ЧЕРНЫЙ КОТ И ЦЫГАНКА
Ехал прошлой осенью по поселку, спешил на электричку. Крупный желтый мастиф у обочины рвал черную тряпку. Мотал головой от усердия. Я подъехал - в зубах у него был черный кот! Кажется, знакомый - цыганский, он один тут на улице такой. Я выскочил из машины, закричал, замахнулся кулаком... Под рукой и в машине орудия не было. Мордатый, с жирными морщинами на лбу, довольный добычей, убивец смотрел на меня тупо.
Кот, свесившись, тихо плакал, просил о помощи. Грудь его была сжата, звука он издать не мог; только жалобно раскрывал рот.
Я запрыгнул в машину, завел и ринул ее на кобеля. Пес легко отскочил и пошел себе, довольный, вниз - под обочину, не отпуская жертву.
Бросил, когда перестало биться сердце, - стало уже не интересно. И побрел в сторону дорогих дач, сытый, лощенный.
Возвращался я ночью. Остановился у злосчастного места, вышел из машины. Светила луна. Я сошел с обочины. И вот он, черный кот (не приснилось) - он так и застыл, повернув мордочку к боку, - туда, где очень больно, остекленевший глаз отражал осеннее небо...
Сидя на корточках, я искурил сигарету. Сомкнул ему веки.
Надо сообщить хозяевам. Может, ищут.
На другой день ехал той же дорогой. Две цыганки шли к станции с баулами. Я часто догонял их на этом участке, они возили что-то в Москву. Поравнявшись, остановил машину, опустил стекло. Сказал не так, как говорят с местными - напрямую. А во избежание фамильярностей - отстраненно:
- Простите, не ваш кот там у дороги лежит?
Цыганка запела. Словно на рынке: "У меня, знаете какой дома кот? С красным бантиком! С золотым колокольчиком на шее!.."
Она еще что-то пела.
Стало понятно, труп они видели; тем более тут днями носятся цыганята.
Я дал газу.
Кот цыганский. Но сердечко у него - кошачье, наше.
Не забыть бы завтра бросить в машину саперную лопату.
2016 г
© Айдар Сахибзадинов, 2016-2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2023.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Владимир Алейников: Посреди междувременья [...ныне ли, в междувременье, в отдаленье от какбывременной ахинеи и белиберды, на грани века безумного, на кромке тысячелетия, на краешке милой земли...] Елена Севрюгина: В поисках своего кита: О книге Нины Баландиной "Поплавки стихов" [Книга Нины Баландиной "Поплавки стихов" – своего рода исповедь, выражение благодарности за сопричастность великому таинству жизни, простому земному труду...] Изяслав Винтерман: Стихи из книг [Устыдятся другие, скорбя. / И по кругу раскурят рассвет. / Вот и время, которого нет, / наконец-то дошло до тебя...] Александр Грановский: Импланты: и Сэнсей: Два рассказа [Многие так и живут во сне годами, но это тайна, о которой знают только психиатры. И главная цель любого государства во время такого сна вставить человеку...] Надежда Жандр: Время ждёт, играя тетивой [... а я всё ждала, будет ли голос, / успокаивающий и мягкий, / как зефир из детских рождественских снов, / и что он мне скажет?] Владимир Мялин: На шпалерах осени [Если можно дорогой посильной / Было б мне возвратиться назад, – / Дорогая! молочный, ванильный / Я дарил бы тебе шоколад...] Андрей Галамага: Портрет отца [Не по вере – по жизни раскольник, / Не терплю самозваную знать; / Что поделаешь, вятские корни / Всё – нет-нет а дают себя знать...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |