// -->

Словоохотливый колдун о фокусах Копперфильда


В недавнем выпуске газеты "Мегаполис - Экспресс" опубликовано интервью с известным российским колдуном Юрием Лонго, который утверждает, что великий маг и кудесник Дэвид Копперфильд - всего-навсего фокусник, точнее иллюзионист высоко класса.

Лонго рассказывает, как будучи несколько лет назад на выступлении "короля иллюзионистов" в Манчестере, он, воспользовавшись некоей секретной методикой, позволяющей становиться "невидимкой", обманул бдительность охранников и проник за кулисы, из-за которых и подсмотрел механику копперфильдовских чудес.

- Я имел прекрасную возможность наблюдать и за тем, что происходит на сцене, и за тем, что творится за кулисами, где ассистенты как заводные буквально в считанные секунды "снабжали" Копперфильда реквизитом, необходимым для каждого нового трюка. То прикрепляли к нему баллончик со сжатым воздухом, "управляемый" маленьким электронным пультиком, то прилаживали к его рукам мощные магниты, то щелкали замками, "заковывая" Дэвида в специальный корсет...

Лонго, который настолько увлекся подсматриванием, что забыл о всякой конспирации, засекли. Копперфильд, увидев "шпиона", естественно, не на шутку разозлился. Прибыв после концерта за кулисы и выяснив личность колдуна, условием его освобождения он, по словам Лонго, поставил следующее: "Я рассказываю ему технологию проникновения на его охраняемый "непроходимый" объект, а он, что называется, дарует мне свободу". Зная, что условия контракта, по которому работает Копперфильд, предполагают для "шпионов" весьма крупные штрафы и даже тюремное заключение, трудно поверить, что Копперфильд не потребовал от российского колдуна молчать о том, что тот увидел за кулисами. Лонго хранит молчание лишь на этот счет, зато его словоохотливость о том, что ему удалось подсмотреть, просто не знает пределов.

- Хотите узнать, как Копперфильд "летает" и почему это умение влетело ему в копеечку (по слухам, в восемьсот тысяч долларов)? Левитацией, то есть подлинным умением отрываться от земли, что однажды продемонстрировал я (ненавязчиво рекламирует себя Лонго), здесь и не пахнет.

В 1976 году американский ученый в области полимерных материалов доктор Корк изобрел нить, которая выдерживает нагрузку до трех тонн, но, что самое главное, не видима на определенном фоне человеческим глазом. Видимо, специальная служба сообщила Копперфильду об этом изобретении, и он немедленно отправился к Корку в Майами... Как мне рассказывали в США (не буду говорить кто), Копперфильд за бешенные деньги договорился с ученым получить патент на это изобретение на свое имя и остался после этой сделки "на нулях". Ну, конечно же, затраты вскоре с лихвой окупились...

Обратите внимание, Дэвид летает строго на голубом фоне - именно на нем нить становится невидимой. Причем не одна, а три. Такое количество "привязей" необходимо, чтобы лучше маневрировать в "полете". "Летает" же Копперфильд строго в свитере, скрывающим каркас, в который его буквально на моих глазах "заковывали" ассистенты и к которому крепятся невидимые нити.

- Но ведь во время своих "полетов" Копперфильд проносится сквозь обручи, демонстрируя отсутствие каких бы то ни было нитей.

- Видите, у меня в углу лежат кольца? Сейчас я вам продемонстрирую, как легко они проходят сквозь веревку, которую вы держите в собственных руках...

... Ну что, убедились? Фокусы с расщеплением сплетенных колец или "пронос" этих колец сквозь веревку у нас демонстрирует каждый второй массовик-затейник в каждом втором парке "культуры и отдыха".

- А можете рассказать, в чем секрет номера с "прохождением сквозь стену"?

- Когда я находился за кулисами, Копперфильд этот трюк не демонстрировал, однако, как он выполняется, я знаю. Кроме синтеза световых и теневых эффектов (а в то время, помните, используется экран, сквозь который просвечивает тело Дэвида), здесь участвует двойник. Причем не самый "похожий" из всех его двойников. Достаточно "совпадения" роста, осанки, комплекции, прически...

Оборву откровения "колдуна", взахлеб разбалтывающего чужие профессиональные тайны. Любопытство, конечно, не порок, но навязчивое стремление непременно сорвать "все и всяческие маски" иногда все же попахивает свинством. Свести чудеса к фокусам - для этого большого ума не требуется, только так ли уж это нужно? А самоутверждение за чужой счет, да еще и коллеги по ремеслу, просто отвратительно. В прежние времена за это били подсвечниками, а теперь? Читаем и радуемся...


Мирза Бабаев

День за днем, ? 1996