Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность





Д.А.Пригов, "Столб"
Арт-ассамблея "Ижевский арсенал"
(Всё из дерева)
12 июня 2007 г.
Фото Валентины Гартиг (Ижевск)

ПРИГОВ
И  ВОН  ТОТ  СТОЛБ


Дмитрий Александрович Пригов скончался в мой день рождения... Мы едва успели познакомиться и немного пообщаться буквально за месяц до этого печального события, 12 июня 2007-го в Ижевске, на арт-ассамблее "Ижевский Арсенал" (Всё из дерева), где поэт и художник воздвиг себе лаконичный рукотворный памятник - неотёсанный деревянный столб с табличкой, прибитой гвоздем: "Столб".

А в самом начале прошлого июля я вдруг вспомнил известное стихотворение Д.А.П., не вполне понимая к чему бы это:

Наша жизнь кончается
Вон у того столба
А ваша где кончается?
Ах, ваша навсегда
Поздравляем с вашей жизнью!
Как прекрасна ваша жизнь!
А как прекрасна - мы не знаем
Поскольку наша кончилась уже

1981 

Предчувствия творца? Знак судьбы? Очень может быть... Бесспорно одно: в последний год своей жизни Пригов был достаточно тесно и глубоко связан с Удмуртией и её жителями - и связь эта продолжается...

Впервые Дмитрий Александрович посетил Ижевск в октябре 2006 года - по приглашению редакции газеты "Известия Удмуртской республики" в рамках проекта "Живые классики в Ижевске". Правда, сам Дмитрий Александрович тогда пророчески заметил, что его следует считать не живым классиком, а, скорее, выжившим.

За четыре дня он провёл в столице Удмуртии несколько встреч с читателями и мастер-классов с молодыми ижевскими поэтами, показал свои видеоперформансы о тщетности работы, называемой сизифовым трудом, о сущности патриотизма и любви к России, о разрушающей силе любви. А также выступил с лекцией на открытой кафедре человека в Международном Восточно-Европейском Университете, где поведал о своем представлении о национальной идее России, о влиянии мегаполиса на человеческую жизнь и основах концептуального искусства, подчас облекающего поэтические тексты в самые нетипичные формы. Проиллюстрировав последний тезис своими произведениями в жанре "поэтических некрологов". После лекции ученый совет вуза избрал Дмитрия Пригова почетным профессором этого университета. В галерее "Грифон" Международного Восточно-Европейского Университета тогда же прошла его выставка "Фантомы инсталляций". Одна из творческих вечеринок в Ижевске закончилась тем, что Пригов исполнил хрестоматийное "мой дядя самых честных правил..." на буддийский манер...

А молодые ижевчане тем временем несли на суд пожилого москвича Пригова свои стихи, рассказы, рисунки, фотографии... Посему им, совместно с удмуртскими коллегами, было решено объявить в Удмуртии конкурс молодых стихотворцев на премию имени Дмитрия Пригова. По условиям премии, её соискателем мог стать любой молодой поэт (до 35 лет), живущий в Удмуртии, независимо от языка его произведений ...

По возвращении из Удмуртии Дмитрий Александрович записал на своём официальном сайте: "В Америке я обнаружил, что Пушкин - великий негритянский поэт. На одном приеме ко мне подошла негритянская поэтесса и, проведав о моей русскости, поведала о своей любви к Пушкину. Я отвечал, что тоже немало его уважаю. Да? - спросила она, - а Вы лично его знаете? Я отвечал, что нет, так как проживаю в Москве, а он, в основном, житель Питера. И вот нынче в Ижевске я узнал, что великими удмуртами являются Гагарин и Малевич, не считая Чайковского. Я пожелал тоже быть великим удмуртом. И мне пообещали". (05.10.2006, 2:47)





Д.А.Пригов выступает на открытии Арт-ассамблеи "Ижевский арсенал" (Всё из дерева).
Справа - мэр Ижевска Виктор Балакин.
12 июня 2007 г.
Фото автора


Д.А.Пригов среди участников Арт-ассамблеи
12 июня 2007 г
Фото с сайта www.art.izvestiaur.ru


Д.А.Пригов и организатор Арт-ассамблеи, главный редактор газеты "Известия Удмуртской республики" Энвиль Касимов (Ижевск)
12 июня 2007 г
Фото с сайта www.art.izvestiaur.ru


Д.А.Пригов среди зрителей на Арт-ассамблее
12 июня 2007 г.
Фото автора

Следующий визит выжившего классика в июне 2007-го был приурочен к Дню города Ижевска. В рамках упомянутой арт-ассамблеи "Ижевский Арсенал" вечером 12 июня около памятника удмуртскому ученому, просветителю и поэту Кузебаю Герду прошли поэтические чтения на русском, удмуртском и татарском языках "У поэта - со стихами" с участием более тридцати поэтов Удмуртии. Свои стихотворения, переведенные на удмуртский язык народным поэтом Удмуртии Вячеславом Ар-Серги (Сергеевым), читал и Дмитрий Александрович Пригов. А за "удмуртским вариантом Пригова" вновь последовал "буддийский вариант" стихов из "Евгения Онегина"...

Узнав, что в Музее истории и культуры г. Воткинска, который я представлял, хранится и экспонируется первый рояль П.И. Чайковского, Дмитрий Александрович очень захотел побывать и здесь. 13 июня он, вместе с другими столичными художниками, приезжал в Воткинск, где внимательно прошёлся по Музею-усадьбе Чайковского. Но фотографироваться вместе со всеми отказался - думается теперь, уже интуитивно исключая себя из списка живущих. К сожалению, из-за цейтнота в наш музей Пригов так даже и не заглянул - отложив его посещение до следующего раза - увы, не случившегося... В тот же вечер в ижевском кафе-галерее "КофеART" на мастер-классе "Стратегии в нынешнем культурном поле", он на своём примере рассказывал о взаимодействии литературы и изобразительного искусства...

Не прошло и месяца, как выжившего классика настиг обширный инфаркт, от которого он так и не смог оправиться. Весть о неожиданной смерти Пригова для его удмуртских поклонников и друзей была не только очень болезненной, но и побуждающей к активным действиям по увековечиванию памяти Дмитрия Александровича в Ижевске...



Ждать пришлось недолго - и уже в день рождения почившего художника и поэта 5 ноября 2007 года в столице Удмуртии в рамках арт-форума "День удмурта" провели несколько посвящённых ему вполне языческих обрядов. Прежде всего, в этот день Д.А. Пригову было присвоено звание "Почётный удмурт". В Москву, к родственникам Дмитрия Александровича, отправилась удмуртская национальная шляпа, именно для этого случая изготовленная ижевским мастером Александром Пилиным, и специальный диплом. В нём говорится: "Сиё-дано удмурт. Та синпелетэн пусйиське Пригов выжыысь Сандырпи Митрейлэн зэмос Сиё-дано удмурт луэмез. Санэ басьтиське солэн кылбурет удысын, суредаськонын быгатыса ужамез но калыкмылы мозмыны сётымтэез. Озьы мед луоз ялан! Котькуд удмурт коркан та адямилы сое буре вайыса медло перепеч но мусур. Ижкар, 2007 ар, 5 шуркынмон" ("Почётный удмурт. Это памятное звание присваивается известному поэту и художнику Дмитрию Александровичу Пригову. Пусть каждая удмуртская семья вспоминает его добрым словом, перепечами и вином! Ижевск, 2007 год, 5 ноября").

Тогда же, 5 ноября, в Международном Восточно-Европейском университете состоялась презентация книги на удмуртском языке "Пригов выжыысь Сандырпи Митрейлэн кылбуръёсыз" (Стихи Дмитрия Александровича Пригова) и была вручена литературная премия "Ошмес" имени Дмитрия Александровича Пригова. В сборник вошли 30 стихотворений Пригова из разных циклов и переводы к ним упомянутого Вячеслава Ар-Серги. Вступительная и заключительная части книги написаны на русском языке.

