// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


pust' budet Volodia

(str. 33)


Lena, skoree, zhelala, chtoby ehtogo Volodi ne bylo. Volodya voploshchal printzipy, kotorye ona schitala vernymi i logichnymi, i nevozmozhno bylo ponyat' otchego zhe chelovek, primenyayushchij ehti printzipy na praktike, kazhetsya ej do nelogichnogo neprivlekatel'nym. Chto-to, navernoe, bylo s nim ne tak, mozhet byt', -- tajnyj porok, ob''jasnyavshij poroki yavnye, ili zhe iznachal'no neproxodimaya glupost' i skotstvo, tak chto dazhe mudrye printzipy ne sdelali iz nego cheloveka.

Tzelovat'sya, tol'ko, konechno, s Serezhej, a ne s ehtim omerzitel'nym tipom, Lene nravilos'. Ona vse eshche ne byla uverena, dejstvitel'no li ej nravitsya spat' s muzchinoj, -- ehto bylo priyatno, i lyubopytno, no nichego osobennogo v ehtom ne bylo, i potomu ona pytalas' otdalit' fizicheskuyu blizost' s Serezhej, -- boyalas', chto i na ehtot raz ne sluchitsya nichego chudestnogo neobyknovennogo, togo polnogo i radostnogo lyubovnogo vostorga, na kotoryj ona vse eshche vtajne stydlivo nadeyalas'.

Lena ne byla krasiva umirotvorennoj krasotoj geroin' dlinnykh romanov, no pochti krasiva, chto otlichaet tot rokovoj tip zhenshchin, o kotorykh nikogda ne znaesh' srazu, -- privlekaet ona tebya ili net, i, -- poka vglyadyvaesh'sya, privykaesh' k ee osobennoj prelesti, -- vlyublyaesh'sya, i, nakonetz, teryaesh' kontrol' nad soboj. I vskore lish' ee glaza kazhutsya zhivymi iz beschislennogo mnozhestva tusklo polirovannykh glaz vokrug, lish' ee plechi prityagivayut, i tol'ko ee grud' obladaet edinstvenno vernymi razmerami i formoj, a nam odnim zametnaya grimaska ugolkov ee gub opredelyaet budushchee na dolgie dni i nedeli.

Otchajanno pytayas' zadavit' v dushe vsyo, krome ustalosti i zadornogo tzinizma, Lena nichego ne mogla podelat' s neistrebimoj nadezhdoj, chto zhizn' -- ehto bol'she, chem otdat'sya po p''janke zhirnoj skotine, i chto kto-to, bol'shoj, neobyknovennyj i sil'nyj, eshche nepremenno ej vstretitsya.

Serezha byl kak raz takoj, vysokij, sil'nyj, nezavisimyj. Ego uvazhali.


SM/26.10.95
Zaglavnaja stranicaPredislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy: 5 , 47, 79, 138 , 194
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst