O
Дервиш
Петя глянул на востекающее по небосводу утреннее солнце, втянул носом восточный ветер.
В прохладной утренней пыли сидел грязный дервиш. Он недавно перестал крутиться и отдыхал теперь, сидя в пыли и ковыряя в ушах.
ѕ Вот, вхолостую прокрутился, ѕ пожаловался дервиш Пете. ѕ Иногда я покручусь и прозреваю реальность, а иногда нет. Вот сейчас нет.
ѕ Что же, я не реальный, что ли, по-твоему? ѕ обиделся Петя.
ѕ Что-что? ¾ дервиш отчаянно дурил пальцем в ухе.
ѕ Что же, я не реальный, что ли, по-твоему?! ѕ обиделся Петя громче.
ѕ Выходит, что нереальный, ѕ равнодушно констатировал дервиш.
Петя подумал немного над словами дервиша, потом попросил:
ѕ Может, ты еще покрутишься? Чтобы я реальным стал. Может, со второго раза получится?
Дервиш молчал. Петя повторил просьбу громче, думая, что дервиш снова не расслышал, но потом сообразил, что дервиш не отвечает из-за того, что считает его нереальным, не хочет тратить время на болтовню с призраком.
“Что же мне теперь делать? ѕ испугался Петя. ѕ Как заставиться его снова крутиться? Предложить, что ли, двадцать рублей?”
ѕ Может, ты еще покрутишься за двадцать рублей? Чтобы я стал реальным.
Дервиш посмотрел сквозь нереального Петю, как продавец сквозь витрину, сказал:
ѕ Двадцать пять.
Дервиш крутился очень старательно, кряхтел и пылил.
Обретя наконец реальность, Петя обнаружил себя все там же, на знакомом месте. Таком привычном-привычном. Только набившаяся в нос пыль напоминала о недавнем пребывании в нереальности.
А что пыль! Апчхи ѕ и нет ее.