// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


naprimer, kommunizm. Ili Lyal'ka.

(str. 112)


Da, byla takaya, Lyalya Dolbunova, krasivaja, besstrashnaya, zlaya, ran'she prepodavala "nauchnyj kommunizm" v Universitete, a sejchas -- prezident akcionernogo obshchestva. Vot ona Xuxriumovu vsyu zhizn' i slomala. Iz znamenitoj familii, vse -- bol'sheviki, istoriki, pisateli.

-- Ya materialy s''ezdov i konferencij vpitala s molokom teti Dusi, -- smeyalas' Lyal'ka.

Kogda Xuxryumova kak-to prorvalo o rebenke, ne napryamuju, konechno, a tak, -- chto-to laskovoe skazal vdrug o detyax, Lyalya srazu razozlilas', i zayavila: "Ob ehtom dazhe i ne mechtaj".

A pochemu? Pochemu u nego ne mozhet byt' syna ili dochki? On ne vyderzhal odnazhdy i sprosil Lyalyu, pochemu ona ne xochet zamuzh za nego.

-- S toboj zhe razvestis' nel'zya, -- xixiknula Lyalya. -- Da i mne ehto tozhe ni k chemu.

A zachem razvodit'sya-to, nu kto eshche budet ee tak lyubit', kak on? Net, vsyo tut bylo ne tak. Dazhe imya ego ej ne nravilos', i nikogda ona ne zvala ego "Slava", "Slavik" ili "Slavka", a vsegda -- "Stas". Ili "Xuxryumov". U samoj-to to zhe, chto za imya takoe -- "Lyalya"? Kak klichka. "Elena Andreyevna" -- vpolne normal'noe khoroshee imya. "Lena", "Lenochka".

No byla "Lyal'ka"-Elena Andreevna, skazochno krasivaya, i strojnaja-strojnaja, s zolotoj kosoj do poyasa, a glaza -- sero-golubovato-zelenye, i tak Slavka privyk verit', chto ehto ego baba i est', chto vsya zhizn' ego zavyazalas' na odnu tol'ko Lyal'ku.

A ej o chem-to vse-taki mechtalos'. Videl Xuxryumov ee nyneshnego muzhika, i srazu styanulo serdce: vot tak i znal, chto ee k takim tyanet. Dazhe bessmyslenno chto-to predprinimat'. Chtob impozantnyj byl. Chtob vzglyad, kak u Volkodavova, A to, chto on, Xuxryumov, ehtogo impozantnogo odnim tychkom mog by slomat' -- ehto ej ne vazhno.

Xot' by otec chto-li na nee povlyayal, neuzheli ehto u nix tam prestizhno, chto dochka tak zhivet? Ili na ee ehtoj kafedere.

Pashkina Lenka napominala Xuxryumovu Lyalyu Dolbunovu. Lyal'ka teper' staraya, a ehta -- kak Lyalya let pyatnadcat' nazad. Kazhetsya -- pochemu ne poverit', chto vdrug s ehtoj vse ne tak bylo by, kak s toj. * A yasno ved', zaranee yasno, chto vse bestolku, i chto nikuda, i chto po kakoj-to strannoj prichine baby ne veryat v kommunizm i ne xotyat imet' ot tebya detej.


SerzhMelentiev - 14.11.95


Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy: 110 , 134 , 162 , 187
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst