Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




Ялмез c обратной стороны википедического прочтения

(эскизный набросок)


Все персонажи выдуманы
и совпадения с действительностью случайны.


- Ты знаешь, - сказал Петя, - в интернете появилась статья. - Я думал поначалу, что о тебе - фамилия такая же, имя такое же и отчества едва различимы.

- На каком сайте?

- Ви!-ки!-педи!-ей называется. Там и обо мне есть статья, - сказал Петя, - но фамилия у меня единственная и неповторимая не только в пределах Обжитовании, но и в любом другом задрипанном уголке нашего Ялмез-шариата.

- Я ничего не понял, - сказал Бук, - объясни вразумительнее.

- А ты загляни в эту Википедию, набери в поиске свою фамилию, - сказал Петя Шумерский и добавил, - выйдешь на профессора-ихтиолога Ноута Бук Буквовича (в телефонной трубке послышалось злорадное хихиканье, пресекшееся брошенной на рычаг трубкой)...



Предположение первое:


Умирал литератор Извей Рейц. Умирал от инсульта и все же при почти полной потере речи находил отдельные слова и требовательно их повторял - почитай, стихи, почитай стихи, почитай стихи...

Через полгода после смерти Извея попал Ноут совершенно случайным образом на вечеринку почтенных журналистов, на которой по какой-то казуальной причине присутствовал начальник биржи труда.

- Рейца знали? - спросил Б. Б. Ноут. - Он на бирже в течение пяти лет по два раза в неделю отмечался.

- Ну и что?

- Умер... От безработицы.

- Рейц, говоришь. А!.. Вспомнил! - сказал он, промакивая салфеткой блестевший на шее пот, - из типусов ни нашим, ни вашим: тихопомешанный.

- Странный человечишка, абсолютно неадекватный жестокой нашей действительности, - решительно вклинилась в разговор дама.

- Теперь я вижу, что Извей умер от обидной и оскорбительной для него отверженности, - сказал Ноут и упрямое лицо его окубатурилось желваками.

Фамилия дамы соответствовала ее характеру. Рубакина редактировала крупный международный журнал. Была определяющим звеном в общественном мнении о том или ином политике...

Запоминающимся персонажем этой мизансцены был Муммий Ярконович Царкофаг, выделявшийся среди гламурных гостей сапогами и галифе. Он застенчиво улыбался. У его ног сидел огромный пес величиной с годовалого теленка. Несмотря на свирепый вид псины, окружающим было понятно, что пес обучен нападать только по приказу. Особый зверь - интеллигентный... И фамилия его хозяина не сходила со страниц международного журнала, профилируемого Рубакиной. Заголовки: "Царкофаг и мировая литература", "Стихотворения М. Я. Царкофага за декабрь месяц", "Царкофаг в Лувре"... И поэт, и кинолог, и художник-примитивист... Главное в дуальности Рубакина-Царкофаг - творческое содружество. Царкофаг начал заполнять стихами тысячную тетрадь. Стихотворения нумерованы скрупулезно: от 1 до 90000, и - далее... "Как хорошо, что его собака не умеет читать мысли, а иначе она бы меня съела", - подумал Б. Б. Ноут, поглядывая на пса и поеживаясь при виде влажно оттопыренной губы.

"Да! - можно допустить, что Рубакина и Царкофаг повлияли негативно на судьбу Извея... Повлияют и на мою" - подумал Бук, вспоминая журналистскую вечеринку и свои колкие реплики.



Предположение второе:


Ничего детерминированного в текущей прозе читателю не предлагается, поскольку реальность проявляется столь спонтанно и неожиданно, что порой мало чем отличима от причудливости наших фантазий. Для примера - Велимир Хлебников. Считал себя председателем всего земного шара. Фантазия?.. Да нет же - сокрытая от его современников реальность. Доказательство - посмертная слава ("взоры будущих веков"). Не следует ли отсюда, что должность председателя союза писателей всея Вселенной можно считать вполне существующей? И, правда - фантазии Гарри Насинга превратились в нечто материализованное. Собрал он вокруг себя уверовавших в такое председательство настолько, что они стали платить годичные взносы за бесполезное членство. Собранной суммы вполне хватало Гарри Насингу на двуместное путешествие в космических безднах Млечного пути, где обитатели самых удаленных звездных скоплений считали его непревзойденным писателем всех времен и народов. Всякое председательство требовало заполнения каких-то бланков и формуляров. Особенно много времени забирал ежегодный сбор взносов. И Гарри Насинг подыскал помощника, с которым пришлось поделиться кусочком славы. И если, например, Гарри Насинга награждали в созвездии Льва золотой медалью за выдающиеся заслуги, то серебряной, в обязательном порядке, награждали Вову1523-его.... Над Вовой1523-им в кулуарах посмеивались, но это не мешало ему жить припеваючи, несмотря на то, что в газетах, время от времени, появлялись публикации о его противодействии межпланетным и межзвездным путешествиям обычных членов писательского союза... Само членство рассматривлось, как особо оказанная честь, а плата членских взносов, как сопутствуещее этому удовольствие... Так что сидите на своем месте и не рыпайтесь... Вселенная и звезды! - об этом и не мечтайте - это только для Гарри Насинга и Вовы1523-его (с учетом фактора риска, который ложится только на их героически председательствующие плечи - путешествия все-таки космические - мало ли чего?)... Их геройство отмечено на правительственном уровне грамотами и медалями с формулировкой: "за ограждение членов союза писетелей от вероятности гибельных последствий в космическом пространстве".

