Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]




Литературный интернет-конкурс моноактёрных пьес "Человек" принимает на конкурс пьесы до 30 июня 2007 года.
Просим авторов присылать свои пьесы вложенным файлом в формате ".doc" на адрес: newkonkurs@mail.ru.
Автору необходимо указать: ФИО, место проживания, возраст.
От каждого автора принимается не более 3 пьес.
Все конкурсные произведения будут опубликованы на 9 сайтах свободной публикации, на которых и проходит конкурс.



Положение о литературном интернет-конкурсе моноактёрных пьес "Человек".

1. Цель.

Литературный конкурс "Человек" проводится для выявления и поддержки талантливых авторов. Литературный конкурс "Человек" организуется в рамках проекта "Литературная параллель" по созданию постоянно действующей в течение всего года сети литературных конкурсов и литературного клуба.

Цель клуба "Литературная параллель" - создание условий для развития и творческого обмена опытом среди авторов. Важной задачей клуба является предоставление культурному сообществу читателей, авторов, наиболее значимых, интересных и ярких произведений, оказание помощи в их публикации. Адрес клуба с полной информацией о его деятельности: community.livejournal.com/litparallel/profile



2. Условия конкурса.

1. В конкурсе принимают участие литературные произведения, написанные в жанре моноактёрной пьесы - не более трёх от одного автора.

2. В конкурсе участвуют все авторы, пишущие на русском языке, без прочих ограничений. Участники жюри и координаторы конкурса могут выставлять свои работы под псевдонимами.

3. Объём произведений не ограничен. В номинации "скетч-пьеса" рассматриваются только произведения, объём которых меньше 7000 знаков, считая пробелы.

4. Авторы участвуют в конкурсе самостоятельно и добровольно, изучив условия и положение конкурса, согласившись с ними.



3. Приём работ.

Произведения для участия в конкурсе необходимо отправлять в формате ".doc" вложенным в письмо файлом на e-mail-адрес: newkonkurs@mail.ru. В теле письма необходимо указать ФИО и место проживания, возраст.



4. Номинации.

Присланные произведения автоматически выдвигаются на все дополнительные номинации и в одну основную, в зависимости от объёма произведения.

Основные номинации:

1) Моноактёрная скетч-пьеса (до 6000 знаков).

2) Моноактёрная пьеса (без ограничения знаков).

Дополнительные номинации:

1) Лучшая детская пьеса.

2) Лучшее раскрытие внутреннего мира героя.

3) Наиболее актуальная и хорошо раскрытая тема.

4) Сценически лучшее произведение.



5. Сроки проведения.

Приём работ - до 30 июня.

Публикация итогов первого этапа конкурса - 10 июля.

Для составления списка произведений первого этапа каждое произведение читается разными членами жюри минимум дважды. Каждый член жюри читает не более 40 конкурсных работ, выбирая из них 5, которые переходят в следующий этап. Возможно решение об увеличении количества работ, переходящих в следующий этап из группы отбираемых произведений по решению минимум трёх членов жюри. В случае необходимости возможно увеличение общего количества жюри. Если произведений более 400, вводятся дополнительные этапы.

Публикация итогов второго этапа конкурса (short-лист) - 20 июля.

Для составления short-листа каждое произведение также читает хотя бы два члена жюри. Оценка, выставленная в предыдущем этапе, не учитывается. Каждый член жюри в ходе этого этапа читает не более 15 произведений, выбирая из них по 2 произведения.

Объявление победителей и публикация отзывов жюри на произведения short-листа - 30 июля.

В спорных случаях (одинаковое количество баллов по каждой из номинаций) из состава жюри созывается совет из пяти членов жюри (минимум), которые ставят спорящим произведениям дополнительные оценки. Также совет из пяти членов жюри (минимум) проводит дополнительный этап конкурса среди первых трёх лидеров каждой из номинаций.



6. Оценки.

Оценки выставляются всем произведениям конкурса. Каждое произведение получает 5 оценок: 1 оценка по основной номинации и 4 по дополнительным. Оценки выставляются по следующей шкале: "10" - "лучше и быть не может"; "9" - "замечательно"; "8" - "отлично"; "7" - "хорошо"; "6" - "нормально"; "5" - "удовлетворительно"; "4" - "посредственно"; "3" - "неважно"; "2" - "плохо"; "1" - "не стоило и читать" (допустимы также дробные оценки). Среднее арифметическое всех оценок жюри по каждой из номинаций является итоговым баллом в данной номинации.



7. Призы.

Почёт и уважение, признание победителем одной из конкурсных номинаций. Лучшие произведения конкурса будут переданы в профессиональные и любительские театральные студии (преимущественно Новосибирские), литературные журналы и альманахи.



8. Состав жюри.

Арген Александр - бывший военнослужащий, за 50, полжизни живёт в Литве. Закончил специфическое военное учебное заведение. Писать начал несколько лет назад. Публиковался в нескольких журналах: "Уральский следопыт", лондонском "Черном квадрате" и других.

Гридин Алексей Владимирович - родился в 1975 г.. Образование: высшее историческое, работает старшим преподавателем кафедры философии и культурологии Сибирского Университета Потребительской Кооперации. Писать начал в раннем детстве, продолжил в школе, печатался в школьной газете. Затем забросил литературу и вновь вернулся к ней только два года назад. За это время занимал высокие (в том числе в первой тройке) места на ряде конкурсов, в том числе в номинации "критика" (Гран-при в этой номинации на Весеннем Царконе-2005). Имеется несколько "бумажных" публикаций (в основном в фэнзинах "Порог" и "Шалтай-Болтай", на данный момент несколько рассказов принято к публикации издательствами ЭКСМО (Москва) и БКИ (Екатеринбург). Пишет по большей части социальную фантастику либо фэнтэзи.

Нагорный Глеб - настоящее имя - Глеб Юрьевич Кобрин. Родился 10 мая 1973 года в Вильнюсе. Отец - известный русский поэт, живущий в Литве, Заслуженный деятель искусств РФ, Кавалер Рыцарского креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, Юрий Кобрин. Мать - Наталья Кобрина (девичья фамилия - Нагорная), литературный редактор. В 1995 г. окончил юридический факультет Вильнюсского Государственного Университета. В 2005 г. окончил экономический факультет Балтийского Русского Института (специализация - управление предпринимательской деятельностью) и с отличием психологический факультет Московского Государственного Университета Культуры и Искусств. В 2006 году окончил Школу актерского мастерства при Театре-студии "Арт-Мастер" под руководством Народного артиста РФ В.А.Конкина и актерский курс при Театральном центре "Гримерка" г. Москвы. Участвовал в поэтическом вечере (Дом-музей К.С. Станиславского) и в спектакле "На дне" (Барон) - Центральный Дом Актера имени А.А.Яблочкиной. Осенью 2006 г. по результатам творческого конкурса принят на ФДПО Всероссийского Государственного Института Кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК) - отделение "Кинорежиссуры", мастерская Народного артиста СССР М.М.Хуциева. В качестве сценариста и режиссера-постановщика снял короткометражный игровой фильм "Триумф боли". Автор романа "Флёр", пьесы "Лайф-Лайф" и рассказов "Аллегро нон мольто", "День Города", "Длинные ноги Кафки" и др.. Ряд произведений представлен на сайте литературно-философского журнала "Топос". Публиковался в Литве, Израиле, Москве. Член Международной Федерации Русскоязычных Писателей (МФРП; International Federation of Russian Speaking Writers - IFRW, London). Место жительства - г. Москва. Сфера профессиональной деятельности - юриспруденция.

Гриценко Александр Николаевич - родился 7 февраля 1980 года. Образование: Литературный институт имени Горького, семинар драматургии. Работает журналистом с 1996 года, редактором ТВ с 2004 года. Был редактором на телеканале РЕН-ТВ в программе "Час суда", корреспондентом газеты "Комсомольская правда", менеджером по СМИ в PR-агентстве "Наша власть" (политическая реклама), литературным редактором глянцевого журнала "Модная одежда", заведующим отделом публицистики еженедельника "Литературная Россия". На данный момент работает координатором молодежного направления отдела литературы еженедельника "Литературная газета", ведёт авторскую рубрику в "Независимой газете" (НГ Экслибрис). Лауреат Общенациональной Независимой литературной премии "Дебют", 2005 год, номинация: драматургия; дипломант литературно-театральной премии "Хрустальная Роза Виктора Розова", 2005 год, номинация: драматургия; награжден фондом Виктора Розова медалью "За вклад в Отечественную культуру". Стипендиат фонда Форда, 2006 год (за блестящие журналистские расследования и правдивое освещение проблем ВИЧ-инфицированных в РФ). Член Союза писателей России.

Смольников Константин - учился в институте культуры, режиссерский курс Г.А. Калашниковой и П.Г. Попова. Закончил в 1985 году. Есть второе высшее, экономическое. Сменил достаточно много работ - был банкиром, директором ликеро-водочного завода; дворником, кладоискателем, инструктором спецназа; в настоящее время - геофизик, эксперт Ростехнадзора. Увлекается археологическими экспедициями и драматургией, Колымскими приисками. Опубликована одна пьеса - "Душечка", написанная в соавторстве с Дунской Ленкой. Сергей Афанасьев приступил к репетициям пьесы "Одинокая квартира" в этом году. По его идее канал "Культура" снял в 2002 году сериал "Искатели" (режиссер Судиловский Андрей, сценарий Насти Горюновой). В периодике печатались рассказы и анекдоты. Анекдоты - в "МК".

Бэйс Ольга Владимировна - получила диплом математика на физико-математическом факультете Харьковского государственного педагогического института. В течение двадцати лет преподавала физику и астрономию в средних учебных заведениях Украины и России. Последние годы преподавала еще и русский язык и литературу, получив филологическое образование в Костромском Государственном педагогическом университете. Сейчас являюсь редактором Литературно-издательского проекта "У камина". Опубликовано несколько рассказов в журналах: "Дело вкуса", "Папирус", "Евро-клуб". Вышло четыре детективных повести в Издательстве "Амадеус".

Амнуэль Песах (Павел) Рафаэлович (1944), г.Бейт-Шиан, Израиль, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник. Закончил физический факультет Азербайджанского государственного университета и в течение 23 лет работал в лаборатории физики звездных атмосфер - сначала в Шемахинской астрофизической обсерватории, а с 1979 года - в Институте физики в Баку. Диссертационная работа была посвящена исследованию способов обнаружения нейтронных звезд. Один из них - поиск периодического пульсирующего рентгеновского излучения - был предсказан в совместной с О.Х.Гусейновым статье в 1968 году (рентгеновские пульсары были обнаружены 4 года спустя). В 1970-1980 годах занимался изучением захвата нейтронными звездами межзвездного газа, исследованием способов обнаружения релятивистских звезд в двойных звездных системах, эволюцией планетарных туманностей и т.д. В 1974 году в соавторстве с О.Х.Гусейновым опубликовал статью, в которой утверждал, что космический рентгеновский фон создается множеством дискретных слабых источников. И лишь в начале 2000 года с помощью аппаратуры спутника "Чандра" было показано, что рентгеновский фон действительно создается дискретными источниками, а не горячим газом. В 1978 году опубликовал в "The Astrophysical Journal, Supplemet Series" в соавторстве с О.Х.Гусейновым и Ш.Ю.Рахамимовым самый полный по тем временам Каталог рентгеновских источников, где были собраны полные данные по 625 объектам. Каталогом этим пользовались, в частности, и советские, и американские ученые при подготовке наблюдений с борта космических аппаратов. В начале восьмидесятых в соавторстве с О.Х.Гусейновым было проведено исследование эволюции маломассивных тесных двойных систем. В конце восьмидесятых совместно с О.Х.Гусейновым и Ю.С.Рустамовым разработал новую шкалу определения расстояний до планетарных туманностей. Исследованием эволюции планетарных туманностей занимался и в Израиле, в Тель-Авивском университете. Работы, сделанные в соавторстве с О.Х.Гусейновым, дважды получали бронзовые медали ВДНХ СССР. Всего за время работы в ШАО и ИФАН опубликовал более 60 научных работ и 4 научно-популярные книги: "Релятивистская астрофизика сегодня и завтра" (1979, изд. "Знание"), "Сверхновые" (1981, изд. "Знание"), "Загадки для знатоков" (1984, изд. "Знание") и "Небо в рентгеновских лучах" (1984, изд. "Наука"). Первая из этих книг заняла второе место (после книги И.С.Шкловского "Вселенная, жизнь, разум") на конкурсе издательства "Знание" на лучшую научно-популярную книгу 1979 года. В 1990 году репатриировался в Израиль и три года работал в астрофизической лаборатории Тель-Авивского университета, опубликовав за это время 8 научных работ в западных журналах. С 1995 года перешел на профессиональную журналистскую деятельность - работал редактором еженедельников "Час пик" и "Черная маска", а с июня 1997 года по март 2001 года был главным редактором журнала "Алеф", издающегося в Израиле и распространяющегося в 47 странах мира. С июня 2002 года по июнь 2004 - редактор газеты "Время".

Козадаева Анна Вячеславовна - окончила Новосибирское Театральное училище, студентка третьего курса заочного отделения Нового Театрального Института. Актриса театра "На левом берегу" (Новосибирск).

Злоказова Мария - окончила факультет филологии Новосибирского Государственного Педагогического Университета. Сейчас преподаёт в Новом Сибирском Институте русский язык и литературу. Увлекается фотографией, театром, кино, литературой и журналистикой. Писала в Новосибирском журнале об искусстве "Под маской".

Алексей Дмитриевич Новохатский - педагог театра-школы Образ в течение 6 лет. Режиссёр спектаклей театра Образ "Долгое прощание в июне" и "Публике смотреть воспрещается". Образование: театр-школа Образ - Актёрский курс, университет культуры - режиссёрский факультет (Курс Гальпериной Т.И.). Развивает драматическую импровизацию, основанную на методе Демидова с использованием техник М. Чехова.

Гузаевская Светлана Николаевна - преподаватель литературы на кафедре зарубежной литературы Новосибирского Государственного Педагогического Университета, преподаватель семиотики в Новосибирском Государственном Университете Экономики и Управления, руководительница кино-клуба НГУЭиУ.

Школьно-студенческая совет, высказывающий коллективное мнение, равное одному голосу жюри. В совет входит пять человек - студентов и школьников, каждый из которых в своё время думал или пытался создать свою собственную театральную студию.



9. Места проведения конкурса.

Литературный конкурс "Человек" проводится одновременно на ряде литературных сайтов. Все произведения, присланные на конкурс, в течении недели публикуются на всех местах проведения конкурса.

Конкурс проводится на сайтах:

community.livejournal.com/chelovek2007 - "Живой журнал".

ukamina.com/chel.html - Наш литературный, точнее литературно-интерактивный проект предназначен для тех, кому интересно творчество во всех его проявлениях, кому воображение помогает чувствовать себя уютно в мире, созданном воображением писателей, поэтов, художников и т.д., и кто сам не прочь принять участие в творческом процессе. Вас ждет путешествие в мир литературы!

literature.gogol.ru/konkurs_chelovek - Гоголь.ру - открытая творческая площадка, где каждый может бесплатно разместить свои работы (стихи или прозу, живопись, музыкальные треки, статьи, рецензии на книги, фильмы и спектакли, интервью, очерки и т. д.). Здесь можно узнать новости культурной жизни, ознакомиться с программой и спецификой московских и региональных культурных площадок, пообщаться в режиме ЖЖ. Информация ежедневно обновляется. На сайте представлено 6 разделов: Литература, Кино, Театр, ИЗО, Музыка, Н.В. Гоголь.

proza.ru/author.html?chelovek2007 - Сервер Проза.ру принадлежит "Российскому Литературному клубу". Сервер является некоммерческим социально ориентированным проектом. Цель - поддержка и развитие современной русскоязычной литературы за счет предоставления возможности всем авторам опубликовать свои произведения.

stihija.ru/chelovek2007.htm - СтихиЯ. Старейший русскоязычный литературный сайт со свободной публикацией произведений (существует с апреля 1999 года). Нашими отличительными чертами являются максимальная свобода творчества и удобный механизм публикации текстов и откликов на них. Оригинальные алгоритмы сайта позволяют автоматически отбирать наиболее интересные стихотворные и прозаические произведения.

resheto.ru/speaking/edit/news4340.php - Портал "Решето" задумывался как альтернативная площадка для тех, кто рассматривает литературное творчество не только как самовыражение, но и как форму общения. Кроме лент свободной публикации есть редактируемые рубрики, личные странички и странички общения. Лучшее отбирается в обзоры и номинируется на конкурсы.

obshelit.com/users/chelovek2007 - один из сайтов Общественной литературной сети. Это интерактивный журнал современной прозы со свободной публикацией. Кроме услуг электронного издания прозаических произведений литературная сеть предоставляет зарегистрированным авторам другие права, которые позволяют им участвовать в жизни сайта и формировании его редакторской политики.

termitnik.dp.ua/author/chelovek07 - Термитник поэзии. "Есть время для стихов", что ж значит садитесь и пишите. Вас прочтут и оценят. Этот сайт предназначен для всех, кто любит литературу. Не важно, проза это или поэзия, если есть что сказать, - говорите. Послушаем (почитаем).

avtor.net.ru/page-id-13834.html - "Фантазии молодежи" - проект полностью оправдывает свое название! У нас публикуется молодежь России, Украины, ближних и дальних стран СНГ, а также русскоязычная молодежь США, Австралии и других стран. Проза и поэзия, турниры и конкурсы, блоги и фотоальбомы, форумы на любые темы - все это "Фантазии молодежи"!



10. Информационные партнёры конкурса.

Литературный конкурс моноактёрных пьес "Человек" поддерживают:

1. Сайты:

newlit.ru - Журнал "Новая Литература" - периодическое некоммерческое литературно-художественное издание на русском языке (открыт 17 декабря 2001 г.). Помогает молодым авторам найти своего читателя, а читателям - отраду сердцу и уму. Публикуют поэзию, прозу, публицистику, критику, научные статьи на гуманитарные темы, репродукции живописных и графических работ.

screenwriter.ru - сайт "Сценарист.ру". Главная задача сайта "Сценарист.ру" - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников, а так же предоставить возможность киностудиям, компаниям, кинопродюсерам и режиссёрам найти новых талантливых авторов.

lito.ru - "Точка Зрения - Lito.Ru: современная литература в Интернете" - один из крупнейших литературно-публицистических журналов на русском языке (существует с 2000 года). Поэзия, проза, критика, публицистика, литературные издания, литературные игры и тесты. Сообщества авторов журнала действуют в Москве, Петербурге, Одессе, Минске, Иркутске, Нижнем Новгороде.

www.netslova.ru - "Сетевая Словесность" - крупнейший литературный портал, существующий с 1997 года. Портал включает в себя постоянно пополняемую электронную библиотеку (публикации всех жанров, литературные эксперименты, теория и практика сетевой литературы), а также целый ряд уникальных тематических и авторских проектов.

koleco.boom.ru - интернет-журнал "Колесо". Мы пытаемся донести до читателей хорошее искусство. Редакция журнала выражает искреннюю благодарность всем, кто читает, творит, мыслит и действует вопреки въедливой лени, апатии, праздности. Всё пройдёт с непомерной быстротой, и после нас останутся только наши идеи.

artefakt.ru - "Артефакт" - свободный российский творческий портал. Анонсы, новости культуры, обзоры выставок, школа творчества, авторские колонки. Каждый пользователь Артефакта может разместить свои стихи, рассказы, музыку, фотографии, рисунки, видео, а также вести дневник, участвовать в творческих дебатах и конкурсах.

lityozh.narod.ru - литературная газета "ЁЖ". Газета перекати-поле. Без ветрил и капитана шествует по волнам сетературы. Газета без условностей и ограничений, без замалчиваний и заносчивого гонора, одним словом - без головы. Состав публикуемых нумеров определяется путём голосования редакторов. А редактором может стать любая живая или мёртвая душа, опубликованная уже на страницах макулатуры, имя которой "ЁЖ".

2. Интернет-рассылки:

litexperiments.jino-net.ru - Рассылка "Литературные эксперименты" посвящена писателям и писательству. Здесь вы найдёте обзоры интересных книг и фильмов. Если вам нравятся необычные, пугающие, интригующие, смешные или фантастические истории - присоединяйтесь, будем экспериментировать вместе.

mir260.ru - "Мир 260" - сайт, объединяющий талантливых людей. Лучшие поэтические, прозаические, графические и музыкальные произведения. Возможность публикации.

subscribe.ru/catalog/lit.graph.public - Рассылка "Опубликуй свои творения" размещает в своих выпусках присылаемые на наш адрес стихи, рассказы, моноактёрные пьесы. И это ещё не всё - подписчикам рассылки предлагаются эссе, мысли и наблюдения наших респондентов. Растёт число желающих опубликовать свои творения в нашей рассылке и всё больше читателей хотят их прочесть. Станьте нашим автором!

www.gopal.ru/index.htm - рассылка "Литература для души" - расскажет Вам о текстах, смысл и дух которых поможет человеку поддерживать творческое, ищущее умонастроение. Одна из целей рассылки - дать возможность подписчику определиться, что стоит читать ищущему человеку.

newlit.ru - рассылка сайта "Новая литература".

ukamina.com - рассылка сайта "У камина".

screenwriter.ru - рассылка сайта "Сценарист.ру".

koleco.boom.ru - рассылка интернет-журнала "Колесо".



До окончания приёма работ в "Положении о проведении литературного конкурса моноактёрных пьес "Человек"" возможны изменения.