Словесность

Наши проекты

Сад расходящихся хокку

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Николай Гуданец

[Написать письмо]

Николай Гуданец

Николай Леонардович Гуданец (р. 1957, Рига, Латвия) - русский писатель-фантаст, поэт, публицист.

Живёт в Латвии, в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского государственного университета им. П. Стучки. Работал бетонщиком, кочегаром, контролёром ОТК, учителем, журналистом. Главный редактор литературно-публицистического журнала "Шпиль" (Рига, 1999-2000). В настоящее время работает преподавателем частного вуза, преподает компьютерные науки (операционные системы, администрирование информационных сетей, защита данных). Сертифицированный профессионал Microsoft, член Международной ассоциациии независимых экспертов.

Автор сборников прозы "Субботние поцелуи" (1984), "Покинутые во Вселенной" (1990), романов "По дороге в Осень" (1984-1999), "Нарушитель" (1996), "Полигон" (1997), "Заложники" (1998), "Главнокомандующий" (2000).

Сборники стихов "Автобиография" (1980), "Голубиная книга" (1986), "Крылья тьмы" (1993).

Эссе из книги "Загадка Пушкина" (2004-2010) частично опубликованы в журнале "Крещатик" и в Рунете.

"Просто и гладко", или Восемь ложных трактовок "Анчара"
(7 апреля 2011)
Трактаты
Цикл стихотворений
(10 февраля 2011)
"Когда б я был царь..."
Опыт конспирологического подхода к текстам и судьбе Пушкина
(21 октября 2010)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов. Где стол был яств: и Доктор Энгельгардт. Два рассказа [Бритая Маковка толкнула Косички, качнулись Банты. Лиза и Коля – октябрята, но без пяти минут пионеры – остановились и завороженно уставились на сутулого...] Елизавета Григ. Сима [Эта необыкновенная история началась в соловьиную ночь – в самое подходящее время для всех необыкновенных историй на свете. Говорят, не поют соловьи, они...] Яков Каунатор. Кто же ты есть, как тебя звать... (Булат Окуджава) [Формула рождения стихов Булата Окуджавы до чрезвычайности проста: взгляд, восприятие; чувство; осмысление...] Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" (2013) Часть II [стать его сталкером / проводником / в новый мир / вещей букв людей / взять на себя ответственность / за его судьбу...] Татьяна Куземцева. И надеяться, и любить... [Как бесполезны дни – благословенны ночи, / И горести мои завязли между строчек. / И разве кто спасёт? А впрочем, что за дело... / Пожалуй, это всё...] Екатерина Вольховская. Чёрный пёс и другие [Кто разберёт их – о чём говорили / Девочка с куклой ночами под пледом? / Кукла любила глазами и бантиком, / Девочка – голосом, тихим и тёплым.....] Никита Николаенко. Взгляд обывателя [По прошествии нескольких недель я стал задаваться вопросом – а что же тогда произошло в тот жаркий день и происходило ли что-то стоящее на самом деле...] Владимир Буев. Пять рассказов о судьбах крымских татар в обрамлении прелюдий и ноктюрнов [Репортаж с творческого вечера писателя Шевкета Кешфидинова. Литературно-музыкальная композиция Шевкета Кешфидинова и Зеры Джемиловой, посвященная Крыму...] Зина Виноградова. Одна сплошная исповедь [Презентация книги Макса Батурина (1965-1997) "Гений офигений" в рамках проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Валерий Горюнов. Пиратская летопись о времени и себе (О книге Матвея Цапко "Экранка") [...как в любой летописи, записанные события и воспоминания постепенно выцветают и становятся неясным гулом прошлого, но у нас все равно остаётся недоступный...] Александр Хан. Созерцание и размышление (о стихах Александра Разина и Дарии Солдо) [Отзыв о стихах участников 103 серии литературно-критического проекта "Полёт разборов" Александра Разина и Дарии Солдо.]