Что касется Б. Б. Ноута, то он несмотря на громкие почести, оказанные двум председателям, на одной из литературных тусовок зачитал открытое письмо о выходе из этого беспардонного надувательства.



Предположение третье:


И пошло-поехало:

- Теперь имя твое, - говорили ему соратники по журналистскому поприщу, - будет занесено в черные списки, и на публикациях можешь поставить жирный крест... А некоторые утверждали, что может быть и похуже...

Чего похуже, никто из них не договаривал... И, Бук постепенно понял, что о нем в окружающем его социуме негативное мнение уже давно создано... Он негодяй не потому, что негодяй, а потому что это обществу загодя внушено... Более конкретно этот момент определить практически невозможно. Ну, например - с юношеского возраста Бук вел дневник, в котором записывал дневные впечатления. Даже стихи кропал. И, помнится ему его бабушка, сгорбленная старуха, с удлиненным, как у святых на иконах, лицом, с глазами, обведенными нездоровой синевой, из-за постоянных ночных бдений в молитвах, воспитанная в атмосфере истинной набожности, говорила: "Нэ сушы соби лоба нэгиднык, бо пысмэнника з тебе николы нэ выйдэ" 1 !.. Правда, когда отец Бука, повторял те же самые слова вслед за бабушкой, своей матерью, которую он почитал, как святую, бабушка вмешивалась в его назидательную настырность и говорила совершенно противоположное: "Не чыпай дытыну, бо вона не така як уси!" 2  Вероятно только, благодаря этому супротивному высказыванию, Бук не терял надежды, что писатель из "нэгидныка" 3 , может быть, и получится... Но сомнение оставалось. А, вдруг, бабушка была права?..



Во втором часу после полудня


День выдался слишком жаркий. И к тому же кондиционер в машине не работал. Гарри Насинг открыл все окна. Горячий воздух ощутимо хлестал невидимой плетью. Это не помогало. Соленый пот, катившийся по лбу, одолевая надбровные дуги и белесые ресничные кантики, едко заливал глаза. Образ супротивца Б. Б. Ноута кружился и колебался в мозгу, словно тугоплавкая добавка на кипящей поверхности расплавленного металла. И чего только не рисовал Насингу этот бесформенный расплав, замкнутый в черепной коробке!.. "Вот так и вселенная, - клокотал Насинг, - она огромный мозг, предел которого где-то, там, в недосягаемых далях упирается в скорлупочную оболочку. В общем - гигантское яйцо, за пределами которого квохчет необъятных размеров птица-наседка. И когда, наконец, вселенский цыпленок созреет внутри этого мозгового яйца, и пробьет могучим клювом запредельную скорлупу, в которую заключен; вот тогда-то и зарождается новая Вселенная. В момент взрыва прежняя бытийность уничтожается. И нет более высокой морали в нашей жизни, кроме глобального рождения и последующего такого же всеобъемлющего уничтожения. "Или я, или он!" - подумал Насинг, переключившись на конкретный объект своей ненависти. Когда нейроны в мозгу Насинга накалялись таким вот наглядно-запредельным негодованием, метафоричность его возбужденного воображения выходила за пределы обжитованного русскоязычия. И жаль, конечно, что точное время появления таких вот исключительных моментов его мышления было, практически, непредсказуемым. В противном случае можно было бы организовать и поставить на рельсы бизнеса научный эксперимент с вживлением в его самую активную мозговую извилину спец-датчика и спец-осциллографа для выявления и фиксации спонтанно протекающих неологизмов, чтобы выпускать "Насинговские толковники" с набором и объяснением слов нигде и никогда доселе не бывших в человеческом употреблении.



Переход к событиям реально текущим


Насинг поставил машину и направился к парадному входу, оглядываясь по привычке, несмотря на то, что был один, и папарацци в данную минуту фотографировать было нечего. Во всем, что касалось его взаимоотношений с домочадцами, он придерживался домостроевских взглядов и все родственники считали Гарринчика-блинчика, как они его ласково называли, чуть ли не святым.

Знаменитостей в этом доме было хоть отбавляй. Соседи друг с другом разговаривали на равных.

- Что нового, Броня Наумовна? - спросил Гарри Насинг у известной городской актрисы интонацией, выдавленной из него тесным пространством лифта.

- Не хуже вчерашнего, - Броня вышла на седьмом этаже, хищно и сексапильно прорисовав лестничную площадку боковой S-линией.

Насинг зашел и, увидев спящую на диване жену, тихо, на цыпочках, проскользнул в свою комнату и, подумав "Слава Богу, не разбудил", уселся в кресло. Задумался. "Кому можно доверить столь щекотливое дело? И кто, вообще, из его знакомых способен клюнуть на меркантильно подброшенный червячок?".

- Алло! Привет 1523-му!.. Я по поводу вчерашнего разговора. - Вот именно. Тот самый - Б. Б. Ноут!!! Достал до печени. Я знаю, что ты дружишь с мадам Тындиной. У нее племянник. Индуист? Сколько? По молодости простительно. Википедийный оператор? И это может пригодиться. Сложно, не сложно... Что за песня?! Подкинь ей наживку. Членство в нашем СП. Выпендривается?.. Пообещай командировку к планетам в созвездии Центавра. За чей счет?.. Да нет же... За собственный. На билет она сама заработает. Пусть улицы подметает.



Ранним утром на одной из улиц


Улицы оживлялись по утрам тележками с баками. Откинутые крышки слегка покачивались, Из баков торчали рукоятки совков и крупнокалиберные щетки. Уборщики мусора, чтобы не выделяться, одевались под цвет асфальта. Многие когда-то занимали достойное общественное положение. Но судьба опустила их до люмпен-пролетариата. Тындина Алла Гройсовна, как и другие несчастные, оказавшиеся в ее положении, пряталась за солнцезащитные очки, но не из боязни ослепнуть от палящих лучей египетского Ра. Все гораздо проще. Для того только, чтобы оставаться неузнанной. Это надо же - ей, знаменитой республиканской журналистке, подметать улицы на краю азохен вей ойкумены. А может все еще изменится к лучшему? Во всяком случае, разговор с Вовой1523-им показался ей весьма обнадеживающим. Он предложил ей членство во вселенском СП. Цену этому СП Алла Гройсовна знала хорошо. Не вчера родилась. Но оказаться в ее положении. Здесь не грех и за соломинку ухватиться. Алла Гройсовна остановила мусорную тележку и тяжело вздохнула. Все дело в том, что даже эта соломинка показалась ей довольно таки гнилой. Вова1523-ий написал поклепную заметку о каком-то местном жителе и попросил Тындину Аллу Гройсовну за ее подписью опубликовать текст в интернете. Объяснил свою просьбу тем, что боится мести. И пояснил. Он явный шизоид. Может убить, не задумываясь. "Но он и меня может...", - возразила Алла Гройсовна, не желая озвучивать в этой фразе черную магию древнейшего русского глагола. Вова1523-ий ответил ей, обворожительно улыбнувшись: "Мне действительно есть чего опасаться. Я на государственной службе. Живу, в основном, не в космосе, а на Ялмезе. Точнее - в Обжитовании. Дом - работа, работа - дом. Координаты определить несложно?" Будучи по своей натуре актером, Вова1523-ий продолжал с пафосом, проталкивая слова сквозь голосовые связки по системе Станиславского: "Вы знаете кто такой этот Ноут? Он параноик, у него мама была сталинисткой". "Ну и что?!" - спросила Алла Гройсовна, глянув на Вову1523-его с подозрением, чуть ли не обвиняя его этим взглядом в отсутствии здравого смысла. Но Вова1523-ий завершил этот монолог с наивно-трепетной убедительностью: "А вы знаете, как погиб Троцкий?.. Ему ледорубом раскололи череп!"... Вова1523-ий замолчал и, когда веко ошарашенной Аллы Гройсовны стало поддергиваться в тике, успокоительно заверил: "Но вы не бойтесь. У нас куча осведомителей. Малейшее намерение со стороны Б. Б. Ноута вам навредить станет нашему СП-ведомству загодя известным, и мы отправим вас в долгосрочную командировку". "А куда именно?" - поинтересовалась Алла Гройсовна". "В Абсурдистан". "Не сужайте географию по своему усмотрению, - возразила Алла Гройсовна Тындина, и веко у нее задергалось еще сильнее. "По месту вашего бывшего места жительства надежнее и спокойнее!", - ответил Вова1523-ий, сосредотачивая свой взгляд на белесости вечереющего неба все еще занятого конфоркой остервеневшего солнца.



Через две недели в понедельник


Ровно такой период понадобился ползунку гугловского 4  робота для того, чтобы зафиксировать в поисковой системе текст Вовы1523-его, подписанный Тындиной. И теперь любой пользователь интернета мог прочитать о том, что некий Ноут Бук Букович записался в евреи только для того, чтобы попасть в счастливое число репатриантов. Обманул святую Обжитованию. Настоящий аферист. С поддельными документами, в которых неверно указан возраст. Прибавил себе десять лет, чтобы уйти пораньше на пенсию. "А что если эта фальшивка попадет на глаза начальнику биржи труда?" - подумал Бук Букович. И тут же давление подскочило до ощущения на висках пульсации кровотока. "Кто она такая - эта Тындина? В этой истории на все 100 замешаны Насинг и женоголосый Вова1523-ий. В мозгу Ноута начала искриться мысль о мщении. "Завтра же куплю на рынке "пушку"! - подумал он и тут же эту мысль отбросил. Пристрелить эту дрянь и получить пожизненно - такая перспектива нисколечко не прельщала. Но и оставлять эту подлость безнаказанной он не мог. Походив по комнате и остыв до своего повседневно рутинного хладнокровия, Ноут включил компьютер, настроив себя на работу с аппликациями... И, в конце текущей недели в пространстве интернета появился мультик. Автор сценария: Б. (Букович) Ноут. Первые кадры - зеленый лес. Затем - опенькованный лесорубами. И на таком фоне три безлиственных дерева. Сквозь основания прорезались кривляющиеся физиономии. Одна похожа на Насинга, вторая на Вову1523-его, а третья - безадресная придумка: женщина у, которой вместо волос щеточная щетина. Но финал в этом мультике с особым приколом: к деревьям приближается внушительная псина и метит каждый ствол, задрав в виртуозном шпагате ногу, словно профессиональная балерина.



Зло порождает зло


Прошел месяц или два, и Насинг с Вовой1523-им узнали о существовании интернет-мультика. И негодование их стало беспредельным. И вслед за этим их стараниями в пространстве Интернета появилась статья о том, что Б. Б. Ноут инициирует проведение литературных вечеров с участием разного рода авангардистских течений, на которых допускается во время выступлений распитие спиртные напитков и нецензурная лексика.



Маленькое отступление от основной темы


Племянник Аллы Гройсовны придерживался индуистского мировоззрения. До приезда в эти края он, так, же как и его тетка, жил в Абсурдии, где индуизм в советские времена преследовался не с такой строгостью, как, скажем, в Киеве или в III-ем Риме. Племянника звали Абрамом. В прошлом месяце ему стукнуло 17, а на индуизме он свихнулся в 14. Но особенный трепет в нем вызывало изображение свастики. Он воспринимал это древнейшее скрещение как символ жизни, света, изобилия и щедрости. Но если у йога сознание во время сна отключалось, и отсутствие сновидений считалось важнейшим признаком на пути к самосовершенствованию, то, в отличие от подобной безмятежности, мозг несчастного юноши не знал покоя ни днем, ни ночью. В голове Абрама супротив часовой стрелки на огромной скорости и беспрерывно шуршала воображаемая четырехлепестковая вертушка. То, что этот вращающийся Х был похож на фашистскую свастику, Абрама нисколько не смущало. О фашизме он не имел и малейшего представления.

Но самым интересным и "отпадным" в Абрашином состоянии было то, что он уверовал в свое миссионерское предназначение и старался сделать все возможное для увеличения среди евреев сторонников индуизма. Абрам мечтал "вырвать народ свой из лап хищного хасидизма и привести к светлому источнику"... Эта цитата из его устно произнесенной речи в часы глубокого полнолуния в центре еврейского кладбища старого и давно закрытого для текущих захоронений. Последний памятник был поставлен здесь более десяти лет тому назад и покоился под ним прах Извея Рейца, умершего от инсульта на почве собственной безработицы.

Через день-два после этой индуистской тусовки в полдень на территории кладбища появился Бук Букович. Он пришел к могиле своего друга помянуть день его смерти, привести в порядок захоронение, освежить водой раскаленный зноем мрамор. Благо пластмассовых бутылок вокруг - ступить негде!.. Каково же было удивление его, когда он увидел на памятнике Извея Рейца свастику, нарисованную жирным фломастером. О Боже! - точно такие же знаки были оставлены и на других памятниках. "Да это же настоящий фашизм!" - подумал Бук Букович и слезно припал лбом к надписи  5 . И случилось то, что люди называют мистикой. Прах Извея Рейца сумел с помощью корпускулярных потоков передать Бук Буковичу картину индуистского сборища и речь Абрама на этой молодежной тусовке в момент сатанинского осквернения.

Почему, спрашивается, этими индуистского толка недорослями для своего шабаша были выбраны еврейские кладбища? Ответ прагматический. Вести религиозную пропаганду в открытую убоялись. Законами запрещено. С принципом свободы выбора вероисповедания такая пропаганда несовместима. И вопрос ребром - где же и как проявить мессианские позывы, оставаясь при этом безнаказанными? Конечно же, на еврейских кладбищах в часы безлюдного полнолуния, когда нарисованная на памятниках свастика не теряет, как в это уверовал Абрам, своей магической силы и в дневное время. Ведь приходят же к этим могилам родственники пожаловаться мертвым на свое гнилое житье-бытье и выпросить хоть каплю везения. Но свастика, даже если пришедшие кинуться с искренним негодованием смывать ее, будет действовать. И семя божественного индуизма проникнет в затемненное сознание живых посетителей, и снизойдет на них минута великого просветления.

Но святотатство заключалась не в самом моменте языческого действа, а в том, что тусовщики после ночного бдения так же, как обычные преступники, возвращались к месту преступления и выслеживали результат воздействия свастики на любителей приводить в порядок могилы своих предков. Если на лице посетителя появлялось блаженное отрешение, такого не трогали, считая его потенциальным индуистом. Если же его лицо характеризовала морщинистая озабоченность, такого выслеживали и, держа перед его глазами дощечку со свастикой, избивали до полусмерти, чтобы побыстрее освободить жертву от тягостей земной страды. Били и приговаривали: "Хочешь быть счастливым, не имей никаких желаний!"



Новый звонок Вовы1523-его


- Здравствуйте, Алла Гройсовна, в СП вы уже приняты. Мы очень довольны публикацией. Не укоряйте себя. Ваша совесть чиста. Б. Б. Ноут получил по заслугам. Но надо этот успех закрепить.

- Чего еще вы от меня хотите?

- Вики-разметкой владеете?

- А что оно такое? Я в этом ни бум-бум.

- Бумбумкает ваш племянник - компьютер у него на втором месте.

- Что значит на втором и что на первом? - у Алла Гройсовны перехватило дыхание.

Но Вова1523-ий продолжал говорить с ней голосом уверенно ровным и обыденно-циничным:

- До нас дошли сведения, что ваш племянник, несмотря на свой юный возраст, один из самых авторитетных операторов Википедии.

- Но это чистая правда! - воскликнула Алла Гройсовна, - с компьютерной техникой Абраша знаком с дошкольного возраста. Было от кого научиться. Его отец работал военным хакером.

- Вот и хорошо, - поддержал Вова1523-ий, - но нужно, чтобы Абраша разместил в этой Википедии о Б. Б. Ноуте положительную статью.

- Зачем? - спросила с недоумением Алла Гройсовна и добавила, - если я с вашей подачи опубликовала о нем пасквиль?

- Видите ли, Алла Гройсовна, - сказал Вова1523-ий, - наживка на крючке вовсе не для того, чтобы накормить.

- Что вы имеете в виду? - в голосе Аллы Гройсовны проросли трагические нотки.

- Только и того, чтобы в дальнейшем эту статью о Б. Б. Ноуте, а значит и его самого, подвергнуть массовой травле.

- Каким образом?

- Пусть полюбуется с недельку на свою собственную значимость, а потом эта статья о нем должна быть выставлена на удаление.

- И чего вы добьетесь?

- Рассчитываю, - сказал Вова1523, - довести до инфаркта. Смерть в наших песчано-сахаристых местах, куда приятнее черноземных. Там труп поедают черви, и пиршество длится долгое время. А здесь день-два и кости под палящим солнцем на любой глубине оголяются до белизны гильгуль нешимот 6 .

- Я сообщу Абраше об этом разговоре. А если он не согласится?

- Уважаемая, Алла Гройсовна. Я же говорил вам, что в нашем СП надежные осведомители.

- Причем здесь осведомители? Какое они имеют отношение к вашей просьбе?

- Благодаря секретному доносу нам стало известно, что ваш Абраша посещает по ночам еврейские кладбища. И не один, а со своими друзьями.

- Господи, что же он..., - пролепетала Алла Гройсовны, прижимая ладонь к сердцу, - что же они там делают?..

- Ставят кресты на памятниках, глотают наркотики и поют - оум, оум, оум, оум... - Я не выдумываю - фотографии оскверненных могил опубликованы газетчиками. И в полицию сигнал уже поступил, но услуга за услугу... В случае чего командируем в Абсурдистан, - сказал Вова1523-ий и после выразительной паузы, добавил, - и вашего племянника.



А в неземных далях


Имелась область, выпавшая из системы биологического воспроизводства. Саморазвитие осуществлялось не за счет агрессивности выживания, а в стороне от любых логических построений. Явленность - это приятие в системе иерархии неких факторов yes-суммы с попутным исключением из активной сферы not-суммы... Всякое исключение чего-либо из чего-либо является нарушением равенства, поскольку именно по такой причине накапливается в непомерных количествах not-суммарный балласт, выпадающий из системы счета и начинает превалировать бесхозная материя, масса которой со временем все заметнее и заметнее превышает массу активно действующей Вселенной. Мы, со своей биологической явленностью, относим эту бесхозную материю к Черным Дырам. Но о внутренней сущности Черных Дыр, мы знаем только то, что нет и намека на обмен между явленностью и дыровыми проколами. Все то, что отвержено, проколы безвозвратно поглощают, накапливая тем самым критическую массу, необходимую для нового Большого Взрыва.

А еще: Черные Дыры - это не только бесхозная материя, являющаяся not-суммарным противовесом явленному миру. Она - действующий мозг нашего Будущего. И мозг этот способен конструктивно материализовывать результаты своего собственного чернопрокольного мышления. Так что не стоит удивляться тому, что в невообразимых далях от Обжитовании появились маленькие бесформенные чудики со способностью передвигаться в координатах xyz со сверхсветовой скоростью.



Кража


Домой вернулся к вечеру. Сбросил сандалии. Подошел к распростертой на полу постели. "Куда запропастились записи?" Блокнот исчез, хотя шариковая ручка на месте. Шариковая ручка!.. В канувших временах новшество. Особенно в сельской школе. Вспомнилась парта, за которой он сидел с отсутствующим видом, всегда взлохмоченный, потому что любил спать на сеновале... Стог сена с приставной лестницей... Верхотура... И, вот - окончательно скатился - натурально нивелировался - сплющился!.. И горько вздохнул, внимательно осматривая комнату... Стол. Компьютер. Слева книжные полки. Шевченко, Гоголь... Справа - Пушкин и Салтыков Щедрин. Остальное - голые стены... Блокнота своего Ноут так и не обнаружил, несмотря на то, что дверь в его отсутствие была заперта и на окнах изначально стояли металлические решетки. Откуда было ему, наивному, знать, что ключи к его двери были давным-давно подобраны, и что его блокнот с записями находился на рабочем столе Вовы1523-го.



Выборки из дневника Б. Б. Ноута:


15. Решетки на окнах в угловых местах прогнили. На новые нет денег. Но есть ножовка, напильник, зубило и молоток. Гнилые места вырезал. Пошел на свалку. Нашел обрезь. Притащил домой. Зачистил и присобачил на заклепках.


36. Утро сегодня свежее. Ночью дул ветер. Полчаса торчал возле мусоросборника. В руках натюрморт, выполненный акварелью. Потолки в моей комнате во время дождей протекают. Этаж верхний. А картина намокла и краски расползлись. Висела почти до середины лета. Решил выбросить. А жаль. Картину нарисовала дочь моей знакомой, мечтавшая стать художницей. Довези до святых мест, - сказала мне ее мама. Может это принесет моей дочке счастье. И, правда, принесло. Узнал я недавно, что ее дочка через интернет познакомилась с французом и вышла за него замуж. Живут в Париже. Она работает на фабрике, а он в тюрьме - надзирателем.


41. Спасибо Пете Шумерскому за информацию. Год не звонил. И вдруг звонок. Сообщил, что в Википедии появилась статья о каком-то Ноуте Бук Буквовиче. Он профессор-ихтиолог. Тезка. Фамилия и имя в точности совпадает. Только отчества разные: у меня - Букович, у него - Буквович.


51. Мои тексты приписывают профессору-ихтиологу. Я выразил свое возмущение на имя википедийных администраторов. Ни ответа, ни привета.


52. Каждая википедийная страница имеет свою историю и кое-что можно определить. Ник. И еще ник. И еще... Ник на нике... И снова ломай голову. А все же лучше, чем ничего... И "ай-пи" флюгерно высвечивается - показывает, откуда ветер дует.


59. Статью написал "Бай Стрюк". Правки вносил "Бу Хылов". И дополнительно "Av Raam". Ура!!! - у них "ай-пи" одинаковое. Здешние!.. Здешний!!.. Позвоночник у этого Триглава один - сатанинская тройственность неделима.


61. Был приглашен на вечеринку. Из знакомых - начальник биржи труда, Царкофаг и Рубакина.


83. А статью выставили на удаление. И причину назвали - "отсутствие авторитетных институций и самореклама". Подпись - Рома Ненкó. И подтверждение какого-то DR259-го - "удалить по незначимости". И жирное - "ПРИСОЕДЕНЯЕМСЯ": 260-ый, 261-ый, 262-ой - казало-мазало, бежало, рассказывало... Гуртом накинулись... Кто-то написал - "фрик". Кто-то: "Мы его знаем - ему лечиться надо". И диагноз поставили: "Шизофреник с признаками старческого слабоумия".



По указанию начальника городской полиции


Середина недели для начальника полиции оказалась хлопотной. Еще в предыдущем месяце в газеты попали фотографии могильных памятников, оскверненные знаками свастики. Коренные жители, сабры, об индуизме, за редким исключением, не имели ни малейшего понятия. И, само собой разумеется, что большинством такое осквернение ассоциировалось с проявлением фашизма и антисемитизма в центре иудейской Обжитовании. Вначале думали, что здесь без интифады не обошлось. Но террористические организации, все без исключения, отклонили обвинения в свой адрес. Такое единодушие было не характерным для них, и говорило о том, что они и на самом деле к этим семантическим знакам никакого отношения не имеют. Фалаша? 7  Но и эта версия была отброшена без колебаний. Хотя бы потому, что фалаша считали себя более полноценными евреями, в сравнении с ашкеназами и сефардами и, вообще, о фашизме имели весьма туманное представление.

- Алло, алло! - звонил министр иностранных дел с требованием принять срочные меры, - Это скандал, - кричал он в неистовстве. - И не просто, а международный. - Преступники должны быть наказаны. Непременно. Без экивоков. Во что бы то ни стало!

К полудню кладбище заполонили, обливающиеся потом полицейские. Меченые свастикой памятники были сфотографированы и сверху (с использованием выдвижной лестницы), и снизу (из положения, сидя), и с боков (справа и слева); и даже со стороны плоскостей, противоположных символу: казалось, что блюстители порядка уверены в том, что улики таятся не только снаружи, но и в чреве мраморных плит.

Со следов ног, вокруг могил, где свастика казалась крупнее и жирнее, были сняты гипсовые отпечатки. Грунт возле нескольких надгробий просеян через вибрационное сито в специальную посудину, собран в полиэтиленовые кульки, пронумерован и отослан на экспертизу.

Срочно проведенное исследование показало, что на ночном сборище присутствовало более десяти человек. Все - половозрелого возраста и мужского пола. Анализ грунта выявил наличие спермы и употребление наркотиков.

Теперь начальник полиции знал, в каком направлении действовать. Установил наблюдение за ближайшими кладбищами. Индуисты, как они себя называли, оказались за решеткой. Началось следствие. И чем больше преступники доказывали, что к фашизму отношения не имеют и даже не знают, что оно такое; тем меньше им верили.



Удачное бегство


7 часов утра. На небе ни одного облачка. Белесость и голубизна. Рассвет золотит окна верхних этажей. Архитектура зданий впечатляет отчетливостью и разнообразием геометрических форм. Стены в местах прямоугольного пересечения с нулевой отметкой остыли за ночь до теплоты женского тела. Вдоль бетонно-каменных вертикалей отдыхают люмпены, приспособив для ночлега картон и ветхое тряпье. Появление Аллы Гройсовны встречают дружелюбным помахиванием и она, будучи вежливой, подражательно отвечает. Но ее воротит и от приветствий, и от бездомной безмятежности их духа. "Пусть события текут так, как они текут", - пассивное кредо обездоленных не для нее. В ней дышит неугасимая надежда на счастливый случай. Вполне возможно, что лотерейный билет, который она купила на прошлой неделе, окажется счастливым. И все ее проблемы будут решены мгновенно миллионами шекелей, которые она выиграет. Но в настоящий момент она озабочена не столь увлекательной проблемой. И время движется не вспять, и мусорная тележка. Которую она придерживает и направляет к оплеванной городской урне. В этом каббалистическом мире, любая мысль, а в особенности негативная, становится материальной. А солнце уже в зените. Алла Гройсовна в сотый раз ощупывает карман своей кофточки, и смотрит сощуренными глазами вверх, пронизывая бездонные небеса - "слава Богу, мобильник еще не исчез и надежда теперь только на Вову1523-его".

- Да, уважаемый. - Да... - Да... - Да... - Да... - Но вы же обещали.

- Откуда такое недоверие? Я еще никого не обманывал. Если сегодня к вечеру Ваш Абрамчик не вылетит в Абсурдистан, то завтра...

- Спасибо, но за ним нужен присмотр, потому что с мозгами у него не все в порядке.

- Я, если вы помните, обещал и Вам, и ему - двоим. Договор остается в силе. Билеты заказаны. - Да. На ваше имя. В кассе космического аэропорта.

- Оплачены?

- Алла Гройсовна, перестаньте смешить. Я побеспокоился. Об облегченной проверке. Этого достаточно. Потрудитесь оплатить перелет из собственного кармана. Счастливого вам пути.



О созидательных возможностях Википедии


Что такое Википедия как действующая система? Для того чтобы ответить на этот вопрос с наибольшей степенью достоверности следует подойти с аналитических позиций к интеллектуальному составу участников. Под интеллектуальностью здесь понимается весь численный состав в привязке к меняющейся величине интеллектуального коэффициента (IQ). Такое рассуждение наталкивает на мысль, что участники являются биологической и математической (в смысле больших чисел) моделью населения планеты Ялмез. А это, в свою очередь, говорит о том, что все их потуги, и в том числе интеллектуальные, не выходят за пределы нормального распределения.

Будем считать каждого участника некоей творческой корпускулой с определенным IQ. Наибольшая часть таких корпускул имеет от природы среднее IQ. Отсюда следует. Статьи, правки, конфликты, наказания, штрафы, устанавливаемые правила, и подводимые итоги зависят от большинства. Отражают мировоззрение толпы. И, при всей своей коллективной целеустремленности, полноценного источника информации участники Википедии создать не в состоянии.

Известно также (из опыта исторического развития), что революционные потуги толпы заканчиваются безжалостной агрессией. Все, что выходит за пределы усредненного подвергается клевете и уничижению. А еще (для пущей убедительности) создаются системы особого карательного предназначения...

Вот и получается, что Википедия и Викиреальность друг в друга перетекают...

Википедия = Викиреальности = абсурдной (да=нет) ирреальности хулительно гнетущего текста:

"Каждый такой случай Б. Б. Ноут сопровождал длинными обвинительно-защищающими тирадами, перераставшими все мыслимые пределы".



Похождения в Абсурдистане


Вова1523-ий оказался человеком слова. Багаж не переворачивали. Да и документы проверяли халатно. Чувствовалось, что работникам аэропорта поступил сигнал не препятствовать.

В III-м Риме не задерживались. Ровно через час после приземления полет продолжался. Провинция встретила дождливой погодой. Претензий ни в III-м Риме, ни в Провинции к ним, прилетевшим из Обжитовании, никто не предъявлял. Гражданство и у Абраши, и у Аллы Гройсовны двойное. И к тому же они не картавили. Эр выговаривали так, словно во рту у каждого из них вращался пропеллер допотопного самолета.

Абсурдию, преобразованную после распада 3С-эР в Абсурдистан, Алла Гройсовна Тындина еще в юные свои годы исколесила вдоль и поперек. Такого для красного словца не придумаешь. Еврейская девушка мечтала стать археологом. Древние могильные захоронения были известны ей в этих местах не понаслышке. А также поселки и городишки, не обозначенные на географических картах. Поселения такого рода располагались в стороне от проезжих дорог. Отличительная особенность - отсутствие коммунальных услуг и бедность, возвращающая людей к доисторическому способу выживания - собирательству, охоте на мелких грызунов с употреблением в пищу червей и насекомых. Алла Гройсовна и Абраша поселились в одной из таких глухоманей. Посмотришь, особенно в лунную ночь, ровное место, голая степь, покрытая чахлыми кустарниками и никого вокруг. Люди жили в землянках. Спасибо судьбе хотя бы за то, что не пришлось рыть новую. Нежилых навалом. Занимай, если приспичило - вместо тех, кому удалось вырваться. Кому куда. Если не в Германию, так в Палестину; если не в Америку, так в Турцию или даже в Афганистан.

Прошло три года. Абраша возмужал и окреп. Видать, содержание белковых компонентов в червях и насекомых имело на его либидо благотворное влияние. Снюхался с девчонкой, жившей, если посчитать точно, за двадцать землянок слева от фанерного туалета. Многие от такой жизни опускаются до депресухи. Но, слава Богу, в Абраше подавленности не ощущалось, что сопровождалось по утрам фырканием и позвякиванием цинкового рукомойника.



Возвращение


В этот день сердце Аллы Гройсовны щемило сильнее обычного. Среди жителей появился незнакомец. Прокантовавшись несколько дней на краю поселка в одной из заброшенных землянок, он с явной опаской, оглядываясь, словно опасаясь слежки, бочком, вдыхая и выдыхая воздух чувствительно и заметно двигающимися ноздрями, "подкатил" к Алле Гройсовне и шепнул, приставив ладонь к уголку губ, похожих на ХХХХХ шнурованного ботинка:

- Я по поручению Вовы1523-го.

- Что случилось? - пролепетала Алла Гройсовна таким же шепотом.

- Глава полиции нашей Обжитовании сделал запрос на имя начальника Абсурдистанского Интерпола генерал-майора Тир Нат Хелла, - прошептал незнакомец.

- И что с того? - спросила Алла Гройсовна, нырнув вместе с незнакомцем в свою землянку.

- Обжитованское правительство просит этого Тир Нат Хелла оказать содействие в поимке вашего Абраши, квалифицируя осквернение еврейских памятников фашистской символикой, усугубленное избиением немощных стариков, как преступление международного масштаба.

- Избиение стариков не его рук дело. Я это точно знаю. У моего Абраши доброе сердце. И на памятниках он ставил не фашистские знаки, а индуистские.

- При такой символике мировоззренческие нюансы не в счет. Ждите гостей, - сказал незнакомец, обрастая металлическими зубьями и превращаясь на глазах у остолбеневшей Аллы Гройсовны во вращающийся землеройный аппарат.

Метаморфоза сопровождалось какофонией издевательского хохота, перешедшего в ядовито-настораживающее жужжание. Но, с нарастанием скорости вращения жужжание прекратилось. И незнакомец, не выходя из землянки, погрузился в грунт вначале до половины, а затем и вовсе исчез в земных глубинах. Алла Гройсовна подошла, как завороженная, к месту его исчезновения, присела и начала ощупывать пол землянки. Чудо, совершившееся на ее глазах, не оставило после себя и малейшего следа.

Ополночь землянку окружили оперативники Интерпола. Осветили фонариками нутро и, скрестив пучки лучей на Абраше, надели на него наручники. А на Аллу Гройсовну почему-то ноль внимания, показав тем самым всему подлунному миру, что она в этой истории лишняя. Но такое отношение было воспринято ею как личное оскорбление. А иначе она, как только рассвело, не пустилась бы в обратный путь - поддерживать Абрашу в постигшей его беде и снова в поте лица своего подметать улицы Обжитовании, надеясь на тото-лото-дармовой миллион.



Эпилог


А со стороны обратного википедического прочтения из невообразимых вселенских далей летели, со скоростью > 300000 км/сек, бесформенные чудики (на языке эсперанто - фрики!)... Летели для очищения ялмезной явленности от пагубного воздействия новых технологий в лице Насингов, Ненкóвых, Бухыловых и Вов1523-их, способствовавших накоплению yes-суммарных факторов агрессивности.



17.08.2011, Беэр-Яков



    ПРИМЕЧАНИЯ

     1  Нэ сушы соби лоба нэгиднык, бо пысмэнника з тебе николы нэ выйдэ!.. (укр.): не суши себе мозги, негодяй - писателя из тебя никогда не получится!..
     2  Нэ чипай дытыну, бо вона не така як уси! (укр) - не трогай ребенка - он не такой как все!
     3  Нэгиднык (укр.) - негодяй.
     4  Гугл - название поисковой системы.
     5  (иврит) - Извей Рейц.
     6  Гильгуль нешимот (иврит) - повторное рождение.
     7  Фалаша - эфиопские евреи.




© Александр М. Кобринский, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2011-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность