Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность




КЛЕТЧАТЫЙ  ВЕЧЕР

В литературном клубе "Стихотворный бегемот" выступила поэт и музыкант Екатерина Полетаева


В библиотеке N 73 - Культурном центре академика Д.С. Лихачева состоялась встреча литературного клуба "Стихотворный бегемот". Его куратор Николай Милешкин в очередной раз порадовал зрителей, подарив им встречу с ярким литературным талантом. На этот раз гостем клуба стала Екатерина Полетаева - поэт, автор песен и джазовый музыкант.

Екатерина - выпускница филологического факультета МГУ (филолог-русист), также закончила Московский колледж импровизационной музыки (эстрадно-джазовый вокал), она специалист по литературе самиздата, аспирантка филфака МГУ, работала научным сотрудником в Доме-музее Марины Цветаевой.

Родители Кати - Татьяна Полетаева и Александр Сопровский - поэты из группы "Московское время", о чем упоминается на каждом Катином выступлении. Но, несмотря на близкое родство, творчество Екатерины никак не пересекается с эстетикой "Московского времени". Она отважно протоптала свою дорожку в литературе и музыке, поэтому её творчество трудно с чем-нибудь сравнивать.

Стихи и песни Кати Полетаевой много теряют в записи, хотя она автор двух музыкальных дисков, а также - книги стихов "Клетчатый день", переслушивать и перечитывать которые - одно удовольствие. Но присутствуя при живом их исполнении, вовлекаешься в упоительное кружение сложно вылепленных, ювелирно отточенных фраз, срывающихся с легкостью одуванчиковых пушинок или осенних листьев. Ее песни - это легкий гипноз. Слушая их, забываешь дышать и моргать.

Это высший пилотаж: математически выстроенная поэзия и музыка, построенная на сложной гармонии, становятся песней легкой и теплой, как дружеский разговор на кухне. Ее стихи и песни пронизаны острым, но очень добрым юмором.

Полетаева начала выступление песнями, потом почитала стихи, потом снова песни. После выступления Милешкин Николай задал Екатерине традиционный "бегемотский" вопрос - кто и что влияло и вдохновляло на творчество? В качестве своих муз Катя назвала Бориса Пастернака, Марину Цветаеву, Михаила Лермонтова и, как истиный филолог, добавила - "Ну и вся мировая литература". Я бы добавила к этому списку тусовку хиппи, путешествия автостопом, студенческую жизнь в МГУ.

Больше вопросов никто не задавал, зрители хотели слушать ещё и ещё. А закончился вечер традиционным для клуба чаепитием, где гости и автор могли наговориться всласть.

Несмотря на трескучий мороз за окном, вечер оказался очень тёплым.




© Елизавета Наркевич, 2018-2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2023.
Орфография и пунктуация авторские.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Людмила и Александр Белаш: Ученик чародея [На Страшном суде меня сурово спросят: Чем ты занимался смолоду, Йокке Фридль?..] Айдар Сахибзадинов: Война [Я все прекрасно помню – ведь я из того поколения, кто сидел под столом, когда наверху за свисающими кистями скатерти, пили из графинов водку молодые...] Олег Клишин: Шагреневое знамя [...замираешь, глядя на лик луны / с тёмной пастью Хроноса посредине. / И как будто слышишь со стороны, / как звучит твоё среди прочих имя.] Сергей Слепухин: Nature morte [Что ж, намудрил с метафорой и кодом, / обычного словарного запаса / мне не хватило, натюрморт испорчен. / Вот вещи и рождают безъязыко / ночь...] Братья Бри: Зов из прошлого [Ощущение реальности и себя в ней медленно покидало Хамфри. В череде воспоминаний и образов, которые случайно возникали и незаметно ускользали, появилось...] Елена Севрюгина: Время больших снегопадов [Образ зеркала, один из ключевых в книге, придаёт поэтическому повествованию объёмность и психологическую глубину...] Пётр Матюков: Микрорайон Южный [когда-нибудь и мы придём в негодность / как механизм часов ушедших в ночь / суммарная для общества доходность / от нас не сможет траты превозмочь...] Михаил Эндин: Однажды [И я, забыв про смех и шутки, / и про супружние права, / хватаю смело – нет, не юбки – / а снизошедшие слова.]
Словесность