// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


...schital zazornym chto li...

(str. 44)


Roman sam udivlyalsya, chto zhe ego ostanavlivaet? Mozhet byt', boyalsya chto devushka vysmeet ego, brezglivo khvastayas' podrugam "eshche odin, ne sovsem normal'nyj podkhodil znakomit'sya". Ehtu frazu Roman slyshal chasto, -- o drugikh rebyatakh. Vprochem, nikto nad nim osobenno ne smeyalsya. Inogda devushki taktichno otvechali, chto zanyaty. Ili zhe znakomstvo vykhodilo skuchnym i zakisalo samo soboj.

Razvivat' sobytiya v estestvennom napravlenii Roman prosto stesnyalsya. Kazhdyj raz, kogda Roman otvazhivalsya zagovorit' s devushkoj, emu kazalos', chto on nejavno imeet v vidu "davaj drug s drugom spat'". Zdes' dostoinstva shirokoplechego i uzkobedrogo Maksima Vlasova byli ochevidny, -- spat' s nim kazhdaja sochla by esli ne za chest', to po krajnej mere za neobkhodimyj zhiznennyj opyt. Vse ravno kak poprobovat' khoroshee vino ili porulit' doroguyu mashinu. A chto privlekatel'nogo v nem samom, v Romane?

Roman stydilsya ehtix sravnenij, -- dlya Lenochki Maks byl slishkom molod. Odnako, nedavno na gorizonte poyavilsya Serezha. Roman zametil, kak siyali Lenochkiny glaza, kogda ona razgovarivala s Serezhej. Privykshij sledit' za kazhdym ottenkom ee nastroeniya, on nauchilsya smotret' na muzchin ee glazami, i, sravnivaya sebya s Serezhej, sam kazalsya sebe zhalkim.

Chuvstvuya pochti fizicheski, kak zhenshchina, Serezhinu silu i obayanie, Roman sam uzhasalsya svoim myslyam. Obraz Maksima Vlasova razom pomerk i potusknel; Roman otchetlivo oshchutil otsutstvie v nem vzrosloj muzhskoj privlekatel'nosti, i ponyal, chto zametil ehto lish' posle togo, kak pochuvstvoval ehtu privlekatel'nost' v Serezhe. "Nado zhe", -- dumal Roman. -- "Ya v kakom-to zhenskom smysle razlyubil Maksa". Serezhej on lyubovalsya ne protiv voli, a skoree iz stremleniya vosprinimat' mir nepredvzyato, stremleniya, voznikayushchego v rezul'tate poiskov sredstva protiv postoyannoj i bezyskhodnoj boli, -- nerazdelennoj lyubvi k Lenochke i tyazheloj, mutornoj revnosti. V kontze kontzov Romanu uzhe pokazalos' by strannym, esli by Lenochku ne prityagival Serezha.

Odnazhdy on vot tak grustno razglyadyval Serezhu, i tot vdrug otvetil ponimayushchim i ne to, chtoby nepriyaznennym, no kholodnym vzglyadom. I srazu srabotal refleks: Roman ispugalsya, chto Serezha ponyal ego interes kak predlozhenie "Davaj spat' vmeste". A on vovse ne dumal ob ehtom.


SM/27.10.95
Zaglavnaja stranicaPredislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:26 , 206
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst