// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


...ON LENINA POMNIT

(str.90)


No Mafusail Lenina ne pomnil. Professor Zhivotovskij kak raz gotovilsya k eksperimentu po izucheniyu vliyaniya eleksira na kratkovremennuyu i dolgovremennuyu pamyat' (uzhe gotov byl labirint c 4-mya otsekami, i dazhe prishlos' zapastis' syrom iz kremlyovskoj stolovoj, proklyatye myshi otkazyvalis' est' syr is magazina, navernoe, boyalis' za svoyu vechnuyu zhizn'), no tut v dver' pozvonili - i s etogo momenta Zhivotovskij peremestilsya iz mira eksperimentatorov v mir podopotnykh suschestv. Kratkovremennoj pamayt'yu Mafusail byl dovolen. On vsegda mog tocho vspomnit', kuda upal kusochek glazirovannogo syrka, kotoryj Stasik el na zavtrak, chto segodnya na obed byl opyat' etot uzhasnyj sup iz kisloj kapusty, a ne lyubimaya perlovaya kasha. No vot chto bylo na obed vchera? pozavchera? Kakoj-to zagadochnyj tuman nakryval sobytiya proshlogo po mere ikh udaleniya ot nastoyaschego. Escho mozhno bylo razglyadet' skvoz' dymku, chto na vcherashnij obed byli tochno ne kartofel'nye olad'i, a to li kotelty, to li gulyash, no pozavcherashnij obed bezvozvratno izchezal, rastvoryalsya vo mgle, zastilavshej proshloe v mozgu Myafy. Professor Zhivotkovskij byl by ochen' dovolen etim resul'tatom, on podtverzhdal gipotezu kollegi Weismanna o dvukh razlichnykh mekhanismakh pamyati, no za perepisku s kollegoj Weismannom mozhno bylo lishit'sya ne tol'ko pamyati, no i bolee vazhnykh sistem zhiznedeyatelnosti, da nikto i ne znal, v kakoj mgle rastvorilsya sam professor.
JM/7.11.95
Zaglavnaja stranicaPredislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:62
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst