ТАПКИ
С женой Зонину повезло. Но это было так давно, что у Зонина возникли сомнения: а повезло ли? За годы вялотекущего супружества мелкие изъяны жены, подобно полноватым бедрам, укрупнились и заслонили собой все её увядающие достоинства. И Зонин решил, что устал от брака, поэтому в одностороннем порядке сбросил с себя заржавевшие узы и зажил жизнью, свободной от супружеских обязанностей.
Через пару месяцев Зонина стало раздражать, что жена, словно ничего не замечая, продолжает функционировать в обычном режиме. Очевидно, следовало обратить её внимание на серьёзные перемены в жизни. Как-то вечером, вернувшись с работы, Зонин буквально с порога изрёк:
- Жена! Ты должна знать...
- Знаю, знаю, всё горячее, на плите! - жена, прикрыв ладонью телефонную трубку, выглянула из гостиной. - Положи себе сам, это Светка звонит, мы с нею сто лет не общались!
Несмотря на недовольные гримасы жены, Зонин всё же изложил свою точку зрения на брак и предложил разойтись. Жена, не отрывая трубку от уха, выслушала Зонина, несколько раз кивнула головой и произнесла "угу".
Удовлетворённый Зонин поужинал, устроился с газетой на диване и незаметно заснул под размеренное угуканье жены.
Наутро жена, как обычно, разбудила Зонина:
- Просыпайся - я побежала - каша в кастрюльке - пока!
Приветливость интонации озадачила Зонина: похоже, вчерашняя информация не дошла до жены. Поэтому вечером ему пришлось заново повторить всё, сказанное накануне. Правда, на этот раз жена смотрела не на него, а на экран телевизора. В какой-то момент глаза жены наполнились слезами, и успокоенный Зонин пошёл ужинать, а потом допоздна играл в "шарики" на компе.
- Вставай - я убегаю - сырники под теплушкой - пока!
Зонин проснулся не от голоса - от удивления. До чего она глупа! Опять до неё не дошло! Ладно, вечером я тебе устрою такое!..
После работы Зонин долго сидел в сквере, выпил бутылку пива, потом купил вторую и пакетик арахиса. Превозмогая голод, дотерпел, пока стемнеет, и только тогда оправился домой. Едва открыв дверь, он проговорил:
- Жена! Ты должна...
- Я? Должна? Да ты пьяный! Проспись, алкоголик! - жена скрылась в спальне, демонстративно громко хлопнув дверью. И Зонину ничего не оставалось, как тащиться на кухню, давиться ужином и заваливаться на диван в гостиной. Гнев мешал Зонину спать. Желудок распирали холодные, плохо прожёванные котлеты, а голову - тяжёлые мысли. И ведь никто его не заставлял - сам женился! Но кто бы подумал, что она такая? Нет, тогда она была другой, ласковой... Как она, глупая, обрадовалась, когда я пришёл к ней и вытащил из портфеля домашние тапки! На колени опустилась, своими руками мне ботинки расшнуровала и тапки на меня надела! А я растерялся, не остановил её... А она и тогда дура была, не врубилась, что эти тапки я для неё принёс, чтобы подарить в связи с женским днем! Они же женские, поросячьего розового цвета, а что большого размера, так виноват, не угадал, промахнулся...
Тяжелый сон прервал голос жены:
- Поднимайся - я уже опаздываю - яичница на столе - вечером поговорим.
"Поговорим"! Зонин с трудом сдержал улыбку. Наконец! День прошёл в предвкушении разговора, сулящего освобождение от брачных оков. Однако, вернувшись с работы, Зонин застал жену не одну, а с Анной Тимофеевной. Женщины разбирались, как пользоваться новой компьютерной программой, подбирающей диету не только по весу и возрасту, но и по текущему цвету волос. Жена деланно улыбнулась и махнула рукой в сторону кухни. Зонин разозлился, но не решился скандалить при Анне Тимофеевне. От шампанского, оставшегося после женского застолья, Зонина быстро сморило, и он тихонько пробрался в спальню.
- Просыпайся - я побежала - каша в кастрюльке - пока!
Как же это - "пока"? А "поговорим" - забыла? Проклиная глупость жены, Зонин спустил ноги на пол и уставился на тапки. Это были те самые старые, когда-то розовые, тапки, в которых он сделал свой первый шаг от свободы к семейному порабощению. Если б не они!.. Износились совсем, выбросить пора... По дороге на службу Зонин спустил ненавистные тапки в мусоропровод.
На протяжении дня Зонин напряженно обдумывал, как будет вести себя вечером. Подбирал слова, которые вынудят жену согласиться с тем, что их брак исчерпал себя. Несколько самых удачных оборотов Зонин даже записал на бумажке. С работы не шёл - летел...
Однако дверь в квартиру ему открыть не удалось. То есть ключ поворачивается, а дверь - ни с места. Зонин нажал на кнопку звонка и даже воодушевился. А что, удачный ход! Отодвинув щеколду, жена не успеет смыться из прихожей, вот тут-то он ей всё и выложит! Ага, идёт... подошла... в глазок смотрит...
- Кто? - спрашивает.
- Не видишь? Я это, я.
- Не понимаю, мужчина, вы к кому?
Зонин растерялся:
- Как к кому? Ты что, не узнаёшь меня?
- Я вас впервые вижу. Если вы к мужу, то его нет. Он срочно уехал в командировку. Скорее всего, надолго, поскольку взял с собою домашние тапочки...
Цикл рассказов "Сказочки дамочки" - Оглавление
© Наталья Хозяинова, 2010-2025.
© Сетевая Словесность, 2010-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
|
Галина Бурденко. Рассказы. [Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка...] Татьяна Разумовская. Переводы детских стихотворений американских поэтов: Джека Прелуцки: и Шела Силверстайна [Жил юный король, глуповатый слегка, / Который на троне валял дурака, / И всё, что любил он наверняка – / Бутерброд с ореховым маслом...] Наталья Тимофеева. Пространство, где слова-ключи живут [Клонируй день с романом взаперти, / Пиши минуты жизни под копирку / И с водостока собирай в пробирку / Отжатых туч густое ассорти...] Галина Головлева. Коснуться сердцем [Обиды, фальшь и пустословье / Смахнув, как крошки со стола, / Я б жизнь отмыла добела, / Заполнив чистое любовью...] Сергей Востриков. Блики и полоски [Счастье плавилось в ладонях стеаринное, / ни восток, ни запад счастью – не указ. / На стене ворчали ходики старинные, / будто знали что-то важное...] Екатерина Камаева. С юга на север [в полночь шкатулку из тайника возьму, / выпущу в заоконье живую тьму, / вытащу летние святки – букет из трав, / тонкую ленту шёлкового костра.....] Владимир Алейников. Поэты и антимиры [Вознесенский, Андрей Андреевич, моложавый, тридцатилетний, весь в движении, оживлённый, с регулярно, не в лоб, но вскользь, исподволь, ненавязчиво, но...] Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой ["Встреча авторов ... хороших и разных" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Надежда Герман. Дорога длиною в жизнь [Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка. / Светает. На дне стакана осела ночная муть. / Поэты живут недолго... Но тени их бродят вечно. / ...] Поэтическое королевство Сиам: Валерий Симанович. Верните мистику и право быть невеликим! [Стихи Валерия Симановича и эссе Савелия Немцева об авторе. / Как, руки озябшие вскинув, / Я ждал наступленья зари. / И как, поднимая осину...] Евгений Долгих. Всё об одном и том же... [коснуться пальцем крыши мира / нельзя из собственной квартиры / но вдруг тебе приснится Будда / на кухне моющий посуду] Олег Фельдман. Слово чтобы речь [Музыка чтобы звук / Вода чтобы течь / Огонь чтобы печь / Слово чтобы речь / Земля чтобы лечь...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |