// -->

Порнография и феминизм: там, где сходятся крайности

Случай Линды Лавлейс

(Версия 2.0 с дополнениями от 29.10.1999)


В статье Сергея Кузнецова "Порнография: возвращаясь к теме", опубликованной в четвертом выпуске ZR, речь шла о двойственности, с которой борцы за права женщин относятся к порнографии. Феминизм как идеологическое течение реализует как "правый", так и "левый" подход к порнографии. Суть взгляда "справа"—порнография представляет женщину как сексуальный объект и провоцирует сексуальное насилие по отношению к ней, являясь, таким образом, однозначно негативным явлением. Взгляд "слева" фиксирует положительные и "революционные" потенции порнографии: она дает женщинам возможность самореализации и обретения власти над мужчинами; ничем не сдерживаемая женская сексуальность—путь к освобождению, а всякая цензура безусловно реакционна.

В чистом виде два этих подхода метафизичны и экстремальны; каждый претендует на абсолютную истинность и глух к аргументам оппонента. Жизнь, в отличие от теории, диалектична и непоследовательна—одно переходит в другое и "непримиримые крайности" оказываются лишь вариациями единой темы. История Линды Лавлейс (Linda Lovelace)—яркий тому пример.

Linda Lovelace - Deep Throat Линда Лавлейс (урожденная Бореман, в замужестве Марчиано) обрела международную известность после выхода на экраны в начале 1972 года фильма "Глубокая глотка" (Deep Throat), где с блеском сыграла "саму себя". 62-минутный фильм ознаменовал предельный расцвет сексуальной революции и в одночасье сделал 23-летнюю уроженку Бронкса порнозвездой номер один.

Фабула фильма незамысловата. Линда, разочарованная тем, что ее сексуальная жизнь не приносит ей особого удовольствия, обращается за консультацией к врачу. Тот разыгрывает ее, уверяя, что она не испытывает оргазма по простой причине—ее клитор расположен не там, где у обычных женщин, а глубоко в глотке. Однако есть простое, но эффективное лекарство. На протяжении всего фильма доктор и другие мужчины помогают Линде излечиться от необычной болезни... Дотошные критики насчитали в фильме 15 развернутых сексуальных эпизодов, из них семь сцен фелляции и четыре кунилингуса.

Deep Throat - Cover Временное запрещение фильма в США только способствовало его популярности—"Глубокую глотку" посмотрело громадное количество людей, доход от фильма составил полмиллиона долларов (точная цифра неизвестна, поскольку фильм широко распространялся по "теневым" каналам). Фильм был восторженно принят не только "культурными диссидентами" и проповедниками сексуальной свободы, искренне верившими в то, что "грязные фильмы" должны стать составной частью культурного многообразия современного общества; он сыскал массу друзей среди всех слоев общества—от дипломатов и членов правительства до кинокритиков и одиноких женщин. "Глубокая глотка" явилась первым настоящим (профессиональным, а не любительским) порнографическим фильмом. Он был снят в цвете, на 35-миллиметровой пленке, с нормальным студийным освещением; там были осмысленные диалоги, подобие сюжета, характеры, а песня, написанная специально для фильма ("Deep throat, deeper than deep...") стала хитом. Но классикой сексуальной революции "Глубокую глотку" сделало не только это. Фильм получился живой, смешной и очень искренний: молодые и красивые актеры явно наслаждаются тем, что они делают; это не вымученная "порнуха", а игра раскрепощенной энергии. Безусловно, фильм идеологичен, но это идеология освобождения и спонтанности.

Linda Lovelace - Sex Doll "Глубокая глотка", как это водится в "эпоху массовой воспроизводимости искусства", спровоцировала множество подражаний и "продолжений" (уже без участия Линды)—порно-сериалы Deep Throat 3, 4, 5..., Deep Throat Girls, Deep Throat Quest... "Глубокая глотка"—так называется одна из песен Мадонны, есть порносайт с таким же названием, одноименные конкурсы... Если у вас есть кредитная карточка, вы можете заказать через Интернет резиновую куклу под названием "Линда-глубокое горло (с тремя отверстиями для удовольствия)". Но все это не имеет отношения ни к оригинальному фильму, ни к сексуальной революции.

Взлетев на гребень популярности после успеха "Глубокой глотки", Линда превратилась в оратора и проповедника. В своих многочисленных интервью она с воодушевлением описывала экзотические способы секса, которые она перепробовала, и воспевала безудержный секс как путь к освобождению личности. Короткометражки (loops), в которых она снялась ранее—где совокуплялась различными способами со всевозможными живыми существами и неодушевленными предметами—стали культовой вещью для подпольного просмотра в Америке и Европе (в первой из них, снятой в 1969 и называвшейся "Dogarama" Линда сначала занималась аннальным сексом с Эриком Эдвардсом, а затем, когда тот истощился, с собакой). Линда явилась на Каннский кинофестиваль в просвечивающем платье и вновь сыграла саму себя в порнографической комедии "Линду Лавлейс—в президенты" (HotWired опубликовал благожелательную рецензию на этот фильм, отметив его бесподобный вульгарный юмор и издевательство над стереотипами американского сознания).

Linda Lovelace - Deep Throat В 1980 году случился неожиданный переворот. Линда отреклась и от своего успеха, и от идеологии, которую с таким жаром проповедовала. В своей автобиографии, названной ею "Ordeal" (что можно перевести на русский как "Испытание" или "Суд Божий"), написанной в соавторстве с Майклом Макгради, она заявила, что никогда не испытывала никакого удовольствия от своего якобы добровольного секса. Сниматься в фильмах ее принуждал Чак Трейнор, ее менеджер. По ее словам, он сделал ее проституткой, заставил сниматься в фильмах, держал ее под замком, беспрестанно избивая и угрожая пристрелить, если она откажется подчиняться. Он же принудил ее говорить, что ей все это нравится. Разоблачения Линды были восприняты неоднозначно. Отмечалось, в частности, что высказывания Линды противоречивы и что она больше рисует обстоятельства своей несчастной жизни, чем анализирует проблему.

В интервью по поводу своей книги она говорила:

"Когда вы смотрите фильм "Глубокая глотка", вы смотрите на то, как меня насилуют. Это преступление, что фильм до сих пор показывают; все время к моей голове был приставлен пистолет".

Она ссылается здесь на описанный ею эпизод, когда Чак Трейнор, угрожая оружием, впервые заставил ее заниматься сексом перед кинокамерой. В книге же первый день съемок "Глубокой глотки" описывается так:

"Что-то произошло со мной, что-то странное. Это было связано с тем, что никто не обращался со мной как с мусором. А может быть, это была всего лишь химия участия в группе. Впервые за много месяцев я оказалась среди людей, других людей, который не были извращенцами и не угрожали мне. Я стала частью группы. Я начала расслабляться. [...] Я хохотала вместе со всеми. Я думала, что мое лицо лопнет. Я не смеялась по-настоящему так давно, что у меня на лице от смеха появились новые морщинки. И никто не просил меня делать то, чего мне не хотелось."

Confession of Linda Lovelace В 1986 году Линда выпустила продолжение автобиографии—"Освобождение от рабства" (Out of Bondage) с предисловием Глории Стейнем, одной из основательниц феминистского фонда "Ms." и одноименного журнала. К этому времени Линда (уже как Марчиано, а не Лавлейс) стала спикером феминистической организации "Женщины против порнографии" и выступила перед Конгрессом США (в октябре 1984) с докладом о зле, которое несет индустрия порнофильмов. Интересно отметить, что из всех порно-актеров, актрис и режиссеров, выступавших на слушаниях, Линда была практически единственной, кто предал порнографию проклятию. Прочие отмечали в основном ее положительные стороны.

Один из комментаторов задается вопросом: "Что заставило Марчиано поменять свое отношение к порнографии?" И отвечает: "Новая связь—с радикальными феминистками—феминистками, которые открыли в ее личности те же черты, которые раньше предположительно эксплуатировались порноиндустрией, и теперь эксплуатируют их в собственных целях". Усвоив фемистскую реторику и аргументы, которые имеют мало отношения к ее реальному опыту, Линда стала проводником идей о введении цензуры, как раньше была проповедником освобождающей силы порнографии. В этом идейном перевороте, сознательно или бессознательно, она следовала духу времени: сексуальная пермиссивность и утопичность 70-х сменилась сексуальной контрреволюцией 80-х.

