Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Виктор Тетерин

[Написать письмо]

Виктор Тетерин

Родился в 1981 г. в г. Саранске, с 1998 г. учусь в Москве в РГГУ, в 2003 г. закончил (факультет документоведения), сейчас учусь в аспирантуре по специальности "отечественная история".

Стихи начал писать летом 2002 г., прозу - где-то осенью 2001 г. Весной 2004 г. я неожиданно для себя узнал, что стал лауреатом сетевого конкурса "Вся королевская рать" (номинация "Просто о жизни"). В июне 2004 г. моя пьеса "НБП" участвовала в программе читки пьес Фестиваля молодой драматургии "Любимовка". В октябре этого же года я участвовал в 4-м Форуме молодых писателей РФ в Липках, в классе "драматургия". В ноябре 2004 г. я получил диплом за выход в "шорт-лист" всероссийского драматургического конкурса "Действующие лица" (за пьесу "Нелегал"). "Чистым" драматургом я никогда не был, и быть пока не собираюсь. Тем не менее, в последнее время пишу в основном пьесы.

Из современных отечественных драматургов сильное влияние на меня оказали В. Сигарев, Е. Гришковец, Р. Белецкий, К. Драгунская, В. Розов, из зарубежных - Ж. Ануй, Т. Стоппард, Т. Уильямс и др. Я не люблю "чернуху" школы Н. Коляды, но объективно для меня его ученики - это лучшие на сегодня молодые драматурги России.

Всегда хотелось показать в своих пьесах простого человека, может быть, слишком простого, каким я собственно и являюсь. Первым на этом пути (для меня) был, конечно, Гришковец, но все-таки там не все мое, может быть, он просто более взрослый, не знаю. Все эти горячие темы ("НБП", террор и т.д.) - все это просто окружает нас и невозможно закрывать на это глаза. У меня, по крайней мере, не получается. Более подробно же о моих взглядах на искусство можно прочитать здесь - www.proza.ru/texts/2004/05/22-79.html.

После форума в Липках 2004 г., у меня в жизни произошли определенные изменения. Во время него я познакомился со многими хорошими людьми, лекции преподавателей мастер-классов и просто общие лекции сильно повлияли на меня, придали мне уверенности в том, что нашей стране нужны молодые писатели. Были и определенные подвижки: мою повесть "Простая история" напечатали в "Юности" (N5, 2005), пьесу "Нелегал" напечатали в журнале "Современная драматургия" (N2, 2005). В 2005 г. вышел сборник пьес "Путин.doc" с одноименной моей пьесой, эта же пьеса попала в финал премии "Действующие лица"-2005, пьеса "Птицы Рух не бывает!" заняла третье место в конкурсе "Премьера-2005".

Все мои произведения размещены в сети Интернет здесь: стихи, проза.

Рассказы
(15 марта 2006)
Разговор в поезде
Больница