// -->
Содружество литературных сайтов "Сетевая Словесность"







О проекте
Визитки
Свежее
Мелочь
Архив
Авторы
Отзывы
Ночной оптовик
"Как мне всё это надоело", - с усталым отвращением подумал Костя. Он работал на оптовом складе, кладовщик и товаровед  -  два в одном. Отгружал всякие пряности, приправы, чёрный перец, красный перец. Коробками и мешками.         Цены на товар были смешные, поэтому оптовики съезжались со всей страны.

Время  -  03:16. Так бывало примерно два-три раза в месяц: клиент звонил на склад и предупреждал, что приедет заполночь (дороги плохие, к утру в Москву надо и т. д.). Тогда Костя оставался ночевать на складе, дожидался покупателя, отпускал товар и уезжал домой на такси за счет фирмы. Нормально.

Но сегодня приехал Андрей из Арзамаса, и этим всё сказано. Конечно, бизнес бизнесом, но от человеческого фактора Косте некуда было деться. Более алчного, занудного и потного антипода он не встречал за все свои 25 лет. Андрей, упитанный "мачо" средних лет в заношенной дублёнке, неуклюже бегал между стеллажами, страдальчески выслушивал цены, подолгу изучал срок годности товара. Но самое главное  -  он всегда оставался должен примерно половину суммы. В принципе, в практике фирмы существовали такие поблажки. Для постоянных клиентов. Но когда шеф был не в духе и начинал профилактические беседы с персоналом, Косте доставалось первому, и именно за Андрея. Надо было "развести", на "ноль" выйти, цены "накрутить"! Но оперировать такими понятиями Косте не позволяло высшее образование и врождённая мягкость, тем более за полторы тысячи в месяц.

Костя нёс к машине Андрея очередную коробку с красителем для пасхальных яиц. Выходя со склада, он зацепился рукавом пуховика за какой-то прут. "Бля..!", - пальцем затолкал клок синтипона обратно в куртку. "Ко-ость, давай считать", - на сибирский манер промычал Андрей.  -  "Наверно опя-ять денег не хватит".

"Пятьдесят три тысячи семьсот двадцать рублей, включая НДС 20%",- угрюмо пошутил Костя. Андрей, посапывая, долго пересчитывал деньги и, наконец, с сожалением объявил: "Двадцатку должен буду..." Костя равнодушно пожал плечами и стал выписывать счёт-фактуру.

- Давай, Андрей, не пропадай надолго, - также безучастно промямлил он, когда Андрей уже садился в свой раздолбанный микроавтобус. Но машина заводиться не спешила. При каждом новом повороте ключа внутри антикварного "Фиата" всё клокотало и гремело. "Стучат пальцы-то", - вспомнил рекламу Костя. "Опять солярка замёрзла", - прокомментировал Андрей и нырнул под капот. "Да тут не только солярка...", - Костя поёжился.  -  "И носки шерстяные забыл одеть, здравствуй, простатит".

Дрын-дын-дын-дын-ды-ы-ын, никак. "Пять лет учился в институте, такая даунистическая работа в мои планы никак не входила, сопьюсь и отупею. Рок-звезда, телеведущий, переводчик, пиар-менеджер...творческая натура, творческая свобода...", - замёрзшие руки не согревались даже в карманах.

У Кости и раньше бывали в голове короткие замыкания, в основном по пьяной лавочке (как и у всех здравомыслящих неудачников). Таких моментов он очень боялся и потом подолгу казнил себя. Но в этот раз он даже подумать не успел. А пошли вы все!!! "Машину отгоню подальше...сам через забор обратно, на склад...снега нет, крови не будет видно...бумаги порву...деньги мои..." В следующую секунду он рванул крышку капота вверх и с силой опустил на спину Андрея. И ещё раз, уже по затылку. Беззвучно охая, Андрей обиженными глазами уставился на Костю, смешно приседая и пятясь назад. В кармане пуховика лежал газовый пистолет "Удар", который Костя всегда носил с собой после неудачной драки с гопниками в прошлом году. П-ф-ф, п-ф-ф!!! Теперь Андрей, закрыв лицо руками, валялся на асфальте, рычал и почему-то медленно (как будто ему было лень) извивался. "Лопата на складе, штыковая!", - перепрыгнув через Андрея, Костя забежал в склад.

Костя старался попадать в лицо, отталкивая ногой от головы Андрея его руки. "ЭН...ДЭ...ЭС, ЭН...ДЭ...ЭС!!!", - он деловито дублировал буквой каждый удар. Когда Андрей перестал двигаться, Костя опустил лопату и, тяжело дыша, огляделся. Отрубленный палец, глаз на какой-то сопле, чпок ботинком, нет глаза. Вдруг где-то рядом заныл противный монотонный звук. "Сигнализация на складе хозтоваров...сейчас охранники прибегут! А, а, тут и я!", - запел Костя, он начинал бредить.  -  "Мозги с кровью з-заказывали? Заботливо обжаренные...ну и хорошо, я бы всё равно повесился". Сигнализация продолжала пищать, но никто не появлялся. Мало того, всё остановилось, даже Костя чувствовал, что не может пошевелиться. Фильм ужасов на паузе, дурдом...

В три часа ночи самый сон: "Алло?" (как этот телефон звонит противно, когда его поменяют?!). "Ко-ость, это Андрей, Арзамас, я от охранников звоню, скажи, чтоб впустили". "Андрюха ...живой?!", - невольно вырвалось у Кости. "Ты чё, никак не проснёшься что ли?", - на том конце провода загудел панибратский хохот.
Костя встал с лежанки, глотнул "Бами" и достал сигареты. "Прости меня, Господи, не дай Бог мне на кого-нибудь обидеться, позавидовать или зла пожелать", - привычной скороговоркой пробормотал он и пошёл открывать ворота склада.

Январь, 2000
© Николай Пашков
© Devotion, опубликовано: 11 июля 07

// -->