// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


...podtolknut' Verkhovnogo Romanista k deistviyu...

(str.77)


Eto byla uzhe ne pervaya popytka, no vse predyduschie, k neizmennomu udivleniyu i razocharovaniyu Romana, okanchivalis' plachevno. Vot, naprimer, v 9-m klasse Roman vlyubilsya v novuyu uchitel'nitsu literatury, tol'ko chto zakonchivshuyu pedinstitut i gorevshuyu zhelaniem donesti pravdu velikih pisatelej do otkrytykh detskikh dush. Na peremenakh otkrytye detskie dushi obsuzhdali novuyu koftochku i prichyosku uchitel'nitsy (khikhikaya, podkrashivaya guby i resnitsy), eyo strojnye nozhki i vysokuyu grud' (pryacha v kulake sigaretu i splyovyvaya skvoz' zuby). Roman krasnel, muchilsya, emu tozhe po nocham snilas' inogda vysokaya grud', no glavnoe bylo ne eto, a drozhanie gub, kogda Inna Aleksandrovna (Innochka) chitala Lermontova, pryadka rusykh volos, padavshaya na serye glaza, detskaya i milaya privychka gryzt' v zadumchivosti konchik karandasha. V sochinenii na temu "Vojna 1812 goda i russkaya aristokratiya" Roman napisal, kak pered glazami Andreya Bolkonskogo stoyalo litso Natashi, eyo serye glaza, rusye volosy, kak lyubov' byvaet sil'nee vsego, sil'nee smerti i neschastnykh frantsuzov (kotorye tozhe, kstati, v lyubvi neplokho razbiralis'). Vmesto togo, chtoby otsenit' sily lyubvi, Innochka postavila emu trojku da escho i pristydila pered vsem klassom, chto vot, mol, nekotorye, luchshe by knigu v ruki pochasche brali. Po-vidimomu, u Verkhovnogo Romanista byli kakie-to svoi plany v otnoshenii syuzheta Romanovoj zhizni i lybov' v nikh nikak ne vpi- syvalas'.
JM/3.11.95
Zaglavnaja stranicaPredislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:25
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst