Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ПАЗЗЛЫ


Все наверно когда-нибудь собирали паззлы. Это такая детская игра - нужно в правильном порядке сложить маленькие кусочки бумаги, и тогда получится картинка. Все картинки разные - бывают яркие и интересные или скучные и тусклые. Ребёнок сам выбирает себе ту картинку, которую хочет сложить. Потом её можно склеить и поставить в рамку - чтобы она не сломалась. Но есть одна проблема - если потерять хоть один кусочек, то картинка не сложится. Всего один кусочек может изменить всю картинку, и если такого кусочка не хватает - то картинку нельзя склеить, и она будет разваливаться, пока ты не приделаешь недостающую часть. Конечно, любой кусочек можно заменить. Взять его из чужой коробки. Но он вряд ли впишется в твою картинку. К тому же, у другого человека картинка может стать абсолютно другой.

Потерянный кусочек вообще может жить своей жизнью! Если на нём самом изображено что-то красивое. Такие кусочки иногда путают с настоящими картинками. Или, например, могут потеряться несколько соединенных кусочков.

Есть люди, любящие собирать картинки. Они покупают коробку за коробкой и склеивают картинки. А потом дарят их другим людям. Или оставляет их себе. Но у таких людей все картинки будто бы не свои.

А бывает так, что ты очень долго собираешь свою картинку. А её рушат... ты знаешь, что это неправильно! Но другие дети просто не замечают её и топчут. И ты начинаешь заново. Ищешь, ищешь кусочки, находя их в самых разных местах. Иногда тебе помогают другие дети, и кусочки находятся быстрее. И вот наконец-то ты, как тебе кажется, находишь все нужные кусочки. Но, собирая картинку, ты понимаешь, что чего-то не хватает. Какой-то важной части. Но ты не знаешь, как она выглядит и где её искать. И тут, вдруг ты находишь какой-то кусочек. Сначала ты не обращаешь на него внимания и думаешь, что он чужой - но потом чувствуешь, что он тебе будто знаком. Ты примеряешь его к своей картинке - и, о чудо! Он подходит! Это тот самый кусочек. Он нужен тебе. Очень сильно нужен. Теперь твоя картинка, которая казалась тебе безупречной, уже не имеет никакого смысла. Без него.

Но он занят. Наверно тогда, в самом начале, кто-то забрал его из твоей коробки, вместо того чтобы найти свой потерянный кусочек. Теперь он принадлежит другой картинке. И забрать его обратно очень сложно. Но этот кусочек - часть твоей картинки. А все части должны когда-нибудь оказаться вместе - так уж заведено. Нужно только найти способ. И тогда будет общая картинка. Яркая, радужная, такая, какую вы пожелаете.

Только нужно терпение. Ни в коем случае нельзя повредить чужую картинку! Ту, где был твой кусочек!

А может он вовсе и не приклеен. Может его передавали из рук в руки и пытались пристроить к своим картинкам - но он не подходил. И его отдавали дальше. И тут он попал к тебе. И он подходит. Но его отнимают у тебя. Какая-то картина, большая, далекая, странная, величественная, непонятная. По её сюжету этот кусочек не должен был попасть к тебе, произошла ошибка. Но в ошибках - совершенство человека. Ошибка на самом деле не такое страшное событие. Ошибка - это шанс. Просто нужно правильно им воспользоваться, вот и всё.

Я вот тоже долго собирала свою картинку. А так нужный мне кусочек улетел. По ветру. Но всю мою картину этот ветер не выдержит, не унесёт. И пока он перенёс только один кусочек. Кажется, на нём что-то нарисовано было... что-то яркое, волшебное и живое... Да, по-моему, именно так.

Хотя я уже даже путаюсь - где чей кусочек. Может просто чью-то картинку я принимаю за часть своей? Этого никто не знает. Просто мы кусочки одной огромной картинки. Вот и всё. И разве можно понять - что же тут главное?




© Яна Левитина, 2008-2020.
© Сетевая Словесность, 2008-2020.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]
Словесность