком на корточки и прислушался. Затем отстегнул две гранаты и откинул крышку.

- Сраные крысы, - пробормотал он, швырнул гранаты в проем, сгруппировался и откатился. - Шакалы сучьи, шестерят и вашим, и нашим...

Ахнули взрывы, и он вжался в бетонный пол, прикрывая затылок руками.


август 2014




© Алексей Смирнов, 2014-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2015-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность