// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... rech' pojdet o shapkax.

(str. 166)


Po krajnej mere tak dumali preslovutye X. i U. Dzhonsony priblizhajas' k finskoj granitse * . Imenno eta korona chelovecheskogo odejanija byla predmetom ixnego vnutreavtomobil'nogo kgranitsepod"ezzhajushchego sobesedovanija. Pro shapki trepalis', znachit. No shlepali iskluchitel'no po- anglijski. Za privodimyj russkij perevod ne ruchaemsja. Administratsija, kak govoritsja, za jentovo otvetstvennosti ne neset.

-- Ja ne mogu ne zametit', Xarri, - zamechal Judzhene, a po-nashemu Zhenja: - russkoe druzhelubie i dobrotu. Dazhe nesmotrja na to chto ja podvel mistera Volkodavogo v Institute Medi i Splavov * , on, po slovam svoej teshchi, obeshchal nam oboim dat' po shapke. Ja, navernoe, upomjanu eto v moem otchete, narjadu s russkoj zakalkoj * .

-- Bolee togo, - lubezno otvechal emu Xarri , - zamet' tak zhe ix pooshchritel'noe stremlenie k starine i antichnosti. Ja nedavno chital, chto u russkix bojar byli otmennye shapki. Sobolevye. Eshche Petr Pervyj v svoe vremja nagrazhdal imi bojar. Tak chto sama traditsija davat' po shapke uxodit kornjami vo mrak russkoj istorii i literatury.

-- Eto ochen' poxval'noe javlenie - soglasilsja Judzhene, - eto, naverno, predposylka vozvrashchjaushchegosja monarxisma - oba Dzhonsony byli v otlichnom nastroenii. Pixtu s Elsoj oni spixnuli na kakoj-to zheleznodorozhnoj stantsii, nazvanie kotoroj oni tut zhe zabyli. Pozzhe, to li v memuarax, to li na doprose, oni pridumali kakuu-to Atsetonovku, no kto-zh nazovet russkuu derevnu v chest' pust' zamechatel'nogo, no ves'ma povsednevnogo rastvoritelja?

Udachanja uvertura s myshkoj, navar s kotoroj uzge sidel v shvejtartskom banke, paxla nagradoj, a sama vinovnitsa veselo skreblas' v kletke. Zhizn' kazalas' prekrasnoj i udivitel'noj. Zajchiki i oleni suetilis' i podprygivali. Eli radostno pomaxivali sedymi volosatymi rukami. Neizvestnye zimnie ptisty vsjacheski mel'kali i prisvistyvali. Na moroze sneg veselo xrustel pod kolesami Volgi, kak kvashennaja kapusta pod zubami Ivana Yuximovicha Pixto, ukradkoj pozhiraushchego vsjakuu ploxo lezhashchuu sned' posredi nochi, kak kogda-to nekij Loxanikin vorovato chavkal borshchem vtajne ot zheny, uxodjashchej ot nego k Ptiburdukovu, i kotoruju ostavljaemyj muzh upodobil togda samke i xishchnitse, s kotorym yours truly sravnil geroja dannogo proizvedenija, i, na kotorom i zakonchitsja eto zatjanuvsheesja predlozhenie, da i vsja nudnen'kaja stranichka.


Psevdonim Podlinnee - 11.12.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:124
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst