Словесность // -->




Что такое "кибература"? Слово это бесполезно этимологически препарировать: из всех определений со схожим окончанием (прокуратура, мануфактура, префектура и т.д.) оно имеет отношение лишь к литературе. "Кибература" - это даже и не определение, а пароль, пропуск для посвященных - освещенных сиянием монитора - в мир литеры, запечатляемой и воспроизводимой электронно-кибернетическими средствами. Здесь цель уже не оправдывает средства, здесь средства - самоцель, и им не нужно оправданий. Здесь слово превращается в пиктограмму, невнятную по содержанию и изысканную по форме. Здесь доминирует то, чего высокомерно чурается литература - оформление. Это тот самый недостающий элемент, который окончательно превращает литературу в искусство.

Остается главный вопрос: нужны ли литере все эти электронные виньетки и анимации? Ну да, ну да... А Гомер станок Гуттенберга заказывал? Писателям, конечно, все равно, как их творения будут воспроизведены, шрифт большого значения не имеет, "курьер" или "вердана", разница невелика, но вот в каком медиуме - вопрос принципиальный: цитата золотом по граниту или вилами по воде. И почему это гусиными перьями теперича не пишут, али гуси все перевелись? Нет, кибература не заменит литературу - она лишь скромно спасет ее, как спасли "емели" вымирающий эпистолярный жанр. Емелям не поставили за это нерукотворного памятника на пьедестале из стопудового спама, ну и кибере за литеру ордена не дадут, да и не надо, главное, что она вся из себя такая видная, миллионами цветов разукрашена, умными скриптами расписана, чудесными флэшами анимирована. Хошь, читай, а хошь, смотри.


Алексрома  



<Смотреть кибературу>