Первым обладателем премии "Ошмес" ("Родник") стала студентка 4 курса факультета журналистики УдГУ Людмила Чернова. В качестве награды, гарантами которой выступили тот же народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, министр печати и информации УР Сергей Васильев (сын известного удмуртского поэта Флора Васильева) и редактор журнала "Инвожо" ("Солнцеворот") Пётр Захаров, в Ижевске должен быть выпущен сборник её стихов тиражом 500 экземпляров.

В этот день имя Дмитрия Александровича Пригова было дано и буквальному ижевскому ошмесу - то бишь, роднику в Индустриальном районе города, в овраге рядом с домом по ул. 3-я Артельная, 4. Теперь есть надежда, что он станет реальной Иппокреной для местных стихотворцев. А для местных художников он таковой уже стал - поскольку обустроен ижевской арт-группой "Творческая дача", по её же инициативе. В Удмуртии, давно именуемой родниковым краем, роднику придается сакральное значение, сравнимое с Вечным Огнём. По окружности площадки родника им. Пригова участники "Творческой дачи" вмонтировали металлические стулья, для того, чтобы каждый желающий мог не только спуститься за чистой водой, но и созерцательно подумать о природном круговороте энергии.

А поскольку родник имени Дмитрия Александровича Пригова находится близ самой "Творческой дачи", здесь же реализуется проект локальной (проводной) "Радиостанции ТВ-дача": из уличного репродуктора возле родника транслируются классическая музыка, лекции о здоровом образе жизни, специальные интервью, социальная реклама, обзоры культурных событий, радиоспектакли и т. д. Местным жителям - нравится...

Пространство возле родника Творческие дачники также стараются сделать если не культовым, то уж точно - окультуренным: например, в минувшем феврале здесь прошёл имевший довольно широкий резонанс арт-фестиваль "Лёд и войлок" (ледяные скульптуры, "одетые" в войлочные изделия), а 17 апреля, накануне Международного дня памятников и памятных мест, те же дачники провели субботник - дабы соблюсти родник имени Дмитрия Александровича Пригова в чистоте...



И, наконец, 12 июня 2008 года в Ижевске прошла вторая арт-ассамблея "Ижевский Арсенал" (Всё из дерева). Центральной и наиболее популярной скульптурой здесь был "Будда Ижевский" работы ижевчанина Александра Гермесова. Фанерный "БИ" говорил голосом Пригова (тоже фанерным, естественно) и источал благовония. Живо напоминая о том, как в два своих прижизненных посещения Ижевска, в октябре 2006-го и июне 2007-го, Пригов читал стихи Пушкина как буддийские мантры... А вечером того же дня в Национальном музее Удмуртской Республики впервые прошли "Приговские чтения" - с участием ижевских поэтов и "простых" слушателей. И всё это несомненно означает, что жизнь поэта и художника, слава ему самому (и, возможно, Будде), вон у того столба не закончилась.



Надо сказать, что именно тогда, 12 июня, в Удмуртии наконец наступило настоящее лето, солнечное и жаркое. И как знать, может быть, хотя б отчасти - это личная заслуга Леонида Ильича - то есть, "Ижевского Будды" и "Почётного удмурта" Дмитрия Александровича Пригова?!..





Родник имени Дмитрия Александровича Пригова
5 ноября 2007 г.
Фото с сайта tvdacha.ru

"Радиостанция ТВ-дача" возле родника имени Дмитрия Александровича Пригова
5 ноября 2007 г.
Фото с сайта tvdacha.ru

"Убегающая натура"
Д.А.Пригов спасается от дождя во дворе Музея изобразительных искусств УР (Ижевск)
Перед ним - автор статьи
12 июня 2007 г.
Фото с сайта www.art.izvestiaur.ru

Александр Гермесов (Ижевск). "Будда Ижевский"
Вторая арт-ассамблея "Ижевский Арсенал" (Всё из дерева)
12 июня 2008 г.
Фото с сайта tvdacha.ru



© Александр Корамыслов, 2008-2024.
© Сетевая Словесность, 2008-2024.

– Дмитрий Александрович Пригов –





Словесность