Словесность

Наши проекты

Картинки в паутинке

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Ася Климанова

(1993 - 2010)

Ася Климанова  

Ася (Настасья Денисовна) Климанова родилась 17 ноября 1993 г. в Москве. К трем годам почти полностью потеряла речь, с тех пор общалась только письменно, с поддержкой руки. Позже у Аси была диагностирована эпилепсия. Несмотря на все, в жизни она очень мало походила на "особого ребенка", "особого подростка", "человека с особыми потребностями". А к ее творчеству и подавно не подойдешь с такой меркой, с какой М. Цветаева некогда подходила к восхищавшим ее "стихам малых мира сего"...

С 2004 по 2010 г. Ася училась в известной московской школе "Ковчег". Литературной учебы как таковой в ее жизни не было. Можно, при желании, вычитать у нее и увлечение русским XVIII-м веком, и не заимствованные - очень лично, "пристрастно" прожитые образы стихов Тютчева, Арсения Тарковского, Пастернака, Цветаевой, Т.С. Элиота, Эмили Дикинсон. Но одно имя всегда стояло для нее особняком: Анненский. Это был "ее" поэт, в полном смысле слова. Не меньше, чем книжная поэзия, значили для нее и всевозможные песенные тексты - русские и английские.

Первое свое стихотворение Ася написала в 11. К тому же времени относится и большинство ее живописных работ, которые по мысли и по манере письма тоже никак не назовешь "детскими". Позже ей стало физически трудно рисовать. По тем же причинам не сбылась и ее главная мечта - если Ася хотела быть кем-либо больше, чем поэтом, то только музыкантом. (Многие свои поздние стихи она и рассматривала именно как наброски текстов - своего рода "песни без музыки".)

Из представленных здесь стихов примерно половина написана между 12-ю и 13-ю, остальные - между 14-ю и 16-ю. От последнего года осталось всего два законченных стихотворения (одно из них - "Старые дома...").

Хочется сделать парус
хочется в море плыть
больше не быть поэтом
больше никем не быть...

Ася умерла 27 ноября 2010 г., через десять дней после своего 17-летия.

Денис Климанов   









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Иван Бесчинкин: "Рататуй" и другие рассказы [Дети любят зверей. Наших наследников заранее обучают правильной расстановке приоритетов. Надо любить их, а не людей, потому что животное - это животное...] Евгений Иваницкий: Попытка оглянуться [Колеблется пламя, дрожит, угасая, / Свеча затухает... Займётся ль другая? / И что же запомнилось, что же осталось? / Был шарик воздушный, надежда...] Роман Смирнов: No fate [времена временами арбайтней / боты плитку читают по фене / ты искал скрипачей на арбате / а нашел банкоматы в кофейне...] Людмила Табакова: Была ли белочка?: и Прийти, чтобы остаться: Два рассказа [Как-то ночью, когда мело, а Хозяин Вселенной забыл воткнуть в чёрный лист неба кнопки-звёзды, когда совсем рядом выли голодные волки, а встревоженный...] "Полёт разборов", серия пятьдесят пятая, 16 января 2021: Рецензии [Стихи Елены Новожиловой, Артёма Ушканова и Всеволода Федотова рецензируют Людмила Вязмитинова, Ирина Кадочникова, Борис Кутенков и Александр Марков...]