Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




Несколько комментариев по поводу

Прежде всего, мне хотелось бы отдать должное М. Вербицкому и Ю. Фридман, двум, пожалуй, на сегодняшний день наиболее ярким стебарям, лазающим в данном углу Повсеместно Протянутой Паутины, и их лихому наезду на тоже мной любимого Алексея Андреева и некоторых других сетевых, эээ... версификаторов. Всем бы они были хороши, кабы еще стихов не писали.

Отдав вышеозначенное должное, хочу заметить, что не все написанное М.В. и Ю.Ф. верно. Не следует их в этом винить, впрочем. Когда стеб прет, горе правде, что не посторонится.

Так, например, Ю.Ф. пишет...

Интернет возникал, как сеть каналов для быстрого и бесплатного распространения порнографии.
Юлечка, пойдите на базар, купите кролика (он глупый) и ему вешайте эту лапшу на уши (они длинные). Во-первых, "Интернет" как таковой (Вы бы еще сказали - "Информейшн, мля, Суперхайвэй") - это выдумка клинтоновско-горовской пропаганды. Нет такого понятия. Во-вторых, основные ингредиенты довольно расплывчатого сгустка разнообразных контуперных сетей, известных чайникам под именем "Интернета," создавались с семидесятых (ARPANET) по начало девяностых (вся эта муть с картинками в паутине), а не "возникли." В-третьих, делали эти сети изначально военные (для обмена сообщениями стратегического свойства) и ученые (пересылать друг другу графики и препринты). Ясное дело,  и стратегические данные, и научные статьи - это кромешная порнуха, причем еще и особо извращенная. Читаешь, например, таблицы спутниковых орбит, и весь прямо исходишь оргазмами.

Или вот еще...

Новый вид искусства, ближе всего стоящий к описанию Кузьмина --- это компьютерные игры. Истинно новый, как ничто другое активизирующий сотворчество "потребителя". К сожалению, соответствующая сфера уже слишком коммерциализирована, и естественные надежды на быстрый прогресс, в первую очередь на идейно-эстетическом уровне, здесь во многом подорваны удушающей монополией Микрософта.
Что-то я не припомню ни одной мелкософтовской игрушки. Все без исключения лучшие игры написаны энтузиастами, как правило, работающими в небольших группах. Многие популярные продукты особенно чтимого в народе жанра "а теперь моя убивать," как-то Quake, вообще лучше гонять под Linux'ом.

В заключение - по поводу "электронной кляузы," якобы распространенной в Штатах. Явление это расцвело трудами советского эмигранта Д. Вулиса, и вместе с ним с "Интернета" и сгинуло. Людей, реально от Вулиса пострадавших, насколько мне известно, двое. Русский аспирант, учившийся в Америке, и русский же ученый, работавший там по контракту. Американское, говорите, явление? Ничего подобного! Экспорт нашей, расейской мрази, кстати, весьма отрицательно сказавшийся на общем восприятии русских на сети (как и штуки Володи Левина с Ситибэнком).

История Вулиса как великого и ужасного кибермонстра кончилась, когда он решил "наехать" на нескольких человек (включая автора этого комментария), с которыми ему лучше было бы не связываться. Конец этот закономерен и неизбежен для всякого киберсоциопата. "Internet" - это не башня из слоновой кости и не гадюшник. Это деревня. Община. Мир, если угодно. Если какой-то сельчанин повадится мазать другим сельчанам ворота дерьмом, он в деревне не заживется.

Такие дела.

Петр Воробьев
http://www.rt66.com/~kalmoth (д)
http://cnls.lanl.gov/~azathoth (с)




© Петр Воробьев, 1998-2022.
© Сетевая Словесность, 1998-2022.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]
Словесность