// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


...sygrat' v "Roman?"

(str.80)


Prichina bystrogo uspexa "POMAHA" do six por ne yasna ni ego sozdatelyam, ni ego geroyam. Stanislava Fomicha Xuxryumova segodnya ostanavlivayut na ulicax, fotografiruyut, prosyat avtografy. Uznayut takzhe Lenochku, Serezhu i, konechno, samogo Romana. Kinofil'm "YA prishila vampira", po knizhke CHarliny Kaplan, prines doxod v pyatnadcat' millionov dollarov.

... Davnym-davno, vo vtorom ili tret'em klasse Roman s togdashnim priyatelem, Kol'koj Ovsyankinym, kazhdyj den' po doroge v shkolu sochinyal istorii pro babku (kak zvali babku -- sejchas uzhe ne vspomnit'). Babka sovershala podvigi gosudarstvennoj vazhnosti: lovila shpionov, obezvrezhivala prestupnikov, vzryvala mosty, ugonyala samolety, zhgla, rasstrelivala, bombila, - - i za kazhduyu operaciyu ee nagrazhdali ordenami.

Osobennyj soblazn byl davat' babke Geroya Sovetskogo Soyuza, -- ot ehtogo ee deyaniya kazalis' esche znachitel'nee. Vskore chislo zolotyx zvezd na ee geroicheskoj grudi sravnyalos' s chislom zolotyx zvezd Brezhneva. Tut, na poroge mezhdu "mozhno" i "nel'zya", igra i nachala ugasat'. Dat' babke bol'she "geroev", chem u Brezhneva, bylo strashno. Ne tol'ko potomu, chto, kak utverzhdali roditeli, -- ne polagalos',-- no i po vnutrennim nravstvennym ubezhdeniyam: ne mozhet zhe kakaya-to babka byt' geroichnee Brezhneva. Togda pochemu ona ne зeneral'nyj Sekretar'? A nagrazhdat' ee erundoj tipa Ordenov Krasnogo Znameni kazalos' nespravedlivym, -- babkiny podvigi zasluzhivali bol'shego. Dobavit' zvezd Brezhnevu mal'chishki tozhe ne reshalis'.

Potom Kol'ka vyros, nashel novyx druzej, i vmeste so vsemi obzyval Romana "intelligentom". A esche pozzhe zakonchil texnikum, ustroilsya v yaschik, i stal vdrug tixim i privetlivym. Sejchas chinit televizory.

"POMAH" -- kak ta detskaya igra, dal kazhdomu vozmozhnost' i povod dosochinyat', to chto vsegda xotelos' dosochinit', dodumat' to, chto nikogda ne bylo vremeni dodumat', no smutno bespokoilo mnogie gody. Ideyu bystro otzenili. Po prototipu "POMAHa" sdelali kommercheskuyu detskuyu igru. V odnoj iz naibolee populyarnyx comp'yuternyx studij ej upravlyaet nastoyaschij skazochnik .


Serge Melentiev/5.11.95
Poisk po klyuchevym slovam.
Zaglavnaya stranicaPredislovie
Pishi dal'she! Predyduschie stranicy:78 , 189
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst
Number of Accesses - To Nov 10, 1995 [ 11 ]. Number of Visitors - [ 8 ].