Глава 17. Поход

Четыре дня завоеватели плыли на лодках вверх по реке Чусовой, - 60 верст на юго-восток до устья реки Серебряной, там повернули на север и еще 60 верст выгребали по быстрой Серебрянке до Сибирской Дороги.
    Здесь заметен парадокс. Почему со свежими силами плыли по Чусовой со скоростью 15 верст в день, а потом за два дня выгребли по Серебрянке те же версты с удвоенной скоростью? Видимо ветер на Чусовой был встречный, или не было его вовсе. Нет, был. Потому что в безветрии плыли бы одинаково и на юго-, и на северо-восток. Тут можно даже школьную задачку сочинить о скорости попутного и встречного ветров. Если приравнять к условной единице скорость течения двух рек...
    Так легко пишется в контрольной работе: неделя гребли, и ты у пункта «Б». На самом деле шесть дней на Чусовой и Серебряной запомнились путешественникам кровавыми мозолями. Особенно доставала Серебрянка. Воды в реке с каждым поворотом оставалось все меньше. Лето  минуло, осень еще не началась по-настоящему, очень тихо и красиво вокруг было. Но тишина хуже попутного ветра, однако, лучше ветра встречного. 
    К концу первой недели похода плоские предгорья сменились каменными глыбами. То там, то сям виднелись «вершины» - скалы высотой в 200-300 саженей. Невысокой, но тревожной вереницей тянулся по правому борту Каменный Пояс. Казалось, там сквозь вспухшие десны холмов совсем недавно прорезались редкие зубы. Серебряная еще несколько верст пробиралась меж крутых склонов, и, наконец, обнажила свой исток – мелкое озерцо с каменистым дном.
    Казаки, возглавляемые Боронбошем, походили вокруг да около и серебра в слитках не обнаружили. Богдан остался с носом. Вернее, пока без серебряного носа. Зато впереди и справа по ходу открылся распадок – будто кто-то выбил зуб в нижней челюсти Камня. Там была Дорога! Отсюда до ближайшей «сибирской» воды числилось 4 версты волока, - 6 километров по-нашему.
    Здесь Ермак велел строить укрепление - "Кукуй-город". Кто подсказал атаману московское название? А Бес его знает.
    Город Ермаку нужен был для двух причин. Здесь сложили запасы на случай отступления, оставили в охране несколько надорвавшихся гребцов и два десятка хворых немцев. Еще одна причина закладки Кукуя-Подкаменного была житейская, воровская. Ермак, Кольцо, Пан, Мещеряк только переглянулись, а Святой Порфирий уже с благословением подскочил. И Боронбош загундел одобрительно:
    - Добдое бесто! С боков годами пдикдыто, вышки поставить бождо. С пушкаби.
    Прав был безносый. Здесь Дорога перехватывалась легко. Атаманы прикинули, что нужно будет отряды послать вдоль Камня, разведать, нет ли где других проходов.
    Пан и вовсе умное слово молвил, предложил списать всю местность на бумагу, слабые направления обставить крепостишками, с реками разобраться, то есть, сделать все по уму. Может где и канал прорыть.
    От таких приятных рассуждений уже и ехать никуда не хотелось. Однако, Серебряная не Волга. За неделю пути на двух реках почти никто стоящий не встретился. Так что, тут еще думать и думать, кого сторожить.
    Учинили разведку. По плану, за Серебряной сразу должны были начинаться сибирские реки. Но что-то их пока не наблюдалось. Вокруг только камень, песок, лес, холмы и горы. Разведка вернулась через два дня ободранная, простуженная, злая.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker