Словесность

Наши проекты

Евгений Горный. Чужие слова

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Павел Тугарин
[Написать письмо]

Вилкин и Изотыч
(20 июня 2001)
Павел Тугарин

Мама моя родилась в 1924 году. Сейчас будет понятно. Ленин умер в 1924 году. Это еще не все. Я родился в 1953 году. В том году умерло довольно много народу, но, главное, в том же году появился (?)*, пожалуй, главный покойник ХХ столетия, И. Сталин.

Я долгое время не замечал этих двух совпадений, но когда заметил... Словом, с тех пор меня не оставляло ощущение некой скрытой причастности нашей семьи к маленьким общечеловеческим радостям.

Когда в 1982 году родился мой сын, я был уже почти уверен. В тот раз успехи советской медицины позволили Леониду Ильичу протянуть еще два месяца. Сейчас моему сыну 18, он уже вовсю бегает по девочкам.

Собственно, к чему это я? Наверное, к тому, чтобы объяснить, откуда в каждом поколении нашей семьи берется это отстраненно-созерцательное отношение к реальности: каждый член нашей фамилии рождается с чувством выполненного долга. Отсюда рефлексия, плохой аппетит и склонность к агностицизму.

Ну, а в остальном... Учился, работал, учился, еще раз учился, так и не доучился (как сказали, "за длинный язык"), много работал, много ездил, потом бросил живопись, сделался 3D графиком, кормлюсь с IT и прочей компьютерной лабуды, пишу мало, но хочу писать много, но не получается, потому что времени нет**. Последние годы живу почему-то в Алма-Ате.

Вроде все.


*Ну не писать же в самом деле "умер главный покойник".
**По той же причине не закончил начатое в шестилетнем возрасте продолжение "Незнайки в Солнечном городе" А. Носова.







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Три рассказа [Бабушка выросла на дворе за ночь, с наступлением календарной весны. Вечером ее еще не было, а на рассвете она уже сидела на скамейке – в заносчивом одиночестве...] Никита Николаенко: Награды и золото [...прерывать свою деятельность на литературном поприще я не собирался. Это же идеологическое противостояние. Они, власть имущие хотят одно, а я хочу другое...] Владимир Алейников: Быть ясновидцем [О художнике Владимире Пятницком.] Виктор Хатеновский: К волнорезам жмутся волны [...Сроднись с келейным храбрецом. / Нажравшись зелья с курослепом, / Я – разглагольствуя с Творцом – / Врачую жизнь насущным хлебом.] Михаил Ковсан: Братья [Без брата он лишь молчание, вечное, бесконечное, безнадёжное. А брат без него – глухота, мышами ночными шуршащая...] Айдар Сахибзадинов: Зарок [...А страх у меня выжгли давно – еще в 90-х. Как и у всякого российского доходяги. Нас ничем уже не запугаешь. На лбу у нас тавро от бюрократа: "Возраст...] Наталия Кравченко: Не о женщине, не о мужчине... [Ручейку не дано породниться с морем, / как беспечной улыбке с солёным горем. / Ты с планеты иной, из другого теста, / из чужого авторского контекста...] Лана Яснова: Так обманчива ночи моей тишина... [Держись за небо, правила и поручни, / за этот утлый, угловатый кров, / когда подступит к горлу чувство горечи / дождя, рябины, дней и вечеров.....]