// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


...Zinoviju Grigorjevicu...

(str. 126)


Zinovij Grigor'evich Shnejderman ne vsegda byl evreem. Pravda, on vyuchil v svoe vremja idish i dazhe vypisyval "Sovetishe Gejmland". No vyuchit' idish ne sostavljalo dlja nego bol'shogo truda - eshche v universitete Andrej Alekseevich Dolgov svobodno vladel nemeckim.

Gnusnoe chuvstvo smertel'noj opasnosti ovladelo Dolgovym srazu posle smerti professora Zhivotovskogo. Pervoj mysl'ju ego bylo - bezhat', no chekisty vzjali ego v plotnoe kol'co, chto, konechno ne oslabilo dolgovskix straxov. On pytalsja zaterjat'sja v tolchee Suxarevskogo rynka, smeshat'sja s tolpoj v xrame Spasitelja, utonut' v kakoj-to podvernuvshejsja demonstracii - i vse vremja sprava i sleva vyrostali dvoe odinakovyx, pozhilyx (starye kadry ispol'zuet ChK), s volch'imi glazami, a szadi - znal Dolgov - majachil tretij, rjaboj, derzhashchij postojanno pravuju ruku v karmane shineli.

Vozmozhnost' ujti predostavilas' samym neozhidannym obrazom - posle istoricheskoj in'ekcii. To, chto togda proizoshlo v Kremle, Dolgov postaralsja vycherknut' iz pamjati - slishkom zhutkoj byla ehta scena. Dlja nego glavnym bylo vseobshchee ocepenenie; ono oxvatilo dazhe oxranu, i Dolgovu udalos' vyskol'znut' iz kabineta i vybrat'sja iz Kremlja, pred~javiv zlomu oxranniku-kitajcu propusk. Dolgov ne somnevalsja, chto propusk podpisali zaranee lish' dlja togo, chtoby ego ruka so shpricem ne drozhala. Nikto by emu do kremlevskix vorot dojti ne dal.

I vse-taki chudo sluchilos'. On doshel, on vyshel, i ne bylo vokrug nego privychnogo kol'ca. Ostavalos' ischeznut'. I Dolgov ischez.


-NN/18.11.95
Zaglavnaja stranicaPredislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:125, 127
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst