Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




КОСТЯНОЕ  ЛИЦО


Жил-был на свете мальчик с костяным лицом. С самого раннего детства он страдал от своего недуга и потому к тринадцати годам сделался совсем злым и даже подлым. Конечно, ведь все на свете нормальные, и только у него - это ужасное белое костяное лицо, похожее на мёртвый лик античной статуи. Ни тебе улыбнуться, ни заплакать, ни даже закричать, если сильно хочется - только рот открывается, как будто из письменного стола ящик высовывается, и всё.

Развлекался несчастный мальчик очень странным, но вполне закономерным образом - говорил разным симпатичным девочкам, что он - принц, заколдованный в детстве завистливой колдуньей, которая приходилась его матери старшей сестрой, и расколдоваться он, в принципе, никак не может, но есть один верный способ: если мальчика с костяным лицом поцелует в лоб самая красивая в мире девочка, то костяное лицо тут же превратится в настоящее, а завистливая колдунья умрёт на месте, обернувшись банкой зубного порошка и парой зубных щёток.

Ну и, понятное дело, тогда уж принцу ничего не останется, кроме как жениться на этой девочке и сделать её принцессой, а после - и королевой. Всем известно - девочки падки на подобные перспективы, и потому многие охотно соглашались и целовали мальчика с костяным лицом в его костяной холодный лоб.

Но костяное лицо никуда не девалось, а мальчик начинал очень тихо и страшно смеяться, тыкал несчастную девочку длинным пальцем в плечо и глухо, квадратным голосом говорил:

- Уродина. Уродина. Уродина.

Ему жуть как нравилось унижать доверчивых девчонок, и, в конце концов, превратился жестокий уродливый мальчик в настоящего маньяка, который только этим своим развлечением и жил. С утра до ночи он ходил по городу и приставал к незнакомым девочкам.

Правда, через некоторое время все девочки в городе до единой знали, как ведёт себя мальчик с костяным лицом, даже те, кто никогда его не видел, потому что слухами Земля полнится, а слухами маленьких женщин - целых две Земли сразу. Даже самая вялая и невнимательная девчонка, завидев где-то там, на другом конце улицы тощую фигурку с неподвижным белым лицом, бросалась бежать со всех своих слабеньких ног куда угодно - только бы не попасться на глаза этому жуткому жестокому уродцу.

В итоге остался мальчик на улице один, поскольку взрослых он не замечал, и взрослые отвечали ему тем же. Ходил-бродил по широким улицам, сидел часами в парке на лавочке - под проливным дождём, и можно было даже подумать, что он плачет, хотя, конечно, плакать он не умел с рождения. Он просто впадал в ступор, как клещ, и торчал на одном месте, целиком погружённый в мутные мысли ни о чём.

Но случилось так, что в город приехала на каникулы чужестранка, которая не знала о местном маньяке и свободно гуляла по улицам, не подозревая, какая опасность её подстерегает.

Нетрудно догадаться, что в один прекрасный день мальчик с костяным лицом и иностранная девочка оказались в одном и том же месте - в старом парке, на скамеечке.

Девочка присела на краешек скамейки доесть капающее мороженое, а мальчик ещё с самого утра сидел на другом краю, едва заметно покачиваясь в такт своим мыслям. Он ничего не замечал вокруг себя и так бы и сидел дальше, до вечера, но вдруг что-то непонятное стало его беспокоить. Его голова повернулась со скрипом, как будто была механической, в сторону девочки с мороженым. Тусклые глаза маленького маньяка загорелись холодным огнём.

Мальчик с костяным лицом тихонько встал и медленно, очень аккуратно переставляя ноги, подошёл к своей первой за долгие месяцы жертве.

- Здравствуй, девочка, - сказал мальчик так, будто кто-то постучал по дну железной бочки.

- Здравствуй, мальчик, - вежливо ответила девочка.

Это была очень вежливая девочка. Понятное дело, она немного испугалась, увидав костяное лицо, но виду не подала - из вежливости.

Мальчик, окрылённый внезапным успехом, стал на одно колено и глухо, голосом из бочки, выпалил свою печальную историю про тётку-колдунью и поцелуй в лоб.

- Много лет скитался я по городам, - говорил мальчик, - в надежде поймать избавление, но так и не смог найти самой красивой девочки в мире... Но сегодня, в день, когда я хотел уж было свести с жизнью последние счёты, мне неожиданно ослепительно улыбнулась удача: я нашёл тебя, о самая красивая в мире девочка! Молю - единственный поцелуй! - и даже не в губы, а всего лишь в лоб - и я спасён...

Девочка была несколько ошарашена, но, опять же, из одной только вежливости виду не подала и, подумав, что ничего такого страшного в этом поцелуе нет, а есть в нём, на самом деле, что-то и от сострадания к несчастному уродцу, просто привстала со скамеечки и поцеловала его в холодный костяной лоб.

В тот же миг на другом конце города исчезла навсегда из своей квартиры старшая сестра матери жестокого мальчика (полиция долго искала, но так ничего и не нашла в запертой изнутри комнате, дверь в которую пришлось выломать, - ничего, кроме банки с зубным порошком и двух зубных щёток, мирно лежащих на стуле у окна).

В тот же самый миг костяное лицо мальчика стало самым обыкновенным - из живой, мягкой, тёплой кожи. Мальчик с уже обыкновенным лицом засмеялся и заплакал одновременно, но не потому, что так ему захотелось, а как-то рефлекторно.

И в тот же самый несчастный миг самая красивая в мире девочка сама превратилась в уродца - вместо лица стал у неё теперь длинный и кривой костяной клюв, которым можно было разве что орехи колоть, но вот смеяться и плакать - уже невозможно. Девочка хрипло каркнула и потеряла сознание.

Нет, мальчик не женился на ней и не сделал своей принцессой, а потом и королевой. Он не перестал быть жестоким - и так же жестоко, как и раньше, когда у него было костяное лицо, проговорил, теперь уже криво усмехаясь:

- Уродина!

И пошёл домой.

А девочка так и осталась жить в парке, напрочь позабыв о том, кем она раньше была. Долго искали её родители, но так и не нашли, хоть и натыкались на неё много раз, когда прочёсывали парк.

Их девочка не могла быть таким страшилищем, они отказывались верить и говорили друг другу:

- Это не она, просто платье похожее. Просто платье похожее.



Следующая миниатюра: Нутро

Колпачки безумия. Недеццкие сказочки
Оглавление




© Константин Стешик, 2010-2021.
© Сетевая Словесность, 2010-2021.





 
 

Смесь Малютка состав. Отсутствие консервантов и искусственных добавок.

ozon.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: "Как ты там, Санёк?" [Памяти трёх Александров: Павлова, Петрушкина, Брятова. / Имя "Александр" вызывает ощущение чего-то красивого, величественного, мужественного...] Владимир Кречетов: Откуда ноги растут [...Вот так какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.] Виктор Хатеновский: В прифронтовых изгибах [Прокарантинив жизнь в Электростали, / С больной душой рассорившись, давно / Вы обо мне - и думать перестали... / Вы, дверь закрыв, захлопнули окно...] Сергей Кривонос: И тихо светит мамино окошко... [Я в мысли погружался, как в трясину, / Я возвращал былые озаренья. / Мои печали все отголосили, / Воскресли все мои стихотворенья...] Бат Ноах: Бескрылое точка ком [Я всё шепчу: "сойду-ка я с ума"; / Об Небо бьётся, стать тревожась ближе, / Себя предчувствуя - ты посмотри! - наша зима / Красными лапками по мокрой...] Алексей Смирнов: Внутренние резервы: и Зимняя притча: Два рассказа [Стекло изрядно замерзло, и бородатая рожа обозначилась фрагментарно. Она качалась, заключенная то ли в бороду, то ли в маску. Дед Мороз махал рукавицами...] Катерина Груздева-Трамич: Слово ветерану труда, дочери "вольного доктора" [Пора написать хоть что-нибудь, что знаю о предках, а то не будет меня, и след совсем затеряется. И знаю-то я очень мало...] Андрей Бикетов: О своем, о женщинах, о судьбах [Тебя нежно трогает под лампой ночной неон, / И ветер стальной, неспешный несет спасенье, / Не выходи после двенадцати на балкон - / Там тени!] Леонид Яковлев: Бог не подвинется [жизнь на этой планете смертельно опасна / впрочем неудивительно / ведь создана тем кто вражду положил / и прахом питаться рекомендовал] Марк Шехтман: Адам и Ева в Аду [Душа как первый снег, как недотрога, / Как девушка, пришедшая во тьму, - / Такая, что захочется быть богом / И рядом засветиться самому...]
Словесность