Linda Lovelace - Deep Throat

Дополнения от 29.10.1999

1. Биография:

В 1973 Линда ушла от Чака Трейнора к продюссеру и хореографу Дэвиду Уинтерсу (фильм "Линду Лавлейс - в президенты" - их совместный проект), которого оставила в 1975, выйдя замуж за Ларри Марчиано, штукатура по профессии. Она родила двоих детей: сына - в 1976 и дочь - в 1980. Поскольку Линда не смогла найти для себя нормальной актерской работы, долгое время она и ее семья жили на пособие по безработице. Выход ее автобиографий (Ordeal, 1980 и Out of Bondage, 1986), которые вызвали массу откликов в прессе, вновь сделал ее популярной фигурой. В 80-е годы Линда активно выступает с публичными речами об эксплуатации женщин в порноиндустрии. В 1987 она перенесла операцию по пересадке печени. В начале 90-х, когда рухнул бизнес ее мужа, они переехали в Денвер, штат Колорадо, где Линда вела жизнь домохозяйки и воспитывала детей В 1994 она приняла участие в очередном турне по стране, читая лекции на тему "порнография - это зло". Некоторое время она работала в компьютерной компании, получая $9.45 в час, но была уволена за приписки в своей рабочей карточке. В начале 1996 она получила $3000 от Рона Ховарда за право экранизации ее книге "Ordeal". Летом этого же года она развелась с мужем, который превратился в хронического алкоголика и тиранил ее и детей. В настоящее время она по-прежнему живет в Денвере, где работает в инвестиционной компании в отделе поддержки пользователей и подрабатывает уборщицей. Она подумывает о том, чтобы выставить свои платья на аукцион через Интернет. Недавно она стала бабушкой. У нее новый бойфренд, и она говорит, что наконец-то нашла свое счастье.

2. Цитаты:

"Свежая чувственность, вид вконец развращенной невинности, ощущение женщины, исследующей пределы своего сексуального самовыражения и чувства. Линда Лавлейс - это "девушка из соседней квартиры", выросшая в бесстыдную … женщину" (Cinema)

"То, как Линда занималась оральным сексом, заглатывая эрегированный член любой величины до самого корня, изменило представление о том, как жены и подружки должны сосать член. Сегодня, если порно-актриса не умеет делать "глубокую глотку", что в ней хорошего?" (AWF)

"Прославившись одним единственным фильмом, Линда Лавлейс стала самой популярной порно-звездой, дав американским мужчинам то, чего они желают больше всего - минет". (Luke Ford)

3. Фильмы с участием Линды Лавлейс:

4. Книги Линды Лавлейс:

5. Trivia:

Линда Лавлейс (урожденная Бореман) родилась10 января 1949, в 6:15 по восточно-американскому времени.

В старших классах школы Линда мечтала стать монахиней. Из-за ее скромности и застенчивости ей дали прозвище Miss Holy Holy (Святоша). Мисс Святоша потеряла девственность в 19 лет, а в 20 родила ребенка, которого по настоянию матери отдала в приют.

Фильм "Глубокая глотка" был снят в январе 1972 года в Майами за 6 съемочных дней (все эпизоды с участием Линды). По возвращении в Нью-Йорк Джеральд Дамиано отснял дополнительные эпизоды (с Харри Римсом и Кэрол Коннорс) и затем смонтировал все воедино. Это объясняет, почему Линда и Кэрол ни в одном эпизоде не появляются вместе, а у Харри разные прически.

Гонорар Линды за съемки в "Глубокой глотке" составил $1250 при общем бюджете фильма $22000.

Общий доход от "Глубокой глотки" к настоящему времени оценивается в $600 млн.

PS. Линда Лавлейс скончалась 22 апреля 2002 года в возрасте 53 лет.

Ссылки


Мирза Бабаев

Zhurnal.ru, 1997, #5