![]() |
Наши проекты |
|
|
Леся Тышковская
[Написать письмо]
С видом на Восток
(30 марта 2000)
![]()
Родилась в 1969 г. в Киеве. В 1992 г. окончила филологический факультет Киевского университета по специальности "Русский язык и литература", в 1995 г. - аспирантуру. В 1998 г. защитила диссертацию "Мифологизм Марины Цветаевой в историко-литературном контексте".
В периодике публикуется с 1988 г. Газетные публикации: "Киевский университет", "Киевский вестник", "Молодой гений" (Костомукша), "Гуманитарный фонд" (Москва), "Литература и искусство" (Москва). Журнальные публикации: "Самватас" (Киев), "Коллегиум" (Киев), "Соты" (Киев), "Литобоз" (Москва), "Артикль" (Днепропетровск). В 1991 г. ее стихи вошли в "Антологию русского верлибра", в 1996 г. - в альманах "Граффити", в 1998 г. - в "Антологию русской поэзии на Украине" (Харьков).
Помимо литературных произведений пишет песни на свои и чужие тексты. Первый концерт, в котором прозвучали только музыкальные произведения, состоялся в Доме композиторов (Киев) в 1992 г. Второй, который был посвящен презентации книги "Сны на берегу жизни" - в Союзе писателей (Киев). Здесь пение под гитару сочеталось со стихотворными декламациями. Третий музыкальный вечер прошел в Литературном музее в Москве. Следующий - в 1996 г. в Минске и в театре "Бенефис" (Киев). Последние - в литературном салоне "Классики XXI века" (Москва), Музее А.Ахматовой (Санкт-Петербург), интернет-клубе "Screen" (Москва). Помимо сольных вечеров все эти годы принимала участие в камерных вечерах, организуемых гуманитарным фондом "Коллегиум" и другими организациями, где выступала в манере камерной эстрады, мелодекламируя свои стихи и сопровождая их игрой на фортепиано, а также исполняя песни под гитару.
Была участником таких фестивалей, как Фестиваль авангардных искусств (Смоленск), Фестиваль молодых литераторов "Вавилон" (Москва), "Путь искусств" (Харьков), Фестиваль верлибристов (Москва). В 1991 г. на 1-м съезде русских верлибристов (Донецк) стала членом Союза верлибристов; в 1997 г. - членом Союза писателей Украины. В 1998 г. на международном литературном фестивале в Донецке получила первую премию в номинации "Мастер-текст".
С 1994 г. начала проводить свои выступления в форме моноспектаклей, выступая их автором, режиссером и актером. За эти годы выпустила несколько спектаклей, последние из которых - "Истоки взгляда" и "Репетиция жизни" - сочетали в себе элементы мелодекламации, авторской песни и бодиарта. В 1997 г. участвовала в культурпроекте Киев-Трир со своим перформансом; выступала в театрах Москвы ("Перекресток" - совместно с С.Летовым) и Санкт-Петербурга ("Интерьерный театр").
Ее творческие шаги зафиксированы в многочисленных радиопередачах, первые из которых прозвучали на "Эхо Москвы" и "Радио России", телевизионных программах и интервью (в газетах "Финансовая Украина", "Киевский вестник" и "Граффити", "Сегодня", "Kiev post" (Киев), "Частная собственность" (Минск), "Белорусская культура", "Литературная жизнь Петербурга", журнале "Натали" (Киев)).
Интересы и увлечения не исчерпываются перечисленными выше. В последние годы пробовала себя как фотомодель (календарь "Времена года", фотограф Валерий Скляренко, 1999г.), а также художница (рисунки во втором сборнике поэзии).
Книги стихотворений:
- Сны на берегу жизни, 1993.
- Оставшимся здесь, 1994.
- 6 Апреля, 1996.
- С видом на Восток, 1998.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Айдар Сахибзадинов: Третья осень в Урюме [Уже ноябрь. Березки, черемуха и верба в моем дворе облетели. В деревнях, как правило, срубают все, что не плодоносит, или, по крайней мере, не заморское...] Ольга Кравцова: "Не стенать на прощанье и влюбляться навек": о поэзии Александра Радашкевича [Поэзия Александра Радашкевича притягательна своей смелостью, даже дерзостью ума и речи, загадочна именно той мерцающей магией чувств, которую обнаружит...] Андрей Мансуров: Начистоту – о рассказах А.И. Куприна [...после их прочтения остаётся тягостный осадок: что герои такие тупые и безвольные, и не испытывают ни малейшего желания улучшить свою судьбу и жизнь...] Алексей Миронов: Сомнительный автограф [Так бы хотелось быть воздухом лётным, / невыдыхаемым, неприворотным. / За поворотом бы ахнуть в потьме / так бы хотелось, конечно, и мне...] Георгий Чернобровкин: Качание эпох [Подумаешь, что можно вдруг шагнуть / за грань стекла и за вечерним светом, / зимы познать действительную суть, / что ведома деревьям и предметам...] Леонид Негматов: Улица Леннона [Ночь привычно шаркает на запад, / шлейф с подбоем синим волоча. / Вслед её походке косолапой / не смотрю. Я наливаю чай...] Читайте также: Динислам Алтынгузин: Когда закончится поэзия | Сергей Арутюнов: Вот в этих самых днях | Максим Жуков: Некуда бежать | Яков Каунатор: Житие сатирика | Наталья Козаченко: Сидоров и Элька | Алексей Смирнов: Три рассказа | Елизавета Терпиловская. "Ничего не забудь из того, что казалось ненужным..." | Владимир Алейников: Быть ясновидцем | Михаил Ковсан: Братья | Наталия Кравченко: Не о женщине, не о мужчине... | Никита Николаенко: Награды и золото | Айдар Сахибзадинов: Зарок | Алексей Смирнов: Три рассказа | Виктор Хатеновский: К волнорезам жмутся волны | Лана Яснова: Так обманчива ночи моей тишина...