Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




"БЕГЕМОТА"  ПОСЕТИЛА  "МУЗА"

Областное музейно-литературное объединение из Тулы в литературном клубе "Стихотворный бегемот"

"Не ослеплён я музою моею..."
Е. Баратынский


Они появились как-то вдруг. Их было шестеро: Анастасия Сизова, Елизавета Баранова, Галина Кузина, Юлия Широкая, Юлия Редкова и Виктория Ткач. Я только выглянул в фойе - они уже здесь, и как дома: прихорашиваются, щебечут. "Это Муза," - сказал я себе.

И это действительно была "Муза" - областное музейно-литературное объединение при Доме-музее В.В. Вересаева (г. Тула), точнее, шесть поэтесс, навестивших культурный центр академика Д.С. Лихачева (г. Москва) субботним осенним вечером. Литературный клуб "Стихотворный бегемот" открывал свой очередной вечер.

Руководитель объединения Виктория Ткач (она же заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева) начала встречу. Время в столице и провинции течёт различно - это известно. Как оказалось, гостьи, приехав на один день, уже побывали в Государственном музее М.А. Булгакова, в Доме-музее А.П. Чехова, просто погуляли по Москве, и вот вечером - литературный клуб.

"Муза" имеет вполне зрелый возраст: 13 лет назад при Доме-музее был создан литературный кружок для школьников, который, как это обычно бывает, растратив первоначальный энтузиазм, оставил именно тех, кому это действительно было нужно. Несколько человек образовали в 2006 году музейно-литературное объединение, которое получило признание (поначалу ироничное) тульских литераторов и критиков. И сейчас "Муза" - полноправный участник литературной жизни в Туле и области. Издаются альманахи и сборники. С того не очень далёкого времени "Муза" расширили возрастные рамки, и географические границы. Некоторые "музовцы" живут в Москве, кто-то в Серпухове, кто-то в Тульской области. Всего сейчас в объединении 54 человека.

Говоря о работе с участниками объединения, Виктория подчеркнула, что её помощь сводится к работе над техникой письма при полном уважении к стилю и самобытности автора. Это возможно только тогда, когда любовно относишься к чужому творчеству. Что и проявилось, когда она стала представлять участниц встречи.

И вот - самое интересное.

Разнообразие жанров: короткие стихи-лилипуты, акростихи и рондо, верлибры, трёхстишия... За кадром - выставки, спектакли литературные и литературно-музыкальные... При этом все гостьи - работающие в не совсем (или совсем не) литературной сфере. Конечно, Дом-музей В.В. Вересаева или Государственный музей-заповедник "Ясная Поляна" располагают к творчеству более, чем закрытое КБ, но всё же... Одна из участниц сказала, что творчество - "между всем остальным". И взаимоотношение "обычного "я"" и творчества - общая тема для многих участниц встречи. "Писать и жить - чудесное родство, подобное божественному свету" (Виктория Ткач).

Все шестеро - городские жители, но ни урбанистических, ни сельских пейзажей практически нет в стихах. Лишь у Елизаветы Барановой вдруг перечисляются "мятлик, овёс, василек", а потом стерня и одноногий клён с гармонью (в опасной близости с Есениным). Автор - кандидат технических наук, доцент.

Присутствуют: космос, Вселенная - вообще масштаб. "Горожане же ждут стихов, миллиона, а лучше двух" (Анастасия Сизова). Или, к примеру, протереть ветровое стекло, чтобы увидеть там, впереди, галактику.

Присутствуют: вечные вопросы, чувства - не столько любовь, сколько расставание.

Стихотворение в прозе (или верлибр - со слуха определить сложно) Юлии Редковой - о страхе небытия и его преодолении. И вдруг - "бродская" бабочка не вполне прямой, но всё же узнаваемой аллюзией появляется в конце.

Видимо, серьёзность тем дала повод одной из слушательниц спросить: "Почему у вас у всех такое трагическое настроение?" Ответом было жизнерадостное непонимание.

Общее впечатление от встречи - как будто широко распахнутые глаза заключают в себе и наивность, и серьезность одновременно. "Её лица необщим выраженьем, / Её речей спокойной простотой..."

Публики было немного, видимо, в силу непонимания карамзинского "Россия сильна провинцией". А гостьи, пообщавшись за чаем, торопливо упорхнули на междугородний автобус, ведь время в столице и провинции - течёт различно.


Фотография Николая Милешкина




© Владимир Кисаров, 2017-2018.
© Сетевая Словесность, публикация, 2017-2018.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Гржонко: Три рассказа [После, уже сидя в покачивающемся вагоне метро, Майла почувствовала, что никак не может избавиться от назойливого видения: на нее несется огромный зверь...] Алексей Вакуленко: Очарование разочарования [О Поэтических чтениях на острове Новая Голландия, Санкт-Петербург, май 2017 г.] Владимир Кисаров. "Бегемота" посетила "Муза" [Областное музейно-литературное объединение из Тулы в гостях у литературного клуба "Стихотворный бегемот".] Татьяна Разумовская: "В лесу родилась ёлочка..." [Я попробовала написать "В лесу родилась ёлочка..." в стиле разных поэтов...] Виктор Каган: А они окликают с небес [С пустотой говорит тишина / в галерее забытых имён. / Только память темна и смурна / среди выцветших бродит знамён...] Михаил Метс: Повесть о безмятежном детстве [Ученик девятого класса, если честно, не может представить тему своего будущего сочинения, но ясно видит его темно-малиновый переплет и золоченые буквы...] Екатерина Ливи-Монастырская. На разрыве двух миров [Репортаж с Пятых Литературных чтений "Они ушли. Они остались", посвящённых памяти безвременно погибших поэтов XX века (Москва, 30 ноября и 1-2 декабря)...] Михаил Рабинович: Бабочки и коровы, птицы и собаки, коты и поэты... [У кошки нет национальности - / в иной тональности она, / полна наивной музыкальности, / открыта и обнажена...] Максим Жуков: Другим наука [Если доживу до декабря, / Буду делать выводы зимой: / Те ли повстречались мне друзья? / Те ли были женщины со мной?]
Словесность