Словесность

Наши проекты

Евгений Горный. Чужие слова

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Серж Гэнсбур
(Гинсбург)

Евгений Соколов
сказка-притча
(20 декабря 2002)
Стихотворения
(20 декабря 2002)
Серж Гэнсбур

О СЕРЖЕ ГЭНСБУРЕ:

1991г. : в Париже, за своим рабочим столом умер Серж Гэнсбур (Гинсбург):

    - шестидесяти двух лет, сын евреев-эмигрантов из Одессы - гражданин Франции;

    - поэт, певец, композитор, художник, кинематографист - гражда-нин мира.

Гражданин Франции:

    пьяница - неисправимый;
    курильщик - заядлый;
    женоненавистник - любимец женщин;
    "извращенец" - блюститель чистоты;
    старик - молодежный "идол";
    циник - эстет и пр. пр. пр.

Гражданин мира:

    поэт - превосходный, практически непереводимый;
    певец-композитор - безголосый, известнейший;
    художник - творческий самоубийца;
    кинематографист - небольшой.

Заядлому курильщику "Житан*", лопоухому любовнику Б. Б.**, неизменному провокатору, эпатирующему публику, Сержу Гинсбургу удалось своим творчеством уж если не потрясти, то встряхнуть Францию, - и этим сказано все. Разговор о Серже - разговор особый.

Предлагаемая к прочтению повесть-притча этого кавалера Ордена Искусств и Словесности, (Серж был награжден им в 1985-м) гротескна, цинична, умна и автобиографична. Серж (в то время Люсьен, - имя свое он ненавидел и поменял в 1958 г. несомненно, из чувства ностальгии по России, которую он никогда не видел) с 1946 по 1958г. ищет себя в изобразительном искусстве, обучаясь в Академии Монмартра. Обладая несомненным талантом, он бросает живопись "из трусости", как потом в этом признается, и сжигает все свои полотна - около 400 - написанные за десяток лет.

Этот творческий провал оставил шрам в его душе. С того времени Серж сохранил любовь к музеям, галереям искусств. Мане, Курбе, Босх, Дали, Пауль Клее почитаемы им. Френсис Бэкон для него - "один из последних современных гениев живописи". Серж был великолепным копиистом, способным "подделать" любую картину.

Живопись, архитектура, поэзия, скульптура оставались для него главенствующими видами искусств. Песня же была "искусством второсортным, предназначенным для недорослей". "В нем невозможно быть визионером, - наблюдателем грез", - говорил он.

Итак, представляю Вашему вниманию "Евгения Соколова" Сержа Гэнсбура, - пощечину массовому искусству, продолжение раблезианских традиций в литературе.



Феликс Тамми, переводчик


* "Житан" - марка популярных французских сигарет
** Б. Б. - Брижжит Бардо - под этими инициалами ее знает вся Франция







 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]