![]() |
Наши проекты |
|
|
|
Михаил Эпштейн
[Написать письмо]
Фотография: Michael Schwarz
Интервью Екатерине
Васильевой-ОстровскойМихаил Наумович Эпштейн - философ, культуролог, литературовед, заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта). Член российского Пен-клуба и Академии российской современной словесности. Соредактор журналов "Симпосион. Журнал русской мысли" (на англ. яз., США) и "Веер будущностей. Техно-гуманитарный вестник".
М. Эпштейн родился в Москве в 1950 г. В 1972 г. закончил филологический факультет МГУ, с 1978 г. - член Союза писателей. Его статьи по вопросам литературы и теории печатались в "Новом мире", "Знамени", "Звезде", "Октябре", "Вопросах литературы", "Вопросах философии", "Вопросах языкознания", "Новом литературном обозрении" и других литературных и теоретических журналах. Автор 15 книг и около 400 статей и эссе, переведенных на 13 иностранных языков.
В 1970-е годы участвовал в работе сектора теоретических проблем Института мировой литературы (Москва) и преподавал литературу в московских вузах.
В 1980-е годы - основатель и руководитель междисциплинарных объединений московской гуманитарной интеллигенции: "Клуб эссеистов", "Образ и мысль" и "Лаборатория современной культуры".
С 1990 г. живет и работает в США. Профессор университета Эмори с 1990 г. Основные курсы: "Западный и русский постмодернизм", "Семиотика и поэтика", "Введение в теорию литературы", "Религия и философия в России", "Достоевский", "Глобальная культура и будущее гуманитарных наук".
В 1990-91 гг. стипендиат (fellow) Института Кеннана в Вашингтоне, выполняет исследование по теме "Советский идеологический язык". В 1992-94 гг., по контракту с Национальным советом по советским и восточноевропейским исследованиям (США, Вашингтон), работает над исследованием "Философская и гуманитарная мысль в России, 1950-91". В 2002-03 гг. - стипендиат (fellow) Центра гуманитарных исследований (университет Эмори), работает над проeктом "Футурология гуманитарных наук: Парадигмальные сдвиги и новые концепты".
Михаил Эпштейн - автор книг "Парадоксы новизны. О литературном развитии 19-го - 20-го веков" (М., 1988), "'Природа, мир, тайник вселенной... ' Система пейзажных образов в русской поэзии" (М., 1990), "Новое сектантство" (М., 1994), "After the future" (После будущего: Парадоксы постмодернизма и современная русская культура, на англ., Amherst, 1995), "На границах культур" (Н-Й., 1995), "Бог деталей" (М., 1998), "Russian Postmodernism" (Русский постмодернизм: Постсоветская культура в новой перспективе, на англ., Н-Й. -Оксфорд, 1999); "Transcultural Experiments" (Транскультурные эксперименты: Русская и американская модели творческой коммуникации, на англ., Н-Й., 1999), "Постмодерн в России: Литература и теория" (М., 2000), "Философия возможного. Модальности в мышлении и культуре" (СПб, Алетейя, 2001), "Cries in the New Wilderness" (Голоса вопиющих в новой пустыне. Из архивов Московского института атеизма, на англ., Филадельфия, 2002), "Отцовство. Метафизический дневник" (СПб, Алетейя, 2003), и др.
Автор сетевых проектов и сайтов:
- ИнтеЛнет
- Виртуальная библиотека Михаила Эпштейна
- Книга книг: Словарь альтернативного мышления
- Дар слова. Еженедельный лексикон
- Веер будущностей. Техно-гуманитарный вестник
- Гуманитарные журналы Интелнета, и др.
На английском языке:
Лауреат премий Андрея Белого (СПб., 1991); журнала "Звезда" (за лучшие публикации 1999); "Liberty" (Нью-Йорк, 2000), присуждаемой с 1999 г. "выдающимся деятелям российской культуры, живущим в США".
Призер международного конкурса эссеистики (Берлин-Веймар, 1999) и стипендиат Фонда веймарской классики (2000).
О будущем языка
(16 октября 2000)
Предлог "В" как понятие.
Частотный словарь и основной вопрос философии
(31.03.2003)
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Ирина Фельдман: Посланница Божественной Любви [Я еще не умею любить, но уже смотрю любви в лицо. Только это не романтическая любовь. Я люблю людей, которые читают мои истории. Людей, которые встречаются...] Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") [Радование жизни, способность ощущать счастье цветения и свет надежды прежде всего – отличают творчество героинь материала. Должна ли настоящая поэзия...] Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание" [Восходит солнце. Тем и хороша, / быть может, ночь – наутро оставляет / минуту на прощанье. О, душа! / Сойти б с ума, да ум не позволяет...] Олег Горшков: Пришествие печали [Печаль в твоём вине, твоих стихах, / и в музыке, и в запахах, и в детях. / Избыта боль, куда-то канул страх, / и лишь печаль господствует на свете...] Елена Сомова: Пять рассказов [Не спеши отдавать Божью милость, самой тебе дарованную в виде любви, даже когда просчиталась. Не отдавайся ошибке и не отчаивайся...] Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I [Наша задача: попытаться показать литературный процесс изнутри. Для этого совершенно разным, не знакомым между собой представителям литературной среды...] Людмила Свирская: Покой не наступает на Земле [Покой не наступает на Земле, / В весну не открывается фрамуга – / В глухом, непроходимом феврале / Сидим, молчим и смотрим друг на друга...] Пётр Старцев: Билет на море [Наши роботы нас никогда не простят, / Наши роботы нас не осудят. / Наши роботы нам надонатили стяг, / Под которым нас выведут в люди...] Читайте также: Андрей Баранов: Невостребованные | Екатерина Вольховская: Форма взаимодействия | Наталья Захарцева: Корми моих драконов | Владислав Китик: Дыханье, входящее в речь | Наталья Козаченко: Сашка, молчи! | Андрей Мансуров: Храбрость | Константин Морев: Екатерина Басманова: "Миллионы не моего отца" | Эмилия Песочина: "Здесь колдовские чары" | Сергей Комлев: Неба синего из Дону испить | Владимир Луг: Ностальгия по земному раю | Мария Мельникова: Как приручить тотемного зверя | Алексей Смирнов: Три рассказа | Наталья Сухорукова: На пороге: и Заикание | Виктор Хатеновский: Здесь даже камни пахнут морем | Владимир Алейников: Книга стихотворений "Плаванье" (1968 г.)