Словесность

Наши проекты

Картинки в паутинке

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Николай Гуданец

[Написать письмо]

Николай Гуданец

Николай Леонардович Гуданец (р. 1957, Рига, Латвия) - русский писатель-фантаст, поэт, публицист.

Живёт в Латвии, в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского государственного университета им. П. Стучки. Работал бетонщиком, кочегаром, контролёром ОТК, учителем, журналистом. Главный редактор литературно-публицистического журнала "Шпиль" (Рига, 1999-2000). В настоящее время работает преподавателем частного вуза, преподает компьютерные науки (операционные системы, администрирование информационных сетей, защита данных). Сертифицированный профессионал Microsoft, член Международной ассоциациии независимых экспертов.

Автор сборников прозы "Субботние поцелуи" (1984), "Покинутые во Вселенной" (1990), романов "По дороге в Осень" (1984-1999), "Нарушитель" (1996), "Полигон" (1997), "Заложники" (1998), "Главнокомандующий" (2000).

Сборники стихов "Автобиография" (1980), "Голубиная книга" (1986), "Крылья тьмы" (1993).

Эссе из книги "Загадка Пушкина" (2004-2010) частично опубликованы в журнале "Крещатик" и в Рунете.

"Просто и гладко", или Восемь ложных трактовок "Анчара"
(7 апреля 2011)
Трактаты
Цикл стихотворений
(10 февраля 2011)
"Когда б я был царь..."
Опыт конспирологического подхода к текстам и судьбе Пушкина
(21 октября 2010)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Поэты Нью-Йоркской школы [Поэты Фрэнк О'Хара, Тед Берриган, Джеймс Скайлер, Джек Спайсер, Джон Эшбери, Энн Уолдман, Рон Паджетт и Джо Брэйнард.] Владимир Алейников: СМОГ и снег. Памяти Андрея Битова [Как-то исподволь, незаметно, я привык и к тому, что есть он, что присутствует в мире он, и к тому, что пишет он прозу, говорит - всегда интересно, колоритен...] Миясат Муслимова: "Про черствый хлеб и про вишневый сад..." [Художественное и интеллектуальное неразрывно связаны между собой в поэзии В.Хатеновского, воспринимающего мир глазами художника, но не столько воспроизводящего...] Виктор Хатеновский: Молчаньем твоим обесточен [Молчаньем твоим обесточен - / Скорблю в новогоднюю ночь. / И сумрак московских обочин / Ничем мне не сможет помочь...] Андрей Земсков: Забытая речь [Что ж, прощайте. Гудит пароходик. / Может статься, до будущих встреч / Мы уходим, уходим, уходим - / Зыбь речная, забытая речь...] Мария Косовская: Один день из жизни младшего рекрутера [Сказать, что я не люблю свою работу, значит ничего не сказать. Я ее ненавижу! Она отупляет меня, доводит до тошноты, до апатии, до состояния комы. Сегодня...] Михаил Ковсан: Уловление бабочек в окрестностях Козеболотного переулка [И где бы ни было, в любом времени, своем или чужом, даже таком, где добро не нужно, а любовь бессильна, единственно достойное человека занятие: уловлять...] Василий Костырко: О романе Бориса Клетинича "Мое частное бессмертие" [Роман Бориса Клетинича - это монументальная семейная сага, эпос о бессарабских евреях и их потомках в СССР - дедах, сыновьях и внуках...] Максим Жуков: Бедные люди [Напоминая лицом и прической с кудряшками /           заговоривший по-русски фаюмский портрет, / ...] Александр Крупинин: Городские стихи [И белый стих, и снежный мотылёк, / И скрип шагов, и головы прохожих - / Холодный город корчится у ног, / Как будто хочет лопнуть, да не может.....]