Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




"БЕГЕМОТА"  ПОСЕТИЛА  "МУЗА"

Областное музейно-литературное объединение из Тулы в литературном клубе "Стихотворный бегемот"

"Не ослеплён я музою моею..."
Е. Баратынский


Они появились как-то вдруг. Их было шестеро: Анастасия Сизова, Елизавета Баранова, Галина Кузина, Юлия Широкая, Юлия Редкова и Виктория Ткач. Я только выглянул в фойе - они уже здесь, и как дома: прихорашиваются, щебечут. "Это Муза," - сказал я себе.

И это действительно была "Муза" - областное музейно-литературное объединение при Доме-музее В.В. Вересаева (г. Тула), точнее, шесть поэтесс, навестивших культурный центр академика Д.С. Лихачева (г. Москва) субботним осенним вечером. Литературный клуб "Стихотворный бегемот" открывал свой очередной вечер.

Руководитель объединения Виктория Ткач (она же заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева) начала встречу. Время в столице и провинции течёт различно - это известно. Как оказалось, гостьи, приехав на один день, уже побывали в Государственном музее М.А. Булгакова, в Доме-музее А.П. Чехова, просто погуляли по Москве, и вот вечером - литературный клуб.

"Муза" имеет вполне зрелый возраст: 13 лет назад при Доме-музее был создан литературный кружок для школьников, который, как это обычно бывает, растратив первоначальный энтузиазм, оставил именно тех, кому это действительно было нужно. Несколько человек образовали в 2006 году музейно-литературное объединение, которое получило признание (поначалу ироничное) тульских литераторов и критиков. И сейчас "Муза" - полноправный участник литературной жизни в Туле и области. Издаются альманахи и сборники. С того не очень далёкого времени "Муза" расширили возрастные рамки, и географические границы. Некоторые "музовцы" живут в Москве, кто-то в Серпухове, кто-то в Тульской области. Всего сейчас в объединении 54 человека.

Говоря о работе с участниками объединения, Виктория подчеркнула, что её помощь сводится к работе над техникой письма при полном уважении к стилю и самобытности автора. Это возможно только тогда, когда любовно относишься к чужому творчеству. Что и проявилось, когда она стала представлять участниц встречи.

И вот - самое интересное.

Разнообразие жанров: короткие стихи-лилипуты, акростихи и рондо, верлибры, трёхстишия... За кадром - выставки, спектакли литературные и литературно-музыкальные... При этом все гостьи - работающие в не совсем (или совсем не) литературной сфере. Конечно, Дом-музей В.В. Вересаева или Государственный музей-заповедник "Ясная Поляна" располагают к творчеству более, чем закрытое КБ, но всё же... Одна из участниц сказала, что творчество - "между всем остальным". И взаимоотношение "обычного "я"" и творчества - общая тема для многих участниц встречи. "Писать и жить - чудесное родство, подобное божественному свету" (Виктория Ткач).

Все шестеро - городские жители, но ни урбанистических, ни сельских пейзажей практически нет в стихах. Лишь у Елизаветы Барановой вдруг перечисляются "мятлик, овёс, василек", а потом стерня и одноногий клён с гармонью (в опасной близости с Есениным). Автор - кандидат технических наук, доцент.

Присутствуют: космос, Вселенная - вообще масштаб. "Горожане же ждут стихов, миллиона, а лучше двух" (Анастасия Сизова). Или, к примеру, протереть ветровое стекло, чтобы увидеть там, впереди, галактику.

Присутствуют: вечные вопросы, чувства - не столько любовь, сколько расставание.

Стихотворение в прозе (или верлибр - со слуха определить сложно) Юлии Редковой - о страхе небытия и его преодолении. И вдруг - "бродская" бабочка не вполне прямой, но всё же узнаваемой аллюзией появляется в конце.

Видимо, серьёзность тем дала повод одной из слушательниц спросить: "Почему у вас у всех такое трагическое настроение?" Ответом было жизнерадостное непонимание.

Общее впечатление от встречи - как будто широко распахнутые глаза заключают в себе и наивность, и серьезность одновременно. "Её лица необщим выраженьем, / Её речей спокойной простотой..."

Публики было немного, видимо, в силу непонимания карамзинского "Россия сильна провинцией". А гостьи, пообщавшись за чаем, торопливо упорхнули на междугородний автобус, ведь время в столице и провинции - течёт различно.


Фотография Николая Милешкина




© Владимир Кисаров, 2017-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2017-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность