// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... chirkan'e spichki o korobok

(str. 113)


Chirk, chirk - Volode javno ne vezlo so spichkami. Vtoraja ele slyshno tresnula , lomajas', za nej tret'ja i chetverta'.

- Spichki otsyreli, zaraza. Eto, naverno, vchera kogda menja snegom zamelo vo vremja etoj zavaruxi s Xuhryumovym - Roman ulovil smuwennoe, kak emu pokazalos', opravdanie molodogo cheloveka, prervannoe nervnym xixikan'em Leny.

Posle neskol'kix popytok spichka nakonets zazhglas', v ee ogne skvoz' prolet lestnitsy, Roman uvidel tantsuuwie ochertanija lits. Kapel'ki pota igrauli na vysokom lbu, perehodjawim v lysinu, zankomyj priwur lukavyx glaz,"borodka klinom" - vse bylo na meste. "Sifilitik zhe ewe vchera byl polnost'u zamorozhennym" - podumal Roman - "Pochemu eta svoloch' menja povsudu presleduet?"

Spichka potuxla, tak i ne zazhegshi sigaru. Da sigaru, ibo Vladimir Il'ich derzhal v svoix tolstyx i korotkix pal'tsax pol funta otlichnejshix list'ev kubinskogo tabaka, tugo svernutogo v 3Coronu2 dlinnymi perstami nevinnoj vosemnadtsatiletnej krasavitsy Rosallity ob ee izjawnejsheu ljazhku. Vozhd' obzheg pal'tsy, vyrazilsja netsenzurno no jarko, opat' vyzyvaja etim xixikan'e Leny.

- Len, u tebja sluchajno net zazhigalki? - pointeresovalsja chut' zhivee vsex zhivix obladatel' sigary. Owupyvaja karmany, Lena slegka zadela lokot' Il'icha, ruka vozhdja drognula i "Corona" vyvalilas' iz ego velikoj dlani. Vrawajas' v prolete lesnitsy, sigara byla mashinal'no pojmana trenirovannoj pravoj rukoj Romana.

Opomnivshis', Roman ispuganno vzljanul naverx i v otvet uvidel chetyre izumlennyx Leninyx glaza. Teper' ostavalos' odno: podnimat'sja naverx i ob"jasnjat'sja. "Chto delat'?!" V panike avtomatom no ne k mestu prishel otvet (ibo oni tak peredvigautsja) na etot vopros Chernyshevskogo: "tri cheloveka - eto partjachejka!"

- ja, sobstvenno, k Pavlu (t'fu kak tam ego po batushke) Polikarpovichu po delam - nashelsja Roman, vspomniv chto Lenin otchim poexal v Razliv, v otpuske pokatat'sja na lyzhax.

- Ego net doma, on pozavchera uexal v kommandirovku, - skazala Lena, podumav: 3a kakie, k cherty mogut byt' dela v dva chasa nochi?2, no ona uzhe davno privykla ne sprashivat' otchima 3o delax2.

- Bog ty moj, dak eto zhe Lenka iz 57-oj shkoly! - Roman soobrazil na troix, starajas' otvesti glaza ot Lenina.

V karmane pidzhaka on nawupal trofejnuu fljagu iz nerzhavejki v kotoroj on vsegda nosil s soboj banku kon'jaku v na vsjakij pozharnyj. S trudom vspominaja dialektiku i tsitiruja pro sebja Marksa, Roman polez naverx vynimaja po doroge kon'jak...

- Pgavil'noj dogogoj idesh', tovagiw' - veselo prokommentiroval Vladimir Il'ich, vstrechaja Romana.

- Nu, Bogdan, ne valjaj duraka - po-panibratski obratilas' k Vozhdu Lena, vnimatel'no vsmatrivajas' v litso Romana.

Ona nakonets, otvetila gerou: - Ty ne volnujsja', eto ne Lenin, eto Sergeev. Fotograf on. Bogdan. Bogdan, eto ... Gena, Gena - Bogdan. S Genoj my.... - Roman, ja - Roman - perebil ee Roman i pridja v sebja, protjanul ruku Leninu: - Ne Gena, a Roman; Genka szadi menja sidel, a ja - Roman - povtoril on - ... v odnom classe uchilis' - zakonchila Lena.

- Sergeev sejchas podrabatyvaet, - prodolzhala ona, - Arnol'd Shvotsengr, Klavdija Shiffer i Richard Gear otkryvaut "Planetu Gollivud" na Prospekte Mira, nu v Opimpijskom Komplekse, ty znaesh', i v vide reklamy "promo", kak oni govorjat, oni nanjali shtuk sto odnix"Il'ichej" takix. Vse raznogo vozrasta. Skol'ko tam Stalinyx?

