// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... so smeshnym ukrainskim aktsentom

(str. 115)


Na samom dele, aktsent byl nenastojawim, i voobwe Bogdan byl ne fotograf, ili, vernee skazat', ne tol'ko fotograf. Kapitan Gosudarstvennogo Razvedovatel'nogo Upravlenija Shtaba Armii Sergeev, pol'zujas' kak i fotoapparatami, tak i maniken'witsami, bypolnjal zadanija Tsentral'nogo Kommiteta Partii. Uzhe dva dnja po gorodu shli upornye sluxi chto Lenin voskres. I chto, jakoby, "Organy" vovlekli v issledovanie zheleznogo Feliksa, tozhe jakoby nedavno voskresshego. To chto "Organy" chto-to znali bylo nesomnenno, no kak izvesno, KGB svoej informatsiej s GRU ne delilos'.

Bogdan vyshel na svidanie s Lenoj shtoby ponjat' kakuu rol' zdes' igraet Xuxryumov, vechno torchavshij v etoj kvartire s Leninym otchimom. S Xuxryumovym u Bogdana byli starye schety, oba nachali kar'eru pochti odnovremenno, no sejchas s Fomichom proisxodili naistranejshie vewi. Vo-pervyx, po odnim sveden'jam Slava byl starshim lejtenantom * , no drugie kljalis' chto Slavka probilsja v majory * , pereskochiv kapitanskij rang. Po-drugim sveden'jam, Volkodavov, raskolov kakuu-to shpionskuu set' uzhe poluchil generala, protolknuv Xuxryumova azh v podpolkovniki. Bylo zavidno i obidno: etu set' Bogdan "promorgal" i za eto emu dolzhno bylo sil'no vletet' on nachal'stva. Na samom dele ni figa on ne promorgal: Dzhonson i Dzhonson byli sovsem ne shpionami, pod etim psevdonimom kakie-to dva fraera otkryli lavku v kotoroj oni prodovali pelenki odnorazovogo pol'zovanija, detskij shampun' i, pochemu-to narjadu s drugimi promtovarami, "Pravdu Zhirinovskogo". Vo-vremja ne dav komu nado na lapu, oni nakrylis'. Kto-to nastuchal. Tol'ko uzhe potom na "brat'ev" obratil vnimanie Xuxryumov i pristroil ix. Bogdan eto znal, i prosto ozhidal udobnogo momenta raskolot' etu "shajku" i soobwit' kuda sleduet o roli Fomicha v etoj afere... V lubom sluchae, odin iz "brat'ev" Dzhonsonov uzhe davno byl zaverbovan Bogdanom s pomow'u Venskogo filiala GRU. No poka ewe nachal'stvo ne znalo ob etom.

Vo-vtoryx, Xuxryumov vdrug stal uvlekat'sja razlichnymi rebusami, krosvordami * i zagadkami. Bogdan znal chto "prosto tak" vdrug Slavka nichego ne delaet. Vopros: pochemu? Otvetov poka ne bylo.

V-tret'ix Bogdanu dolozhili, chto vchera, kak obychno sledja za Fomichem, oni _zasnjali na plenku_ vstrechu Xuxryumova s _golym Leninym_(!). Plenku etu Bogdan prosmotrel raz dvadtsat' i tut govorit' bylo nechego. V etot raz on byl pojman polnost'u v rasplox.

Kak-to Xuxryumov smog ego obojti, naschet Lenina Sergeev nichego ne zaranee ne znal. Slava bogu, sumeli organizovat' stychku v paradnom s Xuxryumovym i otvlech ego * . Popytalis' dazhe ukrast' Vozhdja u Romana, no ne uspeli. Kto-to, ne KGB (!), ix operedil. Vopros nomer dva: kto?

No poka nuzhno bylo bystro soobrazhat', prinimat' kakie-to mery, spasat' polozhenie. Obnazhennogo Vozhdja videlo slishkom mnogo narodu, i , estestvenno, po gorodu popolzli sluxi. Tut Bogdan i pridumal etot klevyj plan s "Planetoj Gollivud". No kak by emu eto ne vyshlo bokom! Bogdan operiroval "inkognito", vse kontsy v vodu, nikto, dazhe Klavdia Shiffer, ne znala kem ona byla zaverbovana. Poluchalos' tak: esli Leninskij plan s Planetoj Gollivud provalivalsja, to vinovatym okazyvalos' KGB - eto ix otvetstvennost' - proxlopali duraki. A esli Bogdan sumeet etim otvlech' narod i najti nastojawego Lenina, to tut smotri on i sam v podpolkovniki prorvetsja. Cherez Lenu nuzhno bylo nawupat' ee otchima Polikarpovicha, kotoryj vyshel na lyzhax iz Razliva v 14:00 so skorost'u 6 km/chas i po Karel'skomu napravleniu. Vopros nomer tri: kogda on pribudet i kuda on napravljaetsja?

- Vot gde sobaka zaryta * ! - xlopnul sebja po lbu kapitan GRU Sergeev.


ilya - 14.11.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:38
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst