// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... Khukhryumov povedal

(str. 134)


Stanislav Fomich prosnulsya v shest' utra. Na ulice tixo shel, iskryas' i mercay a v svete fonarej, svezhij sneg. Khukhryumov postavil chajnik na plitu, starajas' ne gremet', chtoby ne razbudit' spyashchego v ego komnate Stalina. Vchera, pouzhinav, oni otoslali Veru Petrovnu spat', a sami progovorili pochti do dvux nochi, pokhvalivaya "Khvanchkaru" iz Khukhryumovskogo zolotogo zapasa. Ded Stanislava Fomicha pogib v tridcatom * , otec -- v pjat'desjat pjatom, i Vera Petrovna rastila ego odna. Iz starshikh muzhikov s nim druzhil odin Pavlik * . Teper' zhe u Stanislava Fomicha pojavilsya nastojashchij, zhivoj otec ili ded.

V sem' tridcat' pozvonil na sluzhby skazal, chto budet pozzhe. V vosem', zarokotal telefon. Govoril Volkodavov.

-- Prospish'sya, priedesh' i sdash' oruzhie.

-- A chto takoe? -- pointeresovalsya Khukhryumov.

-- Ty eshche i cinik, -- porazilsya Volkodavov. -- Nu znaj togda. To, chto ty deshevyj populist i gosudarstvennyj prestupnik, -- za ehto ty otvetish' pered zakonom. No ja tebe eshche ot sebya skazhu: ty, Khukhryumov -- vonyuchee der'mo. Porosenok ty, ponyal? Pamyat' deda by pozhalel. Proglyadel ja tebya.

-- Otstan', -- obidelsya Khukhryumov i povesil trubku.

Nastroenie u nego, odnako, ne isportilos'. Vpervye za poslednie dni mozhno bylo pozvolit' sebe spokojno popit' chaju s limonom, polistat' gazety. Cherez dvadcat' minut telefon vzvizgnul opyat', -- chudesa prodolzhalis', -- govorila Lyal'ka * .

-- Ublyudok, urod, ty chto delaesh'? -- orala Lyal'ka. -- Kak ty smeesh' obyskivat' papu? * Ty idiot! Ty durak, zachem ty ehto sdelal, gadina?

Stanislav Fomich podlil sebe zavarki, podumal, kak davno uzhe on ne slyshal Lyal'kin golos, i kak khorosho, chto ona est' na svete, i poprosil:

-- Elenushka, pogovori so mnoj eshche pozhalujsta, a?

V otvet zareveli gudki.

On posidel eshche, porazmyshlyal, i ponyal, chto chudesa prinyali global'nyj mashtab, i, vidimo, kakim-to obrazom zatronuli Andreya Andreevicha * , i chto Volkodavov mozhet vzyat' ego, Khukhryumova, po mestu zhitel'stva. Nado bylo ukhodit' i, glavnoe, sberech' ot nix Stalina.


SerzhMelentiev - 20.11.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:93 , 187 , 193
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst