Сетевая Словесность:
Архивы конкурса Арт-Тенета 1997




РЕЧНЫЕ МЕДУЗЫ В СОЛЁНОЙ ВОДЕ
 
 

    ... Как тогда, у перил дельфинария, когда гордым свободным гигантам вываливали в мутную воду регулярно положенный корм, они снова поднимаются из соленой своей глубины на поверхность - и все пляшут, пляшут свои странные танцы у моих промокающих ног.
    Девяносто восемь и еще две десятых процента их мерцающих, призрачных тел - все из той же воды. Иногда вдруг шальная волна выносит кого-то из них под палящее солнце - и уже через пару минут не видать от него даже мокрго места на сухом раскаленном песке...
 

    - И, в конце концов, мне надоело постоянно извиняться за то, что у меня чисто вымытая шея!
    - Послушай, ну так же нельзя. Ты уж - или шею мыть перестань, или извиняться. А лучше всего -...
    - Что?
    - Застрелись.
 

    И был человек-кенгуру, живущий вприпрыжку. Взлетая вверх по не ведомой никому траектории, он оставлял всё внизу - забывая и то, что когда-то был рождён на земле. И лишь когда земля иногда притягивала его, он падал - чтобы снова взлететь, оттолкнувшись.
    Там, где нога его касалась снега в тот миг, распускались колючие кактусы. Это было красиво.
 

    И был человек-окно. Когда он ушёл, сквозь дыру в кирпичной стене ввалившийся день оказался совсем не таким, и некуда стало укрыться от дурацкого солнца, пялившегося в упор.
    Даже шторы забрал он с собой, уходя.
 

    Яблоко, кислое зелёное яблоко! Старой женщине, кусающей тебя однажды, задержать в себе это хочется до смерти.
    Ещё вожделенно зажмурившись - вот уже отодвигает она тебя в сторону, вглубь подоконника:
    - Завтра доем...
 

    И был вечер, когда никто и не думал про утро. Поэтому, когда оно всё же настало, то случилось не здесь.
 

    И был Человек, Который Придумывал Имена. Но ему не везло.
 

    Отделяясь от пересушенных молчанием губ моих, она копится, копится, наслаиваясь новым столбиком пепла.Вновь на минуту я сжимаюсь и жду - пока не сорвется, опять мимо пепельницы, растекаясь кругами по миру, эта тихая грусть.
    В самолётах безумно-бескрайней Родины мне курить не дают, и я брежу во сне.
 

    Утопаю в рёве турбин, и мне снова снится твой голос:
    - Что с тобой? Опять промочил себе ноги?...
 



 



Сетевая Словесность / Сетература:

Конкурс русской сетевой литературы
АРТ-ТЕНЕТА 1997
(Архив)