- 15 ili 20 - otvetil Lenin, 5 Dzerzhinskix i oni tol'ko chto ob2javili konkurs na Xruweva. No Brezhneva ne xotjat, u nix est' Bruk Shildz kakaja-to, brovjami2, - govorjat, 3vylityj Leonid Il'ich.

- Zavtra utrom nachnut brodit' po Moskve - afishirovat' - perexvatila Lena. Na odin Arbat pol-duzhiny. A Bogdan vot, to zhe mne, Stanislavskij nashelsja, chto by vzhit'sja v etu rol' ugovoril ix zagrimmirovat' ego ewe segodnja. Ves' den' tol'ko ludej pugaet. Nu snimi grimmirovku, ja tebja ochen' proshu! Glaza ustaut smotret' na tebja.

- Ah - veselo zakival Roman, - ponjatno, no pochemu za Kol'tsom, v takoj dali?

- Eto Gear vinovat. Letom on exal na Tebet, byl proezdom v Moskve, XX-yj Moskovskij Kinofestival' sudit', ostanovilsja, estestvenno, v Olimpijskoj Pente. Tseluu nedelu ne vyxodil, svoloch', iz nomera, vse fil'my propustil, to zhe mne predsedatel' zhuri! Tol'ko v poslednij den' - za paru minut do limuzina v Sherement'evo, on zashel cherez dorogu na Olimpijskij Stadion - tam sejchas dinozavrov pokazyvaut, kupil Jurasic Reksa kakogo-to, i vidat ideja ego tut osenila.

Sergeev vynul iz karmana ewe dve "Corony", Lena otkuda-to dostala zazhigalku i vse troe zakurili.

- Len, pokazhi ka mne, pozhalyjsta zazhigalku, - poprosil Roman.

Zazhigalka byla tozhe iz nerzhavejki i ochen' smaxivala na Rominu fljagu, kak budto komplekt. Roman chuvstvoval sebja lishnim, no uxodit' ne sobiralsja, ne ostavljat' zhe Leninu Leninu raspolozhennost' k nemu. Samyj trudyj pervyj shag uzhe byl pozadi. Ostavalos' tol'ko blesnut' eruditsiej i umorom. Posle anekdotov pereshli na vojnu i istoriu s trofejnoj fljagoj. Posle vojny - na na klassuvuu vojnu. Il'ich tozhe okazalsja nachitannym muzhikom, i vse vremja sypal tsitatami i statistikoj o statuse russkix immigrantov v Shtatax. "I otkuda on eto vse znaet" - izumljalsja pre sebja Roman. Dama nachala zametno skuchat'. Roman prinjal mery, brosil Ul'janova, i polnost'u perekluchilsja na flirt. Lena kleilas'...

Na sleduuwij den' vse troe uzhe byli zakadychnymi druz'jami. No den' byl rabochij, Lene nuzhno bylo chitat' doklad na Biofake. Vroem oni i pribyli v perepolnennyj zal. Ne zamechaemyj v temnote Il'ich lukavo podmignul Lene, i Lena napravilas' k podiumu. V auditorii Roman pojmal paru znakomyx lits. Kto eto? On znal chto teper' ego budet muchit' ves' den' poka on ne vspomnit. Ludi-to kakie v zale, strannovatye, nekotorye ochen' smaxivali chem-to drug na druga, no v temnote Roman ne mog ponjat' pop corn-om li eto. "De ja vu" ili eto prosto privkus kon'jaka i sigar vo rtu?" - sprosil sam sebja Roman usazhivajas' v kreslo. Vse kazalos' znakomym no strannym kak vo sne.

Lena pochemu-to predstavilas' kak kakaja-to frantsuzkaja Simone Bovari, ili chto-to v etom rode, i nachala chitat' doklad o kommunisticheskom internatsionale i o druzhbe narodov. - Druz'ja moi - nachala ona, xlebnuv vody iz zapotevshego stakana. - Kak eto ona mozhet posle vcherashnego? - Romana vse ewe kachalo - ved' ona ne men'she nas pila. No gde zhe Lenin ? - probormotal on -Lenin s nami! - zaxoxotali szadi. Roman ogljanulsja i uvidel Lenina v gruppe trex drugix Leninyx kurjawix v proxode vozle samogo vyxoda. Ix zashikali i zastavili sest' v zadnij rjad. No s podiuma uzhe prodolzhalas' rech': - * Druz'ja moi! - golos molodoj....


ilya - 14.11.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:6 , 127
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst