// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... po Karel'skomu napravleniu

(str. 149)


"V obwem tak," - podumal Polikarpych: - "do rondevu ostaetsja chetyre chasa, ja uzhe Sestroretsk proshel, ostaetsja samaja malost'. Teper' i perekuson mozhno ustroit'".

Perekuson sostojal iz jajtsa vsmjatku, dvux sardelek i, konechno, sta gram dlja zakalki. Pakoval on vse sam, po staroj privychke desantnika spets-naza. Standartnyj rukzachechek s lozhkoj, zapasnymi sherstjanymi noskami i bel'em, s palatkoj-ondomestkoj - bez ratsii i Kalashnikova sovsem nechego delat'. No vot belaja mysh' * ! S etoj mysh'u odna voz'nja. Na fig ona sdalas' etim Dzhonsonam * ? Chto tam u nix v UAR s krysami naprjazhenka?

Takix beztolkovyx Pavel ne vstrechal s tankovogo uchiliwa. Vo daut! Proshlyj raz prishli na javku v temnyx ochkax i s upitanymi rozhami polnostu pogruzhennymi v pripodnjatye vorotniki demisezonnyx pal'to. "London Fog" zametil togda karpych opytnym glazom razvedchika. Plus v "Evropejskoj" ostanovilis' pizhony.

Bog ty moj! I gde tol'ko takix Xuxrych naxodit? Mdaa. Prishli na Konushennuju i stali torgovat'sja s artel'wikami. Flag Voenno- morskogo flota kupili. Tak s flagom i taskalis' ves' den'. Proffesionaly, to zhe mne. Pavel Polikarpych prezritel'no splunul v sneg.

- Vy xot' by sobaku priveli. Dlja otvoda glaz. Mol, sobakevicha progulivaem, psine isprazhnjat'sja chto by.

- Oh! Sobak - xoroshij ideja - bystro vnjali oni. S tex por javljalis' s sobakoj no kazhdyj raz s novoj.

Sleduuwee svidanie naznachal uzhe sam Pasha. Za gorodom. Dzhonsony opazdali na pol chasa. Ix ne pustili v gorodskoj transport, a taksist sodral s nix vse nalichnye. Dhzhonsony smuwenno opravdyvalis' i izvinjalis', a veselyj sent-bernard energichno tjanul ix v storonu.

- Zachem vy takogo gromadnogo psa vzjali? Dzhonsony dolgo i zhivo ob"jasnjali na lomannom jazyke vse zimne- gornye preimuwesva etoj porody. Pripleli Shvejtsariu. Al'pinistov. Pytalis' dazhe Vysotskogo podpevat': - Luchshij gor mozhet byt tolko gore... Posle etogo Pasha reshil postoronnix voprosov ne zadavat'.

Potom stalo xudo: pes upiralsja, otkazyvajas' idti nazad. A na stantsii vdrug ruxnul na pol i ispustil dux, privlekaja vseobwee vnimanie.

Teper' tol'ko v lesu, vdali ot vsex. No, blin, zima. Sneg. Prishlos' obuchat' uzbekov iz Uzhno-Afrikanskogo goroda Samarkanda na lyzhax begat'. Proshlyj raz oni prishli s dosele nevidannoj Polikarpychem porodoj, kak potom okazalos' obraztsom porody "mops". Miniaturnaja sobaka tonula v glubokom polumetrovom snegu, prygaja smeshno, kak zajats. Prishlos' nesti ee na rukax i vyslushivat' ocherednuju epopeu Dzhonsonov:

- My poshli pokupat' sobaka. Babka po-anglijski govorit * . S gorki kataetsja. Sobak razvodit. Kakoj sobak, bol'shoj? A ona:

- Est' bol'shie, est' malen'kie.

- My ne xotim staryj psixa. Xotim novyj.

Ona prines etu sobak. Pokazyvaet. - Etot novyj psix?

- Kakoj prix?

- Psix, muzhskoj sobaka.

- Psina?

- Da, da, psina, radosno zakivali Dzhonsony, tseluuju nedelu izuchauwie sobachij leksikon. Psina novyj?

- A kak zhe!

- Nam ne nado staryj nam. Ne staryj - podcherknuli ewe raz Dzhonsony, vspominaja gor'kij opyt s sent-bernardom.

- Da jajtsa, vy ego jajtsa powupajte! - babka vozmuwenno tkunla sobachim zadom Sidorovu prjamo v litso.

- Feel his balls. Never been used. Brand new dog - pereshla babka na anglijskij.

S gordost'u Dzhonsony prodemonstrirovali kak oni wupali jajtsa u sobaki, perebivaja drug druga rasskazyvali kak oni videli kak eto delaetsja proffesionalami iz zhuri na sobach'ix konkursax.

- A zachem eto wupaut? - pointeresovalsja Pavel.

- Pochemu zachem? - bolee tolkovogo otveta on tak i ne smog ot nix dobit'sja. Pes byl torzhestvenno nazvan Nelsonom v chest' Mandelly, no vskore byl pereimenovan prosto v Mandellu tak kak okazalsja sovsem vzrosloj suchkoj mopsovoj porody pri bolee twatel'nom osmotrenii. - Suchka... suchka - zalistali Dzhonsony v slovare. V slovare takix slov, konechno, ne bylo.


Psevdonim Podlinnee - 30.11.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:115
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst