Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ВЫТЯНУТЫМ  Х


Овальным лицом и длинными ногами напоминал циркуль. За видом спереди сразу же начинался вид сзади: толщина - картонная. Ходили слухи, что однажды - шлёп, шлёп!.. - переходил улицу и очутился между встречными автобусами. Оно бы и ничего, но водители - ассы! - промчались боковинами не более двух сантиметров друг от друга. Полный человек был бы немедленно раздавлен и худой тоже, но только не наш. Говорили, что и под прессом ничего страшного с ним не случилось бы, потому что утонченная особенность спасла бы его и здесь от неминуемой гибели... И, чтобы сохранить себя, каждый день выполнял он упражнения по счету ать-два, но вдруг откуда ни возьмись - жжение! - и не где-нибудь там, а именно с левой стороны. Обратился в поликлинику и попал в реанимационное отделение "КИЙ", содержавшееся на пожертвования бильярдных клубов... Диагноз - инфаркт... Последствия - металлическое кольцо в аорте, лекарственная терапия, восстановительная гимнастика - вполне сносное продолжение, если бы не страх смерти. С утра до вечера задавал он себе один и тот же вопрос - когда? - и не находил ответа. И стал от этого не таким обтекаемым, как прежде. Вспоминал молодые годы и тяжело вздыхал. Был он когда-то лучшим нападающим среди областных футбольных команд. И прочили ему великое будущее, потому что рафинированная уплощенность позволяла ему проскальзывать сквозь защиту любой плотности и забивать гол из самого неожиданного положения. А теперь... А теперь - как ты себя чувствуешь? - болит ли у тебя сердце? - есть ли у тебя отдышка? Четвертый месяц одно и то же. Достали до печени - дальше некуда. Позвонил ему вчера один из знакомых.

-Как у тебя здоровье? - спрашивает.

-Я завтра на поле выхожу.

-Куда, куда?

-Разве ты не слышал о чемпионате футбольных ветеранов?

-Перестань разыгрывать.

-Да нет. Я тестировался на специальном стенде. По всем показателям разрешили, - сказал он и подумал, - "смерти моей ждут"...

..."теперь звонить перестанут!", - захохотал, довольный своей собственной выдумкой. И было бы все хорошо, но как раз в этот день - надо же такому случиться! - на местном футбольном поле проходил чемпионат ветеранов. И потянуло на стадион, пришел и завелся - заметнее других кричит и подскакивает; и так активно болеет, что подсел к нему бывший игрок высшей лиги по кличке Черномор и говорит:

-Подсоби, старик - тряхни стариной - до конца игры три минуты осталось - проигрываем!

И он, в ответ на симптоматическую просьбу, пересек упругой трусцой линию аута; мягко поймал мяч на носок, виртуозно перекинул с ноги на ногу, рванулся и проник калибровано филигранным боком сквозь - хххххххх - защитную стенку из желтых маек; забил свой последний гол и, картонно зашатавшись, упал заглавно вытянутым Х на расстоянии штрафного удара от футбольных ворот.



01 ноября 2007




© Александр М. Кобринский, 2007-2019.
© Сетевая Словесность, 2007-2019.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Семён Каминский: Ангелы по пять [...где-то здесь, среди длинных рядов с одеждой, стеллажей с разнокалиберными чашками и вазочками, плохими и неплохими картинами, стульями, столами, диванами...] Александр Карпенко: Пластика и мистика Дианы Рыжаковой (О книге Дианы Рыжаковой "Ибис") [Диана Рыжакова, на мой взгляд, способна стать "Церерой" в Солнечной системе русской словесности. В добрый путь!] Литературно-критический проект "Полёт разборов", 27 октября 2018: Рецензии [В Библиотеке им. Добролюбова (г. Москва) состоялась 36-я серия литературно-критического проекта "Полёт разборов". Стихи читали Ирина Перунова и Роман...] Роман Мичкасов: В ожиданьи нового [Всё приходит к нам естественным путём, / и как только, отлежавшие свой срок, / мы травой декоративной зарастём, / будет выделен нам мирный уголок...] Ирина Перунова: Абсолютный свет [...Как слепости учиться у Гомера, / как в Господа шагнуть без шагомера, / ау-ау - шепнуть - агу-агу! / Спи, детка, спи. / Я рядом. / Я смогу...] Александр Фельдберг: Десять коротких историй про поезда [Все же поезд, бутылка и два стакана - мощнейший локомотив настоящей русской истории...] Алексей Смирнов: Три рассказа [...Он останавливал прекрасные мгновения без всякого черта; прекрасной была каждая секунда - или нет, не прекрасной, а ценной, а если каждая хороша, то...] Сергей Сергеев, Зверский юбилей [5-летие литературного клуба "Стихотворный бегемот" (Малаховка, Московская обл.)] Яков Каунатор: Времена года (Японские мотивы) [Солнечный луч на стене / Выписывает иероглиф. / Привет мне от друга.] Максим Елисеев: Ничего лишнего [Это случилось на вторую ночь после Рождения, / когда Мария сменила простыни младенцу, спела / колыбельную, и бережно его, уснувшего, из рук / переложила...]
Словесность