Словесность

Наши проекты

Картинки в паутинке

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Александр Верник

[Написать письмо]

Александр Верник

Александр Верник родился в 1947 г. в Харькове.
Учился в университете на русском отделении филфака. Воспитывался в литературной студии Бориса Чичибабина.
С 1978 г. живет в Иерусалиме. Печатался в журналах "Время и мы", "22", "Континент", "Знамя" и в литературных альманахах Израиля, России и США. Автор поэтических книг "Биография" (Иерусалим, 1987), "Зимние сборы" (Ленинград, 1991) и "Сад над бездной" (Иерусалим, 1999).


      Перед нами поэт, остро и неоднозначно переживающий реалии жизни, способный выразить себя глубоко личными средствами, избегая литературных шаблонов. Напряженность его чувств соединяется с редкой взыскательностью к слову и с невеселой самоиронией. Мастерство Александра Верника, среди прочего, - в феномене "недосказанности", причем то, что возникает между словами, мгновенно заполняет в его стихах пространство "впереди слов". Подобным даром наделены немногие из пишущих. Пользуясь лексикой и интонациями житейского, обыденного ряда, Александр Верник вызывает у читателя и слушателя состояние, сразу же относимое нами к разряду подлинно поэтического. Такие стихи запоминаются: как глубокий звук виолончели или как топорщащийся через ограду сырой куст. Любителю поэзии, не знакомому с этой лирикой, предстоит волнующая встреча.

      Анатолий Добрович 

Живу добровольно
(27 августа 2009)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Мария Косовская: Жуки, гекконы и улитки [По радужным мокрым камням дорожки, по изумрудно-восковым листьям кустарников и по сочно-зеленой упругой траве медленно ползали улитки. Их были тысячи...] Марина Кудимова: Одесский апвеллинг [О книге: Вера Зубарева. Одесский трамвайчик. Стихи, поэмы и записи из блога. - Charles Schlacks, Jr. Publisher, Idyllwild, CA 2018.] Светлана Богданова: Украшения и вещи [Выхожу за первого встречного. / Покупаю первый попавшийся дворец. / Оглядываюсь на первый же окрик, / Кладу богатство в первый же сберегательный...] Елена Иноземцева: Косматое время [что ж, как-нибудь, но все устроится, / дождись, спокоен и смирен: / когда-нибудь - дай Бог на Троицу - / повсюду расцветет сирень...] Александр Уваров: Убить Буку [Я подумал, что напрасно детей на Буку посылают. Бука - очень сильный. С ним и взрослый не справится...] Александр Чусов: Не уйти одному во тьму [Многие стихи Александра сюрреалистичны, они как бы на глазах вырастают из бессознательного... /] Аркадий Шнайдер: N*** [ты вертишься, ты крутишься, поёшь, / ты ввяжешься в разлуку, словно в осень, / ты упадёшь на землю и замрёшь, / цветная смерть деревьев, - листьев...]