Максим Александрович Жуков родился 23 февраля 1968 года в Москве. Поэт, прозаик, журналист. Лауреат международного конкурса "Таmizdat", специальный приз. Публикации в газетах: "Гуманитарный Фонд", "ЛГ", "Литературные известия". В журналах: "Мулета - Скват", "Российский Колокол", "Знамя", "Нева", "Дети Ра", "Сибирские огни", "Сетевая словесность", "Топос", "Новая Реальность", "День и Ночь" и др. Библиография: "Московские ригведы": стихи - Москва: "АРГО-РИСК". 1993 - 30 с. "П-М-К": сборник - Рига: SIA "S-Kom", 2007 - 208 с.
Поэзия
На полке с 19 апреля 24 г.
У коровы есть гнездо
Москва Зебра-Е 2021
Максим Жуков - поэт народный. Не в смысле признания, а в плане умения отражать те настроения, что доминируют в массах. Поговорите о жизни с любым мужчиной сорока-пятидесяти лет - он расскажет вам о перестройке, митингах, о "проклятых девяностых", о голоде и безработице, о смертях друзей от алкоголя и наркотиков, о своих разводах и неудачных попытках выбиться в люди. Вот это все есть в стихах Жукова. И недаром лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров назвал его великим поэтом. Шнуров, конечно, не Бог весть какой литературовед, но основной мотив поэзии Жукова он уловил и прочувствовал.
Творчество Максима Жукова можно назвать, по аналогии с "жёсткой прозой", - "жёсткой поэзией". Апеллируя то к самым низким пластам языка, к образам и персонажам дна, то к высотам мировой культуры, автор создает убедительную культурную и мировоззренческую модель мышления и чувствования поздне- и постсоветского "подпольного интеллигента". Первая в России книга стихотворений название которой содержит обсценную лексику.
Так что делать с Жуковым? Куда нам его отнести, к каким школам и течениям? Он "вне", и в то же время "в". И не замечать его уже нельзя, и замолчать не получится. Как однажды сказал Есенин: "Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся". А споткнутся ли о жуковское "бревно"? Не сомневаюсь. Уже спотыкаются сплошь и рядом. Сколько бы его ни игнорировали и ни третировали - ничего уже не изменишь. Он состоялся. Он такой, какой есть. Но он есть. (Игорь Панин)