Архивы Теории сетературы
Zhurnal.Ru: Транскрипты

Оригинал проекта: www.zhurnal.ru/transcripts // -->


ZHURNAL.RU

24 октября 1996 г.
Москва


*** Now talking in #nhr1996
<babaj> hi, scream!
<[tsm]> babaj! сколько лет сколько зим! =)
<[tsm]> ну что? все в сборе?
<maxik> В сборе - все. ;)
<[tsm]> ну раз все - включайте IRC-логи и задавайте вопросы - в общем, берите интервью =)
<maxik> Ну давай начнем с начала: за чем ты занимаешься хакингом?
<[tsm]> для чего я занимаюсь хакингом? сложно сказать, наверное, потому что с самого начала моего интереса к сети я ненавидел, когда не мог прочитать что-то, что читать было нельзя =)
<[tsm]> а если серьезно, скорее это спортивный интерес, чем деструктивный.
<[tsm]> во-первых, к этому обязывает моя профессия
<[tsm]> в какой-то степени для того, чтобы быть в курсе текущих дыр в security и поддерживать свою систему
<babaj> а что за профессия?
<[tsm]> системный администратор
<babaj> знаешь ли ты печальную историю Кевина Митника?
<[tsm]> babaj: конечно, знаю. Но у меня несколько другие цели.
<maxik> Т.е. ты не занимаешься хулиганством, типа rm * -r?
<[tsm]> maxik: нет, такое было один раз в жизни, с первой машиной, которую я сломал - не помню hostname, но это была тачка на физфаке МГУ, и стояла она под 386 bsd =)
<babaj> ну?
<maxik> так и твои цели?
<[tsm]> maxik: информация должна быть свободной.
<[tsm]> maxik: все очень просто, если руководствоваться несколькими принципами:
<[tsm]> 1. Не навреди - нельзя выводить систему из строя - можно пользоваться ее ресурсами в любых целях, но не наносить ущерб который выведет машину или сеть из строя.
<babaj> дальше
<[tsm]> 2. Нельзя использовать свое умение в политике - нельзя взять информацию из федеральных служб одной страны и передать другой (это для примера, пример, конечно, туповат, но зато хорошо объясняет смысл этого пункта).
<babaj> и 3?
<[tsm]> 3. Можно зарабатывать деньги на жизнь - но не торгуя информацией, а лишь используя свое умение.
<[tsm]> Можно воспользоваться чужой кредиткой, это не возбраняется, но продать информацию - это ниже достоинства.
<[tsm]> и 4
<[tsm]> не лезь куда не надо =)
<babaj> что это значит? Поясни
<babaj> а куда не надо?
<[tsm]> babaj: ну, скажем так. Знаешь, чем отличается хакер в US от нашего?
<babaj> ну?
<[tsm]> если в US сломать что-то на деньги более-менее крупные, полиция будет искать тебя.
<[tsm]> если сломать что-нибудь крупноденежное здесь - милиция будет искать того, кто тебя пристрелил =)
<maxik> Не понимаю, а чем хак информационной системы отличается от торговли информацией?
<babaj> ;)))
<[tsm]> maxik: одно дело взломать информационную систему и, пользуясь полученной информацией, прокапывать себе дальнейший путь, другое - продать ее заинтересованному лицу и на полученные деньги напиться пива =) и третье - поиметь 50-60 кредиток и получить с них деньги =)
<babaj> то есть ты просто развлекаешься и не хочешь работать на "дядю"?
<maxik> Так и какой путь из этих трех вас устраивает?
<babaj> или дядя тебе не предлагает денежное дело?
<[tsm]> maxik 1 и 3 =)
<[tsm]> babaj: я не развлекаюсь - я живу. И ни на кого не работаю. Я работаю только на себя.
<[tsm]> babaj: и даже если бы мне предложили деньги за дело, которое даже бы и нашей стране пользу приносило - я бы отказался.
<babaj> но ты с этого бабок никаких не имеешь?
<babaj> почему?
<[tsm]> babaj: не знаю... я вообще человек нейтральный. И потом, подобные вещи засасывают - а я люблю быть свободным человеком.
<[tsm]> babaj: я не продаю ничего, я просто вытряхиваю из сети деньги, когда мне это нужно.
<babaj> а что ты знаешь о недавних русских хакаx - RitmPress, Птюч и т.д.?
<[tsm]> babaj: я знаю, кто сделал RitmPress.
<maxik> [tsm]: и кто же? ;)
<[tsm]> Птюч же я считаю больше фарсом, чем хаком...
<babaj> какие у тебя основания?
<[tsm]> maxik: =) я даже под пыткой 50-литровой цистерной Guinness тебе этого не скажу =)
<[tsm]> babaj: какие основания тут могут быть? интуиция, ну и информация от других людей.
<[tsm]> babaj: в первую очередь, из первоисточников.
<maxik> [tsm]: мне это сказал человек, который это сделал. Ему я верю. Многие сейчас приписывают этот хак себе. Интересно, насколько совпадают наши сведения. ;)
<babaj> ну, с RitmPress это шито белыми нитками - я был на их прессухе и слышал, что говорилось
<[tsm]> maxik: ты о RitmPress? =)
<maxik> [tsm]: Да
<babaj> сопоставив факты, ты получаешь ответ
<[tsm]> maxik: я думаю: если мы не станем продолжать угадалки, будет лучше - пусть это останется мрачной тайной =)
<babaj> ты один работаешь, или в команде?
<[tsm]> babaj: не надо меня переубеждать =)
<babaj> я и не...
<[tsm]> babaj: когда как - чаще один. Если в команде, то, в основном, с американцами. С нашими в команде работать сложно - все стремятся к шуму, за исключением 2-3 человек...
<maxik> 2-3 -- это MPA3b и?
<babaj> скажи, пожалуйста, а девочка у тебя есть?
<[tsm]> maxik: MPA3b - не хакер. С ним, кстати, в команде работать тяжелее всего. К тому же у него сейчас серьезная работа =)
<[tsm]> babaj: есть. Ее зовут Наташа, она на 2 года младше меня (мне 21) =)
<maxik> [tsm]: В свое время Arc сказал мне, что вся власть должна принадлежать хакерам. Твое мнение?
<babaj> а вы еще и законопослушные? (американским законам)
<[tsm]> maxik: я бы не сказал, что должна - я бы сказал так: "Рано или поздно вся власть будет принадлежать хакерам". Компьютер и все, что с ним связано, сегодня очень сильное оружие - и экономическое, и политическое.
<[tsm]> babaj: отнюдь. Наверно, по американским законам я настучал на своей 101-кей kbd лет так пожизненно заключения по их законам =)
<babaj> а Митнику 200 лет светит! - читай в следующем номере Zhurnal`а
<babaj> [tsm]: что тебя интересует в жизни?
<[tsm]> babaj: =) тебе список? =)
<maxik> [tsm]: Но вместе с хакерами совершенствуются и разработчики систем безопасности. Ты считаешь, что на любую броню найдется снаряд?
<[tsm]> что меня интересует... ммм....
<[tsm]> 1. Я нормальный вполне человек - меня интересует, нет не так - я заинтересован в том, чтоб не остаться ни с чем в будущем - я вполне трезво думаю о завтрашнем дне
<[tsm]> 2. Я мечтаю о семье - как только будет возможность, обязательно женюсь и заведу 2-х детей - мальчика и девочку =)
<[tsm]> maxik: да, снаряд, ракета, мина - что угодно - нет ничего, сделанного одним человеком, что не мог бы испортить другой человек - "человеку свойственно ошибаться..." =)
<babaj> а ты не боишься, что тебя прежде посадят, чем твои мечты о семье и т.п. сбудутся?
<[tsm]> 3. Работа - компьютеры, телефония, радиосвязь - в общем, все, что так или иначе связано с тем, что я делаю за рабочим столом в офисе и за домашним компьютером =)
<[tsm]> babaj: ну, с первого января 1997 года, если ты знаешь, в УК РФ добавляют 3 новых статьи - 272, 273 и 274.
<babaj> о чем?
<[tsm]> babaj: о компьютерном хулиганстве и т.д.
<babaj> а... ну и?
<[tsm]> babaj: но ввиду пожизненной отсталости нашего государства в области информационных технологий выполнить их будет невозможно - я обязательно в выходные встречусь со своим другом давним и перешлю вам дословный текст этих статей - опубликуете в Zhurnal`е =)
<babaj> давай!!!
<[tsm]> babaj: вся сложность в том, что пока в России нет прецедента судебного процесса в полном смысле этого слова о компьютерном терроризме и хакинге
<[tsm]> и, судя по всему, кроме самих хакеров и сисадминов ISP нет экспертов, способных найти и определить состав преступления.
<babaj> а скажи мне, как ты относишься к тем, кто ломает серваки и свастики туда вставляет вперемежку с голыми бабами?
<maxik> А ты чем сейчас занимаешься в армии?
<[tsm]> babaj: ну, я пару серваков так сам испохабил =) но не из за того, что мне голые бабы снятся или я к фашизму неравнодушен , а лишь потому, что свастика и голая женщина - это 2 вещи в сети, которые привлекают внимание толпы =)
<babaj> и квалифицированно взломать, что надо... ;)))
<babaj> (это я о сисадминаx)
<[tsm]> maxik: служу =) если серьезно, то ничем - телефонист в войсковой части.
<maxik> [tsm]: а номерочек? ;)
<babaj> а зачем это - внимание привлекать?
<[tsm]> maxik: часть относится к ФСБ =) но могу тебя уверить, что ничего, кроме протягивания проводов и текущего ремонта местной АТС я для ФСБ не делаю =)
<babaj> что ты xочеш сказать читателям Zhurnal`а? ;)
<[tsm]> babaj: например, чтобы показать мерзопакостность организации, к которой относится сервер.
<maxik> [tsm]: а номерок назови, все же. ;) Вдруг приспичит письмо бумажное послать. ;)
<[tsm]> babaj: ты задаешь вопросы, ожидая услышать на них ответ от меня как от лица всех хакеров - а на самом деле все, что я говорю и отвечаю - это лишь мое собственное мнение и отношение к происходящему.
<babaj> но это ж повышение популярности этого сервера - скандал!
<[tsm]> babaj: я процитирую хакнутый WWW-page на www.mgmua.com =)
<[tsm]> babaj "Don't see 'HACKERS' - it's sux. Better buy 'teach yourself programming C in 21 dyas'" =)
<[tsm]> babaj: ну, не скажи. На определенное время - да, но потом это повышение популярности может окончиться плачевным спадом.
<babaj> что тебе _нравится_ в русском Web`е?
<[tsm]> babaj: большое количество кодировок =) может, это по-панковски, но от этого меня просто плющит =)
<babaj> ;)))
<[tsm]> надеюсь, что я хотя бы частично удовлетворил ваши интересы - теперь, к сожалению, мне надо идти в роту - уже 2 часа как был отбой =)
<[tsm]> а завтра вставать в 6.00 и начинать обычный день =)
<babaj> спасибо за интервью - transcript дадим в Zhurnal.
<babaj> (отредактированный) ;)
* [tsm] is away -no messages will be saved.

© 1996 ZHURNAL.RU

Index