// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


Nado bylo ukhodit'...

(str. 171)


Khukhryumov ostorozhno postuchal v dver' komnaty. Tishina. Nikakogo otveta. On postuchal eshche. Iosif Vissarionovich ne otzyvalsya. Khukhryumov ostorozhno otvoril dver' i zaglyanul v komnatu. Tam nikogo ne bylo. Sudya po netronutoj posteli, Stalin i ne lozhilsya. Major vnimatel'no osmotrel komnatu -- nikakikh sledov prisutstvija vcherashnego gostya.

"Belaya goryachka", -- podumal Stanislav Fomich. -- "Vot tak prosto vse i zakonchilos'. Dejstvitel'no, pora oruzhie sdavat'".

On pobrodil po komnate, vernulsya na kukhnyu, nalil eshche chayu. Kuda, sobstvenno, teper' speshit'? V sluchae chego -- priedut. Sidet' tozhe bylo nespokojno. Stanislav Fomich dostal svezhuyu rubashku, povyazal galstuk, pochistil botinki. Akkuratno nadevaya sharf, pokosilsya na zerkalo: poslednij den' na sluzhbe vse-taki. Rozha okazalas' sovsem ne pomyatoj, a vpolne svezhej, otdokhnuvshej.

Khukhryumov otodvinul kozhanku i snyal s veshalki pal'to. Pozvonili v dver'. "Nu vot i vse", -- usmekhnulsya Stanislav Fomich. -- "Kak raz, minuta v minutu i priekhali".

On otkryl dver', prigotovivshis' vyjti molcha, i obmer ot neozhidannosti. Na poroge stoyal tretij -- i vnov' ne menee khorosho znakomyj, chem dva predydushchikh, -- prizrak.

-- Tovarishch Khukhryumov? -- sukho pointeresovalsya Feliks Ehdmundovich Dzerzhinskij. -- Vy prizyvaetes' v rasporyazhenie Chrezvychajnogo Komiteta po obespecheniyu vosstanovleniya Diktatury Proletariata. Proshu sledovat' za mnoj.


SerzhMelentiev - 21.12.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:134
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst