УТОПЛЕННИК
Арина вернулась с прогулки и обнаружила, что её мобильный телефон, к сожалению, умер.
Был сильный ливень, Арина попыталась спешить домой, но воды вдруг слишком быстро стало по пояс, поэтому пришлось медленно, прилагая все имеющиеся в наличии усилия, раздвигать собой нечто агрессивно жидкое, кофейного цвета, на самом деле слабо похожее на воду, как её понимала Арина.
Понятное дело, про содержимое своих карманов она в эти минуты неожиданного труда (буквально даже почти борьбы за жизнь) не думала. Вот грязь, вот ты посреди грязи, и жадно хочется домой. Дома всё на местах, есть на что опереться, а здесь, кажется, уже и земли под ногами нет - только чуть более твёрдая грязь, идти по которой как-то странно, поскольку по такому не ходят, - в такое тонут.
Арина очень удивилась, что ей удалось-таки выбраться из парка в город, миновать парочку насквозь просыревших девятиэтажек и застыть в изнеможении у двери в собственную квартиру.
Арина носит ключ на шее, вместо крестика, и этим постоянно спасает и ему и себе жизнь, не давая повода потеряться, а вот мобильник зачем-то оказался сегодня в кармане плаща, хотя обычно обитает в сумке, в специальной такой сеточке, на которой даже есть эмблемка - маленький жизнерадостный телефончик с достаточно мускулистыми ручками.
Арина вспомнила о нём, когда открывала дверь, и тут же, в прихожей, истекая комковатой жижей, выхватила его, едва не выронив, из кармана.
Дисплей был сер и пуст, к тому же запотел изнутри.
Отключился, - решила Арина и надавила на кнопку с красной трубочкой, - сейчас, надо просто сильнее, - но ничего не произошло.
И тут Арине стало страшно.
Умер, - поняла она и заплакала так, словно только что не стало кого-то невероятно близкого, которого никогда и не было в жизни Арины, а теперь уже и не будет.
Наверное, - подумала Арина, - это я умерла - утонула в грязи. Фиг с ним, с телефоном, можно купить и другой, - тут что-то другое произошло, не мобильника смерть, а какой-то невнятный пока ещё конец всему.
Арина вдруг представила, что сейчас из кухни выйдет она сама и увидит собственное привидение, и ей стало нехорошо. Потом до неё, конечно, дошло, что ничего подобного быть не может, потому что если ты умер, то лежать тебе мёртвым в грязи лицом вниз, а прозрачной части твоей - скитаться веками по пустыне обездоленной квартиры, никого не замечая, и звенеть цепочкой, на которой ключ.
Интересно, - подумала Арина, - а у моего телефона есть привидение? Или его душа сразу на седьмые небеса отправилась? И можно ли по ней кому-нибудь звонить? - Арина быстренько замяла мысли о том, кому можно звонить по душе мобильного телефона, включив рацио: у телефонов души нет. Не у всех людей она есть, а у телефонов - тем более.
И, скорее всего, моего утопленника вполне возможно реабилитировать.
Вдохновлённая этой мыслью и немножко ей успокоенная, Арина торопливо переоделась в сухое и чистое, нашла в шкафу старый, но исправный фен, вернулась за оставленным в прихожей мобильным и направилась на кухню - заниматься реанимацией.
Которая, впрочем, не помогла.
Повторно расстроиться у Арины не получилось - наверное, кончились все силы. Арина попила чаю с коньяком, выкурила две последние сигареты и решила, что завтра, если будет адекватная погода, устроит мобильнику роскошные похороны.
Всю ночь Арине снилось, что хоронить необходимо зачем-то в полной темноте, в лесу, выкопав длинную и глубокую человеческую могилу, а свечи зажигать нельзя, но их должно быть много - и все разные. Арина несколько часов скиталась по ночному лесу, натыкаясь на осклизлые колючие стволы и на ощупь выбирая между ними место для могилы, но удачного так и не нашла, потому что проснулась. Проснувшись, долго с подозрением рассматривала свои бледные ступни, словно на них обязательно должна была обнаружиться чёрная земляная грязь.
Так принято, - объяснила самой себе Арина, но ступни были совершенно чистыми.
За окном вовсю сияла под солнцем подсыхающая реальность, и Арина решила, что хоронить лучше всего в парке, поскольку земля там мягкая и есть надежда, что вчерашний ливень не вернётся, так и оставшись вчерашним.
По пути в парк Арина купила сигарет.
Уже в парке она поняла, что не взяла ничего такого, чем можно было копать, поэтому рыть могилу для мобильного телефона придётся ключом.
Земля была похожа на мокрый чёрный хлеб, и Арина без труда выскребла под одной из ракит ямку нужного размера. Аккуратно опустила в неё обёрнутый в старый шарф телефон. Закопала. Похлопала по холмику грязной ладошкой. Поднялась, отряхнула колени и пошла домой, немножко грустная, но с надеждой на улыбку.
Через полчаса вернулась, вспомнив, что не достала из утопшего симку, но так и не смогла обнаружить практически вот только что сооружённую могилу.
Высоко в небе медленно танцевали по кругу недосягаемые журавли.
Следующая миниатюра: Преследователь
Колпачки безумия. Недеццкие сказочки
Оглавление
© Константин Стешик, 2010-2021.
© Сетевая Словесность, 2010-2021.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Сергей Слепухин: "Как ты там, Санёк?" [Памяти трёх Александров: Павлова, Петрушкина, Брятова. / Имя "Александр" вызывает ощущение чего-то красивого, величественного, мужественного...] Владимир Кречетов: Откуда ноги растут [...Вот так какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.] Виктор Хатеновский: В прифронтовых изгибах [Прокарантинив жизнь в Электростали, / С больной душой рассорившись, давно / Вы обо мне - и думать перестали... / Вы, дверь закрыв, захлопнули окно...] Сергей Кривонос: И тихо светит мамино окошко... [Я в мысли погружался, как в трясину, / Я возвращал былые озаренья. / Мои печали все отголосили, / Воскресли все мои стихотворенья...] Бат Ноах: Бескрылое точка ком [Я всё шепчу: "сойду-ка я с ума"; / Об Небо бьётся, стать тревожась ближе, / Себя предчувствуя - ты посмотри! - наша зима / Красными лапками по мокрой...] Алексей Смирнов: Внутренние резервы: и Зимняя притча: Два рассказа [Стекло изрядно замерзло, и бородатая рожа обозначилась фрагментарно. Она качалась, заключенная то ли в бороду, то ли в маску. Дед Мороз махал рукавицами...] Катерина Груздева-Трамич: Слово ветерану труда, дочери "вольного доктора" [Пора написать хоть что-нибудь, что знаю о предках, а то не будет меня, и след совсем затеряется. И знаю-то я очень мало...] Андрей Бикетов: О своем, о женщинах, о судьбах [Тебя нежно трогает под лампой ночной неон, / И ветер стальной, неспешный несет спасенье, / Не выходи после двенадцати на балкон - / Там тени!] Леонид Яковлев: Бог не подвинется [жизнь на этой планете смертельно опасна / впрочем неудивительно / ведь создана тем кто вражду положил / и прахом питаться рекомендовал] Марк Шехтман: Адам и Ева в Аду [Душа как первый снег, как недотрога, / Как девушка, пришедшая во тьму, - / Такая, что захочется быть богом / И рядом засветиться самому...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |