Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Радислав Власенко

[Написать письмо]

Радислав Власенко  

Отец Вячеслав - Радислав Власенко-Гуслин - живёт в Запорожье. Он известный и уважаемый священник. А ещё он - талантливый, своеобразный поэт и великолепный профессиональный музыкант.

Впервые я увидел его в передаче запорожского телевидения. На вопрос ведущей - чего вы больше всего хотели бы? - отец Вячеслав ответил, что хотел бы посидеть вместе с Хлебниковым вечером, у костра, и помолчать. Мне это очень понравилось.

Через некоторое время я приехал в Запорожье - и познакомился с отцом Вячеславом. Этот высокий, порывистый, обаятельный человек с пылающими вдохновенным огнём глазами оказался чудесным собеседником, знатоком поэзии и музыки. Он автор трёх книг стихов и ряда публикаций в украинской периодике. Он создал великолепный ансамбль - и даёт с ним концерты, на которых поёт свои песни. Он внимателен к людям, отзывчив, добр. Он светлый человек - и этот свет ощутим всеми, кто с ним знаком.

В стихах отца Вячеслава, помимо лиризма и пронизывающей всё его творчество музыки, всегда присутствует дух. Различные состояния души он - по-своему, искренне, предельно откровенно - выражает в слове. Свой собственный голос, хорошо поставленный, узнаваемый, своё лицо, свой строй, полифония, присутствие тайны, неизменное изумление перед всеми проявлениями бытия, немалый жизненный опыт, орфичность, да и многие другие приметы поэзии отца Вячеслава - очевидны. Стихи его живут в стихии русской речи.

Владимир Алейников









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Гржонко: Три рассказа [После, уже сидя в покачивающемся вагоне метро, Майла почувствовала, что никак не может избавиться от назойливого видения: на нее несется огромный зверь...] Алексей Вакуленко: Очарование разочарования [О Поэтических чтениях на острове Новая Голландия, Санкт-Петербург, май 2017 г.] Владимир Кисаров. "Бегемота" посетила "Муза" [Областное музейно-литературное объединение из Тулы в гостях у литературного клуба "Стихотворный бегемот".] Татьяна Разумовская: "В лесу родилась ёлочка..." [Я попробовала написать "В лесу родилась ёлочка..." в стиле разных поэтов...] Виктор Каган: А они окликают с небес [С пустотой говорит тишина / в галерее забытых имён. / Только память темна и смурна / среди выцветших бродит знамён...] Михаил Метс: Повесть о безмятежном детстве [Ученик девятого класса, если честно, не может представить тему своего будущего сочинения, но ясно видит его темно-малиновый переплет и золоченые буквы...] Екатерина Ливи-Монастырская. На разрыве двух миров [Репортаж с Пятых Литературных чтений "Они ушли. Они остались", посвящённых памяти безвременно погибших поэтов XX века (Москва, 30 ноября и 1-2 декабря)...] Михаил Рабинович: Бабочки и коровы, птицы и собаки, коты и поэты... [У кошки нет национальности - / в иной тональности она, / полна наивной музыкальности, / открыта и обнажена...] Максим Жуков: Другим наука [Если доживу до декабря, / Буду делать выводы зимой: / Те ли повстречались мне друзья? / Те ли были женщины со мной?]