// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... na soveshchanie predsedatelej

(str. 131)


Ivan Yuxymovich sam udivlyalsya, kak, nesmotrya na vse priklyuchenija, emu udalos'-taki vystirannym i vybritym, chistym i krasivym pribyt' na s''ezd.

A kogda na tribunu dlya privetstviya uchastnikov podnyalsya sam Andrej Andreyevich Dolbunov, Ivan Yuxymovich, vmeste so vsem zalom, podskochil i prinyalsya lupit' v ladoshi. On vpervye v zhizni videl Dolbunova zhiv'em, da eshche tak blizko.

Poblagodariv zal, velichestvennyj, sedovlasyj Andrey Andreyevich vazhno i vnyatno prochital doklad o zadachax kolxozov v period perexoda k rynochnoj ehkonomike. Doklad neodnokratno preryvalsya burnymi i prodolzhitel'nymi aplodismentami. Ob''yavili vystupleniya s mest. Ivan Yuxymovich chut' bylo ne zasnul, kak vdrug uslyshal znakomoe imya i vstrepenulsya.

Dejstvitel'no, k tribune shel sosed Ajaz. Tol'ko vyglyadel on donel'zya stranno. Vo-pervyx, Ajaz poxudel chut' li ne v poltora raza. Vo-vtoryx on posedel. V tret'ix, Ajaz pochemu-to nes v pravoj ruke chemodan. I nakonec, Ivan Yuxymovich yavstvenno rasslyshal, kak sosed tixo i zaunyvno, napodobie vostochnoj melodii, priyatnym tenorom poet "Internacional".

Vidimo, chto-to zametili i na tribune. Andrej Andrejevich Dolbunov pobagrovel, podnyalsya s predsedatel'skogo mesta, i naklonivshis' cherez stol, kriknul Glotajpurgenovu:

-- Ajaz, chto ehto? Ajaz, ja tebya sprashivaju, chto ehto?

Ivan Yuxymovich tol'ko uspel zametit', kak Glotajpurgenov, tak zhe pryamo, i tak zhe murlycha gimn, podnimaetsya na scenu k stolu i protyagivaet predsedatel'stvuyushchemu chemodan, kak sluchilos' vovse neverojatnoe: Andrej Andreevich Dolbunov otpixnul chemodan, povernulsya, vyskochil iz-za stola i opromet'yu vybezhal iz zala. Kolxozniki ozadachenno zapyxteli. Gul slovno probudil Glotajpurgenova. Ajaz oxnul, podxvatil chemodan i brosilsya vdogonku.


SerzhMelentiev - 19.11.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:95 , 134 , 146
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst