// --> Архивы Теории сетературы
Оригинал проекта: www.cs.ut.ee/~roman_l/hyperfiction/


... poprosil Ivana Yuximovicha nemnogo projtis'

(str. 106)


-- Davaj, davaj, -- prigovarival Ajaz Nijazovich, -- idi, idi, idi xorosho pogulyaj, xorosho. Podyshi, xorosho, podyshi, slyshish'?

Ax, kak vse-taki otvratitel'ny proyavleniya zla v forme glumleniya beznakazannogo nichtozhestva nad bespomoshchnym sosedom. Komu kak ne chitatelyam "POMAHA" xorosho izvestno, chto zlo vsegda byvaet nakazno, i dlya ehtogo vovse neobyazatel'no nesushchestvuyushchee dobro. Zlo mozhet pokarat', naprimer, bolee mogushchestvennoe zlo.

I ehto zlo ne zastavilo sebya zhdat'. Vozvrativshis' v komnatu, Ajaz Nijazovich obnaruzhil tam trex neznakomyx molodyx lyudej, odin iz kotoryx, -- ispolinskogo slozheniya yunosha, vyshel iz tualeta, i vstal u Glotajpurgenova za spinoj. Na stole lezhal ego, Glotajpurgenova, chemodan. Ayaz Niyazovich pravym, neudobno skazat', chem, oshchutil v karmane klyuch ot chemodana.

-- Ja zakrichu, -- predupredil Glotajpurgenov.
-- Ja tozhe, -- obradovalas' samaya moloden'kaya iz devushek. -- A-a-a-a-a! A-a-a-a-a-! Sejchas ja budu krichat', chto ty menya nasiluesh'. A-a-a-a! Nasiluet, churka obannyj!!

V dver' nemedlenno zakolotili snaruzhi, strazh priotkryl, i v nomer prosunulas' golova dezhurnoj.
-- Zhannochka, Ajaz Nijazovich vypil, i razuchilsya vesti sebya s devushkami, -- pojasnil glavar' shajki. -- On ved' i tebya tozhe bespokoil segodnya, pravda?
Neblagodarnaya Zhannochka potupilas'. Ej dazhe ne prishlos' osobenno lukavit', Glotajpurgenov ehto priznaval. No ved on dejstvitel'no sobiralsya zaplatit'.

-- Vy -- bandity, -- zajavil Ajaz Nijazovich. -- Ja nemedlenno vyzovu miliciyu.

Glotajpurgenmov metnulsya k vyxodu. Zhannochka, odnako, vo mgnovenie oka ischezla, a nevozmutimyj ispolin otvesil predsedatelyu takuju zatreshchinu, chto Ajaz Nijazovich ele uderzhalsya na nogax.

-- Ty chto suetish'sya, syn shakala? -- gnevno voprosil vozhak prestupnoj shajki. -- Ty priexal v Mosvku, v gosti, i srazu reshil obeschestit' lyubimuyu devushku moego yunogo druga, da?

Odnogo vzglyada na devushku Glotajpurgenovu bylo dostatochno, chtoby osoznat', chto zashchishchat' ego ona ne budet. V otchayanii vzor ego ostanovilsya na tret'em molodom cheloveke, malen'kom, ploskorozhem i ryabom, i neozhidanno nashel u togo v glazax sochuvstvie.

-- Misha, konchaj ty ehto. Zhivotnoe -- i est' zhivotnoe. Pust' zaplatit za ushcherb i idet tuda, kuda on poslal dedushku.

-- Bandity, -- proshipel Ayaz Niyazovich. -- Bandity. Ja deputat! Za menya tebya rasstrelyayut, ponyal?

-- Ox, zhirnyj, ne vri, -- uxmyl'nulsya Misha. -- Na, smotri, mraz'!

Glotajpurgenov ponyal, chto delo ploxo. Tot, kotorogo, nazyvali Mishej, protyagival emu ne chto inoe, kak udostovrenie, v tochnosti, takoe, kakie Ajazu Nijazovichu uzhe neodnokratno sovali v nos za poslednie dva goda.

-- Zhirnyj, my o tebe vse znaem, -- xolodno skazal Misha. -- Ty priexal v Moskvu s cel'yu dat' vzyatku tovarischhu Dolbunovu. Otkroj chemodan!


SerzhMelentiev - 13.11.95
Zaglavnaja stranica Predislovie
Pishi dal'she! Predydushchie stranicy:95 ,118
Fortochki (frames)Isxodnyj tekst