// -->

Мухин On-line

После публикации интервью с Май Иванычем Мухиным, тартуским пенсионером и активным деятелем Интернета, я получил немало писем, в которых читатели просили продолжить знакомство с этим удивительным человеком. Я связался с Май Иванычем по электронной почте и с удивлением узнал, что в настоящее время он находится в Стокгольме. Поэтому на этот раз наша встреча была виртуальной: беседа, приводимая ниже, проходила в Киберпространстве.

- Дорогой Май Иваныч, как получилось, что вы, человек пожилой, отправились в такое далекое путешествие? Какие дела привели вас в Швецию?

- В Швецию меня привели родственные связи. Мой племянник внучатый сюда из Австралии переехал, жену себе здесь нашел. Вот пригласил погостить. Кроме того, у меня в Швеции старый друг Серега Полуиванов имеется. Он в 1965 из СССР убежал.

- А вы остаться в Стокгольме насовсем не собираетесь?

- Ну, как же я останусь? У меня в Тарту полдома как-никак свои. Я туда пока студента пустил до марта, но, может, задержусь еще. Нет, за границей хорошо, а дома все-таки лучше.

- Как повлияла на вашу жизнь публикация интервью с вами в газете "День за днем"?

- Да в общем, никак особо не повлияла. Вот разве что сосед мой в Тарту, Хейно, стал чаще за десяткой заходить. Ты, говорит, теперь суперстар, в газетах о тебе пишут...

- Я, кстати, слышал, что еще какие-то издания это интервью перепечатали...

- Да, мне Хмель Лезгиныч сообщал - журнал какой-то в Москве, я сам еще не видел.

- Появились ли у вас после этой публикации новые знакомые, пишут ли вам?

- Письма приходят постоянно. Девушки пишут, студенты, один военнослужащий срочной службы из Финляндии (он русский язык в школе изучал)... Спрашивают советов. Я помогаю, чем могу.

- А чем обычно интересуются? Примеры можете привести?

- Спрашивают, как найти в ППП (Повсеместно Протянутой Паутине - так Май Иваныч World Wide Web на русский переводит - М.Б.) ту или иную информацию. Я советую разные поисковые системы, в общем-то у меня на странице много ссылок этого рода, но в некоторых случаях нужно знать подробности, которые там не указаны. Иногда личные вопросы задают, в том числе довольно странные. Например, один молодой человек из Новосибирска спросил меня, существую я или нет. Ну что это за постановка вопроса?

- Как вы относитесь к непрекращающимся попыткам ввести на Интернете цензуру?

- Это возмутительно. Вот и американские законодатели приняли все-таки новый закон о телекоммуникациях. Правда, Гейтс (президент фирмы Microsoft - М.Б.) собирается там чего-то лоббировать, но он налоббирует... Ему лишь бы Интернет к рукам прибрать, я так полагаю. Так вот, насчет цензуры. Я тут слушал по радио "Свобода" передачу "7-й континент", она специально Интернету посвящается, по вторникам выходит. И там автор их, Цветков, сказал, что, как ни пытался, ничего особенно безнравственного найти в Интернете не смог. Это он, положим, преувеличил, точнее, преуменьшил. Или имел в виду только ППП, а не Usenet. Конечно, всякое попадается, я уж на что пожилой человек, а и то краснею иногда. И, конечно, к таким материалам детей там или подростков подпускать нельзя. Но это дело родителей, а не цензуры. Интернет - это не телевизор, его случайно не включишь. А то, что собираются сделать - это, по-моему, просто попытка раздуть бюрократические штаты и все.

- Вот вы Билла Гейтса упомянули. Что вы о нем и его MS думаете?

- Я думаю, что идея имитации MacOS на PC (так называемые Виндоз) - идея неплохая. Но монополия, которую стремится установить Гейтс - это плохо. Их софт (программное обеспечение - М.Б.) очень несовершенен. Мне кажется, что отчасти это делается намеренно, в коммерческих целях. Я надеюсь, что Интернет достаточно силен, чтобы противостоять монополизации. А Гейтс - очень талантливый бизнесмен.

- Ваше отношение к Кевину Митнику, о котором сейчас так много пишут (Ваш покорный слуга тоже руку к этому приложил) - действительно ли он опасен для общества или шумиху вокруг него газетчики раздули, а ничего страшного он не сделал?

- Я по-своему рассуждаю, на бытовом уровне. Если уж его, понимаешь, потянуло чужие компьютеры взламывать, то нет никакой гарантии, что он рано или поздно не натворит бед. Не важно, успел он что-то наделать сейчас или нет. Но, с другой стороны, как это контролировать? Не знаю я. И, по-моему, неправы те, кто говорит, что проблема не в Кевине, а в слабой защите. Это все равно, что хозяину ограбленной квартиры сказать, что он должен был замок получше поставить, и на этом основании воров отпустить.

- А что же с такими, как Митник, делать?

- Сложный вопрос, Мирза. Вот Василий Васильевич Розанов однажды написал, что Чернышевского, чтобы он против правительства не боролся, надо было генералом сделать. Конечно, он имел в виду - не военным, а штатским чиновником высокого ранга. Я думаю, что и с Кевином стоило так же поступить - не пытаться его от компьютера изолировать (это и противозаконно, и бесчеловечно), а поставить его начальником службы компьютерной безопасности в какой-нибудь фирме, которая от хакеров сильно страдает. Вот тут бы его опыт и пригодился!

- Каковы ваши компьютерные увлечения в последнее время?

- Сейчас я меньше этому времени уделяю - все-таки в чужой стране, надо достопримечательности осмотреть, да и с родней пообщаться. Но продолжаю следить за русскими новинками. Вот еще сонеты пишу вместе с другими виртуальными поэтами. Кстати, там и о нас с друзьями есть один сонет...

(После разговора с Май Иванычем посмотрел я этот сонет, думаю и читателям будет интересно узнать, что о нем в Паутине пишут. А автора у сонета нет - виртуальное народное творчество.

#.199 (Итальянский сонет)

Есть ружьишко у дедушки Мая,
На стене оно тихо висит.
Но минута придет роковая,
И картечь из ствола прогремит!

Что ж Мирза не заходит Бабаев?
Где Лезгиныч? Забыл, паразит!
Где-то носит друзей-раздолбаев,
От волнения Мухин не спит,

Плохо ест, мало пьет, еле дышит,
Руки чешутся - просто беда!
Всем друзьям по e-mail'у он пишет,

Дулом "Ввод" нажимая: "Куда
Вы пропали? Зашли бы, свои же!"
И патрон забивает в бердан.)

- Раз уж мы о сонета манинских заговорили (Дмитрий Манин - создатель сервера, где можно в онлайне сочинять сонеты, играть в буриме и чепуху; см: http://camelot.mssm.edu/~manin/ - М.Б.), что бы вы нашим читателям посоветовали из русских страниц посмотреть? Вы же известный знаток в этой области...

- Я сейчас от дома далеко, так что прежде всего газеты просматриваю. Плохая новость - "Известия", которые пока доступны бесплатно в полном объеме, скоро станут платными. Если о газетах говорить и прочей политике - нашел я забавное место, где публикуют материалы разных русских пресс-конференций. Federal News Service называется (http://www.ru/fns/). Там я прочитал, что Жириновский нашу Эстонию собирается на части расчленять. Вот ты, Мирза, умный, скажи - как можно такую маленькую страну еще делить? И почему они думают, что мы, русские, которые в Эстонии, так уж желаем этого?.. У нас, между прочим, и Интернет лучше работает. Хотя Жириновскому какое дело до Интернета - у него только драка на уме. Когда я в охране служил, у нас тоже один такой был - Вовка Собакин. Мы его раз полотенцами связали! Но я отвлекся. Да вот, кстати, таллиннская газета "Купеческая гавань" появилась в Паутине - правда, только с виндозовским фонтом (http://www.ee/~moles).

Ну, а если от политики отвлечься - я в последнее время все чаще к Александру Фаберу (http://iaiwww.uni-muenster.de/simplex/russian/lit.html) захожу книжки почитать. Много книжек у него всяких - и классические, и детективы, и фантастика. И еще очень люблю страницу Егора Алексеева (http://www-personal.umich.edu/~yegor/mitki/index.html) про Митьков. Вот у них бы Жириновскому-то поучиться бы!

- Май Иваныч, а откуда вы в Швеции на Интернет выходите?

- Ну, почту читаю на домашнем компьютере, а в Паутине лазить в кафе хожу.

- То есть как это - в кафе?

- Эти интернетовские кафе по всему миру давно существуют. В Стокгольме их несколько. Я в Дом Культуры хожу. Что ты смеешься? Так и называется - "Дом Культуры", прямо посреди Стокгольма. Тут все-таки, хоть и парламент, и монархия, а социалисты у власти почти без перерывов 70 лет. Ну вот, в этом ДК на первом этаже есть такое кафе "Access". Все, как в обычном кафе - стойка посредине, за стойкой - продавщицы, только на доске, где меню обычно висит, кроме блюд выписаны URL'ы (Uniform Resourse Locator - то есть адреса мест в Паутине. - М.Б.). Это как бы сегодняшнее меню. Кстати, их адрес - http://www.cafeaccess.se/, там все по-шведски, но разобраться можно. Ну вот, и за стойками - компьютеры. Можешь пить кофе и одновременно в Паутине путешествовать. Обслуживание хорошее, и цены божеские - и на обычные общепитовские услуги, и на Интернет. Полчаса аксесса (т.е. доступа - М.Б.) - 40 крон (детишкам - 35), кофе - 15 крон. В сумме это пачка табака всего получается, вот и считай... Но мне они скидку сделали вдобавок. Сперва ребята, которые там работают, мне пытались объяснить, что я не туда попал. Идите, говорят, на второй этаж кофе пить, у нас тут компьютеры. Не верили, что такой пожилой человек может что-нибудь в этом деле понимать (у меня тогда еще поясницу прихватило, так я с тростью пришел, типа палочки такой). Потом, когда поняли, что я по адресу попал, страшно удивились. Ну, посидел у них раз, другой, а на третий Свен (это официант там, но он не кофе носит, а консультирует по Интернету) позвал меня к их начальнику, Ингемару. Оказывается, я им рекламу делаю - на меня глядя, и другие люди постарше стали интересоваться, так они сказали. В общем, сделали мне скидку - теперь я там в неделю раза три бываю. Посижу часок, кофе попью, загляну туда-сюда. Они мне специально и русский шрифт на Netscape установили. Этот Свен, кстати, некоторые слова русские знает, все больше неприличные. У местных каких-то русских девушек, говорит, научился. Да, кстати, я об этом написал другу своему, Лезгинычу, а он мне в ответ адрес такого же кафе в Питере прислал - http://www.dux.ru/guest/netcafe/CafeHome.html. Вот поеду в Сестрорецк к Бляхину, буду проездом в Петербурге, - зайду обязательно.

- Май Иваныч, у вас на странице ссылка на фотографию, где вы рядом с Брежневым и Броз Тито. Как это получилось, что вы в такую компанию попали?

- Да, я об этом не рассказываю обычно. С меня тогда подписку секретную взяли, но теперь, думаю, можно вспомнить. Был я в специальном охотничьем хозяйстве егерем, недолго, правда. Брежнева видел, вот как тебя, даже с ним разговаривал. Но только он на политические темы не любил говорить. Я у него раз спросил - за что Никсона сняли. А он поморщился так и говорит недовольно: "Значит, было за что, если сняли". Работа эта егерская плохая, Мирза, с одной стороны - начальство с ружьями, не всегда трезвое, с другой стороны - охрана с пистолетами... В общем, уволился я. А фотографии этой у меня самого даже не было, я ее случайно в Словении нашел на сервере, где о Тито информация. Тито помню хорошо, и как эту фотографию делали. Брежнев тогда анекдот рассказал, вот мы все и веселимся там.

На фото: Броз Тито, Л.И. Брежнев, Май Иваныч Мухин (на заднем плане).

Мирза БАБАЕВ