// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... v 1957 godu

(str. 176)


"Omegu" togda vozglavljal molodoj i ehnergichnyj kapitan Volkodavov. Tut sleduet zametit', chto dolzhnost' ehta k opisyvaemomu momentu stala pol'zovat'sja u chekistov dvusmyslennoj reputaciej. S odnoj storony, polnaja sekretnost' i lichnoe podchinenie odnomu Predsedatelju - vse ehto ukazyvalo na vazhnost' missii. S drugoj, vsem bylo jasno, chto prokljatyj Dolgov davno uzhe slozhil gde-to svoju prestupnuju golovu, tak chto nad "Omegoj" stali posmeivat'sja, a izvestnyj komitetskij intellektual i ostroslov kapitan Losev dazhe predlozhil prisvoit' otdelu imja podporuchika Kizhe.

Uslyshavshi ehtu shutku, molodoj Volkodavov ne polenilsja vzjat' v specbiblioteke knizhku i prochitat', a prochitavshi, pokljalsja uteret' Losevu nos i nachal ryt' zemlju. To li Shnejderman k ehtomu vremeni utratil bditel'nost', to li na pol'zu "Omege" poshlo spokojnoe vremja, no udivitel'nym obrazom byvshij Dolgov byl obnaruzhen vskorosti v samom centre Moskvy. Unichtozhit' Zinovija Grigor'evicha na meste umnyj Volkodavov ne risknul - ne te vremena, a dolozhil dlja vernosti Predsedatelju. Predsedatel' , uslyxav ob obnaruzhenii sekretnogo prestupnika, pomorshchilsja: chto ehto za Dolgov, on ne znal, vse dokumenty po delu krome izvestnoj instrukcii to li byli unichtozheny, to li naxodilis' v arxive Genseka. Na Staroj ploshchadi tozhe nichego ne znali ili ne xoteli govorit'. Konchilos' delo unichtozheniem instrukcii i sostavleniem novoj.

Volkodavov kruto poshel v goru i nemedlenno naznachil nachal'nikom teper' uzhe sovershenno bessmyslennoj "Omegi" kapitana Loseva. Na ehtoj dolzhnosti Losev i sostojal po sej den', demonstriruja svoe ostroumie edinstvennomu podchinennomu - agentu "Petuxovu", eshche v 1963 godu vnedrennomu v kvartiru na Soljanke i s tex por pedantichno podavavshemu skuchnejshie ezhemesjachnye otchety o zhizni Shnejdermana Z.G.

Otchety Losev chital, numeroval i podshival v papki s grifom "Sekretno!" - edinstvennym, chto ostalos' ot tainstvennogo oreola byloj "Omegi".

O roli Volkodavova v svoej kar'ere Losev znal xorosho.


-NN - 26.12.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:175
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst