Словесность

Наши проекты

Евгений Горный. Чужие слова

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Вера Зубарева

[Написать письмо]

Вера Зубарева  

Доктор филологических наук Пенсильванского университета. Родилась в Одессе, проживает в Филадельфии. Автор литературоведческих монографий, книг поэзии и прозы. Публикуется на русском и английском языках. Главный редактор журнала "Гостиная", президент проекта "Русское Безрубежье". Первый лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной, лауреат Муниципальной премии им. Константина Паустовского и других международных литературных премий. Публикации в журналах "Арион", "Вопросы литературы", "Дружба народов", "Знамя", "Интерпоэзия", "Новый журнал", "Новый мир", "Новая юность", "Нева" и др.

о творчестве Веры Зубаревой:

Белла АХМАДУЛИНА:

Её стихи - изъявление ясной и суверенной души, грациозно существующей в осознанном пространстве.


Владимир ГАНДЕЛЬСМАН:

Небесное и земное находится у неё в подвижном, иногда драматическом, но всегда нежном равновесии, и взор её обращается к бессмертному небу.


Ирина РОДНЯНСКАЯ:

Смысловой диапазон её творчества простирается от запечатленных лирических мгновений и штриховых зарисовок до постижений космического масштаба.


Галина КЛИМОВА:

Ее поэтическое пространство - "верх-низ" - мир вертикали - четко обозначен автором и ощутим читателем. Ну, а если в понятиях рыба-птица, то Вера Зубарева - придонная рыба, и птица она - высокого полёта. Одесса - взлётное поле ее жизни, души и таланта.


Елена Севрюгина о творчестве Веры Зубаревой:

"...Художественный мир Веры Зубаревой не является мрачным и беспросветным - она продолжает искать свой Эдем. Точнее, он всегда с ней, он никуда не исчезал, потому что внутри каждого человека всегда уживаются индивидуальный ад и рай. С адом необходимо бороться, а рай доступен каждому, кто не изжил в себе такие качества души, как ирония, чувство юмора, способность общаться "по вертикали" с благими силами, олицетворяющими добро и гармонию".
(degysta.ru/retsenziya/elena-sevryugina-v-poiskah-novogo-edema/)









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]